Фризеры для мороженого

Принципы работы и типизация фризерных установок

Фризер – это агрегат для приготовления как мягкого, так и твёрдых сортов мороженого. Основные функции этой установки заключаются в насыщении кислородом смесей, их перемешивании и замораживании до температуры от -4°С до -8 °С.

Большинство фризеров обладают мощным моторным двигателем, основное значение которых – вращение миксера в середине замораживающих цилиндров. Стенки такого цилиндра постоянно охлаждаются компрессором (принцип его работы мало чем отличается от процессов охлаждения в любых других холодильных установках). В свою очередь из бункера в цилиндр поступает специальный жидкий состав, который перемешиваясь, остывает и замерзает.

Основная типизация фризерных установок по следующим категориям:

  • на основе конечного продукта;
  • модельные особенности, например, настольного или напольного типа;
  • эффективность и производительность;
  • литражный объем бункера для жидких составов;
  • литражный объем цилиндров для замораживания;
  • вид охлаждения, который использует фризер;
  • наличие дополнительных функций, например, пастеризации;
  • наличие воздушной помпы.

Базовая особенность, благодаря которой все фризеры отличаются друг от друга – это температура производимой продукции. Кроме мороженого, в этих установках можно готовить такие холодные десерты, как молочные коктейли, гранитто, сорбетто, фроузен-йогурты и т.д.

Какие фризеры чаще всего используются для изготовления мороженого?

Все сорта твердого фабричного мороженого проходят стадию фризеровки. Для этого используется фризер для твердого мороженого. Это профессиональное оборудование периодического действия, которое одновременно взбивает и насыщает мороженое кислородом.

Далее смесь подвергают пастеризации и глубокой заморозке для достижения необходимой температуры. Фризеры подобной категории могут подготавливать мороженое только небольшими порциями. Но с добавкой и в большом ассортименте.

В свою очередь фризеры для мягкого мороженого делятся на две основные категории: у которых есть в наличии помпа и без неё. Она необходима только для насыщения кислородом придаёт объём смеси для фризера. Также помпа обеспечивает мороженое легкостью, нежностью, оно становится пышнее, и эта единственная её особенность и функция.

Как показывает практика, мороженый аппарат с помпой функционально мало отличается от того, который без неё. Основная разница заключается лишь в цене за техническую единицу. В остальных случаях покупатель переплачивает только за этикетку, поскольку большинство фризеров изготовляются на одном производстве.

Отметим, что настольный фризер для мягкого мороженого стоит приобретать для небольших производств, если же объем посетителей за день достаточно высок, то в таком случае актуально будет приобрести напольный.

В конце хотелось бы остановиться на отдельной категории фризеров – граниторах. Они предназначаются только для производства замороженного фруктового льда. Визуально гранитор отличается от фризера наличием стеклянного прозрачного верха на агрегате, через которые наглядно видно как машина перемешивает смесь.

Также стоит отметить, что не стоит пытаться с помощью гранитора получить мягкое мороженое: в нем отсутствуют необходимые запчасти для фризера, и максимум, что получится на выходе, – это бесформенная кашеобразная жидкость. Гранитором можно сделать только определенный ряд продуктов для летней поры на основе льда. Поскольку мороженое – это не только рецептура, но и правильная технология изготовления!

Фризеры для мороженого на выставке

Экспозиция «Агропродмаш» – международная выставка по части презентаций новейшего оборудования, аппаратуры, различных машин и ингредиентов для перерабатывающей и пищевой индустрии страны.

Основная цель и задача экспозиции – создать удобную площадку, на территории которой можно продемонстрировать новейшие технологии и методики изготовления продуктов питания самых различных отраслей.

Помимо этого участие в выставке способствует установлению новых контактов, поддержанию уже имеющихся, а также увеличению объемов продаж. Отдельным предметом рассмотрения на экспозиции является такое оснащение, как фризер для мороженого.


Читайте другие наши статьи:

Смеси для мороженого
Смеси для коктейлей
Оборудование и аппараты для коктейлей