Аграрное право

Аграрное право является достаточно новым направлением аграрной промышленности. Его можно рассматривать как одно из ответвлений хозяйственного или предпринимательского права. Его субъектами являются не просто предприятия, хозяйствующие субъекты, но отличающиеся принадлежности к определенной отрасли экономики – аграрному сектору.

Предмет права отличается комплексным характером, так как отношения, складывающиеся в сфере сельскохозяйственного производства, регулируются нормами не только гражданско-правового, но и бюджетного, и налогового, и административного законодательства.

Международное аграрное право

Аграрное право в мире регулируется международно-правовыми договорами, действие которых распространяется на все ратифицировавшие их страны. Среди них соглашения в сфере ВТО, торговые соглашения, соглашения о поставках продукции и о продовольственной помощи. В сфере регулирования этих соглашений находится установление преференций для продукции той или иной страны, требования к качеству, снятие таможенных и налоговых барьеров.

Аграрное право в российском бизнесе

Для российского бизнеса существование аграрного права актуально вдвойне. Существование такого предмета в расписании юридических вузов поможет готовить специалистов-правоведов, уже готовых к работе на селе. Сейчас их не хватает.

Развитие отрасли должно привести к повышению качества законопроектов, регулирующих аграрные отношения, устранение неточностей и лакун в законодательстве, мешающих развитию бизнеса.

Классификация источников аграрного права

Отдельного кодифицированного нормативно-правового акта, кодекса, в сфере аграрного права пока не существует. Поэтому специалисты опираются на иерархию нормативных актов, опосредующих общие нормы правоотношений и специфические вопросы аграрного сектора. Среди них:

  • конституция как основной нормативный документ;
  • международные договоры и соглашения, в том числе касающиеся статуса России как члена ВТО;
  • федеральные законы, в том числе, Налоговый и Земельный кодексы;
  • постановления правительства и указы Президента;
  • нормативно-правовые акты субъектов федерации
  • нормативные акты министерств и ведомств, в особенности, Минсельхоза.

Иерархия источников предполагает непротиворечивость источников более низкого уровня федеральным законам и международно-правовым договорам. В зоне регулирования субъектов лежат важнейшие вопросы, касающиеся регулирования статуса земель, государственных субсидий, программ поддержки производителей сельхозтоваров. Аграриям нужно уделять особое внимание при изучении и классификации источников.

Источники и системы аграрного права

Системы аграрного права немного отличаются в России и США. Если для англо-саксонской системы характерна опора на прецеденты и акты, а как таковой, стройной системы не выделяется, в России аграрное право имеет стройную систему, включающую общую и особенную часть. В общей части регулируется правовое положение субъектов, некоторые особенности государственного регулирования и социальной поддержки.

В особенную систему вошли институты, рассматривающие правовой режим земель, имущества сельхозорганизаций, особенности осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности, например, лизинговой или ветеринарной.

Судебные решения имеют свой вес в системе аграрного права, но при их применении необходимо учитывать правоприменительную практику каждого региона.

Предметы и объекты аграрного права

Предметом аграрного права являются правоотношения, возникающие в связи с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также государственная политика в области аграрного хозяйства.

В этой сфере складываются две группы отношений:

  • публичные, которые регулируют особенности налогообложения, регулирования экспорта, государственные программы поддержки, в том числе закупочные интервенции и тарифную политику, обязанности государства по обеспечению плодородия земель, поддержка статуса земель, находящихся в сельхозобороте и другие аналогичные вопросы;
  • частные, регулирующие гражданско-правовые, трудовые и другие отношения субъектов аграрного оборота.

Формы аграрных отношений

Аграрные отношения складываются в публичных и частных формах.

Публичной формой станут такие явления, как взаимоотношения государства и субъекта в части:

  • регулирования оборота земель;
  • установления льготных процентов по кредитам;
  • закупки продукции для государственных нужд;
  • установка сниженных сезонных тарифов на услуги РЖД и цен на ГСМ.

Частная форма отношений относится к реализации гражданско-правовых и трудовых договоров субъектов, действующих в отрасли.

Методы и принципы аграрного и земельного права и правоотношения

Как для комплексной любой отрасли, для аграрного права характерно совмещение императивного и диспозитивного методов регулирования. Императивный метод основан на государственном принуждении. Этот подход реализуется в нормативных актах, предписаниях Прокуратуры и надзорных органов, решениях судов, решениях о переводе земель и аналогичных актах.

Диспозитивный метод отражает возможности, предоставленные государством для самостоятельного выстраивания своих взаимоотношений. Эти взаимоотношения отражаются в договорах, основные условия которых регулируются федеральными законами, например, законом «О лизинге» или «Об обороте сельскохозяйственных земель».

Аграрное право как наука

Выделить аграрное право как науку на сегодняшнем этапе его развития достаточно сложно, пока не появилось ведущих ученых, развивающих это направление и выявляющих его специфику. Но как любая развивающая отрасль права, как предпринимательское, акционерное, транспортное и другие схожие комплексные отрасли, аграрное право развивается, получает собственный предмет, метод, принципы и источники.

Аграрная инициатива

Субъектный состав участников сельскохозяйственного оборота меняется с каждым годом. Кроме колхозов, фермеров, владельцев личного подсобного хозяйства на рынок выходят и крупные, многопрофильные компании.

В качестве яркого явления можно выделить компанию «Аграрная инициатива», которая представляет собой холдинг, специализирующийся в большинстве направлений сельскохозяйственной продукции. Деятельность таких компаний требует особых мер регулирования, так как на них не распространяется большинство преференций, предоставляемых частным субъектам. Агробизнес в крупных формах нуждается в государственной поддержке.

Компании, консультирующие по аграрному праву и отношениям

В России существует несколько юридических компаний, выделивших в качестве одной из основных специализаций консультирование в области аграрного права. Среди них можно назвать одну из самых известных российских юридических фирм «Пепеляев Групп», также за юридическим консультированием можно обратиться в ФБК.

Консалтинговые услуги, позволяющие улучшить качество аграрных бизнес-процессов, окажет компания Аdvice-Сonsulting и некоторые ее коллеги. Почти во всех основных аграрных регионах страны, на Алтае, в Краснодарском крае, в Калмыкии работают региональные компании, специализирующиеся в этой отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Новые бульдозеры
Гусеничные трактора Т 150
Агробизнес