Сельхозтехника России

Сельхозтехника – это большая группа машин, в которую входят тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки другие виды оборудования.

Рынок сельхозтехники России

Согласно статистическим данным, на рынке России отмечается значительный рост производства разных видов сельхозтехники.

Только за 2016 год было изготовлено около 1700 тракторов (из них 1400 предназначены для сельскохозяйственных нужд), 1300 единиц зерноуборочных комбайнов, а производство кормоуборочных комбайнов увеличилось на 2%.

Выросло производство почвообрабатывающей техники. Например, выпуск плугов составил 850, борон – около 8 тысяч, культиваторов – более 5 тысяч, сеялок – 2800, косилок – примерно 1,5 тысячи единиц. Это намного больше, чем в предыдущем году.

Дилеры сельхозтехники в России

На рынке сельскохозяйственной техники РФ выделяются несколько крупнейших дилеров, которые занимаются скупкой и реализацией сельскохозяйственных машин, навесной и прицепной техники (сеялок, борон, плугов, косилок и прочего). Еще они предоставляют сервисные услуги по ремонту и замене продаваемых товаров, сдачу сельхозтехники в аренду или лизинг.

Среди дилеров сельхозтехники в России можно выделить:

  • ЗАО «МК «Тарос»;
  • ООО «Гелиос-Агро»;
  • ЗАО «ТатЛаваль»;
  • компанию «Агема»;
  • группу компаний под общим названиям «Унибокс»;
  • ООО «Финагротрейд»;
  • «Волгопромлизинг».

Заводы сельхозтехники России

В российской Федерации успешно работают несколько заводов по производству сельскохозяйственной техники и их комплектации. Среди них на сегодняшний день лидерскую позицию занимает «Ростсельмаш». Это группа компаний, которые обладают 13 предприятиями, расположенных в 4 странах. Техника выпускается под брендом ROSTSELMASH и VERSATILE. Компания выпускает комбайны, тракторы и их комплектующие.

ООО «Балт-Модуль-Сервис» работает с польской фирмой и производит разбрасыватели удобрений (грузоподъемность до 12 тонн), прицепов с одно- и трехсторонним опрокидыванием (до 14 тонн), контейнеров для отходов.

ООО «Нефаз» – это крупный производитель самосвалов.

«Липецкий тракторный завод» лидирует в производстве тракторов.

ООО «ТД «Сальсксельмаш» является одновременно производителем и дилером сельскохозяйственной, почвообрабатывающей и коммунальной техники.

Новая сельхозтехника России

Среди новинок сельскохозяйственной техники РФ следует отметить выпуск ЗАО СП «Брянсксельмаш» зерноуборочного комбайна «Десна-Полесье», и трактора «Кировец», который презентовала в 2016 году компания АО «Петербургский тракторный завод».

Кроме того, стало известно, что лидер в производстве сельхозтехники на российском рынке планирует в скором времени выпуск 2 новинок – зерноуборочного комбайна NOVA (S300) и кормоуборочного комбайна RSM 2650.

Продажа сельхозтехники в России

В 2017 году продажа сельхозтехники в России выросла почти вполовину по сравнению с предыдущим годом. За период с января по март было продано более 6500 тракторов, из которых около 700 произведены в Российской Федерации.

Значительно снизилась на рынке сельскохозяйственной техники доля ввоза тракторов со стран близкого зарубежья (Белоруссия, Казахстан). К тому же в 3 раза увеличились продажи тракторов иностранных марок, которые были собраны в России.

Что касается рынка зерноуборочных комбайнов в РФ, то здесь наблюдается та же тенденция к увеличению к росту продаж этого вида сельхозтехники. По сравнению с 2016 годом в 2017 продажи комбайнов, которые были собраны в России, увеличился на 5,5%. Это касается отечественных, иностранных (в том числе и белорусских) марок. В период январь-март из Республики Беларусь было импортировано 24 зерноуборочных комбайнов, а из других стран – 45 единиц.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для сельхозтехники
Сельскохозяйственные технологии
Сельскохозяйственная промышленность