Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Аграрное хозяйство

Сельское хозяйство – это отдельная экономическая отрасль, которая направлена на полное обеспечение населения продовольственными товарами, получения сырья для отдельных отраслей промышленности.

Отрасль активными темпами развивается в большинстве стран мира. От степени развития сельского хозяйства прямо или косвенно может зависеть и наука, и агрономия, и животноводство, другие отрасли.

Особенности аграрной и аграрно-сырьевой структуры хозяйства

Аграрная структура экономики была характерна для доиндустриального общества. Сельское хозяйство и смежные с ним сферы были главными источниками получения благ.

В наши дни аграрная структура существует только у некоторых наименее развитых стран мира.

Аграрно-сырьевая структура хозяйства указывает на то, что основой общества выступает аграрный сектор. В этом секторе существует несколько укладов, основными из которых выступают патриархально-общинные и феодальные с элементами мелкотоварного производства.

Население ведет полунатуральное или натуральное хозяйство. Продукция производится для личного потребления, а не для продажи на рынках.

Типы рабовладельческих аграрных хозяйств в античном Риме

В Италии сформировался законченный тип частновладельческого сельского хозяйства, который обслуживался трудом рабов. В античные времена также были созданы хозяйства общинного типа. Такие хозяйства появлялись после полного завоевания одного племени другим.

Перестройка на рабовладельческий лад благоприятно отразилась на экономическом состоянии Италии. Рабы обрабатывали огромные земельные площади, вводились новые породы скота. Но господство латифундий скрывало неприятные условия кризиса и упадка рабовладельческой экономики.

Труд рабов постепенно перестал быть результативным, в конечном счете увеличилась и стоимость товаров на рабовладельческих рынках. Луга, пастбища и леса стали для собственников намного выгодней, чем виноградники. Аграрии старались сделать более дешевым сельскохозяйственное производство, поверхностно обрабатывали поля.

Изменения произошли и в социальной организации латифундий. Здесь отказывались от использования рабского труда, плантации разбивали на маленькие участки, которые отдавались в аренду рабам, свободным крестьянам, которые еще назывались колонами.

Со временем колоны утратили свободу, арендаторы стали превращаться в людей, прикрепленных к определенным участкам земли. Таких людей могли продать вместе с парцеллой.

После таких перемен в рабовладельческом хозяйстве, появились поместья, которые обслуживали зависимые землевладельцы – предшественники средневековых крепостных.

Античная система хозяйства прекратила свое существование с распадом Римского государства. В американских колониях европейских стран снова появилось плантационное хозяйство, которое обслуживалось рабовладельческим трудом.

Аграрная наука по сельскому хозяйству

Аграрная наука в широком диапазоне освещает научные достижения ученых по важным темам и проблемам сельского хозяйства. Рассматриваются вопросы селекции, семеноводства, ветеринарной медицины.

Особое внимание ученые уделяют разработке прогрессивных технологий, технических средств для растениеводства, новой техники и современным технологиям, обеспечению экологической и продовольственной безопасности агропромышленного комплекса, введению прогрессивных форм организации производства, инновационных технологий.

Мировое аграрное хозяйство

В наши дни для мирового хозяйства характерна постиндустриальная структура, в которой преобладают отрасли непроизводственной сферы. В области материального производства лидирующие позиции занимает именно промышленность, ее показатель составляет 35% ВВП. Сельское хозяйство –  4%, строительство –  6%, транспортная сфера –  10%.

Для постиндустриальной структуры характерны следующие признаки:

  • экономика – переход от производства товара к предоставлению услуг;
  • занятость – преобладают работники умственного труда;
  • наука – фундаментальные и прикладные исследования, которые могут полностью обеспечить развитие наукоемких производств;
  • управление – принятие решений с учетом современных инновационных технологий;
  • экология – надежный контроль над вмешательством людей в окружающую среду;
  • непроизводственная сфера – увеличение потребительских и других видов услуг.

Страны с аграрной структурой хозяйства

Сельское хозяйство, а также животноводство представлено именно в развивающихся странах мира. Это непосредственно связано с техническими достижениями определенных стран. Именно поэтому большие государства стараются концентрировать свое внимание исключительно на высоких технологиях.

Среди государств, у которых земледелие выступает основой экономики, можно выделить такие:

  • Непал;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Лаос;
  • Бутан;
  • Мали;
  • Чад.

У аграрных стран мира есть своя структура, по которой можно выяснить экономическое положение и уровень прогресса. По мере того как происходило увеличение технического и экономического благополучия в мире, поменялись и производственные направления. Смена эпох представляла новые приоритеты.

В странах среднего уровня можно сочетать индустриальные ресурсы, а также использовать их в мировом разделении труда, для достижения высоких показателей во время посадки и выращивания урожая.

Аграрное хозяйство в России

Россия – это самый крупный экспортер сельскохозяйственной продукции, поставляющая на мировые рынки пшеницу, а также другие виды продовольствия и сырья.

Объемы производства сельхозпродукции в 2016 году составили 5,6 трлн. рублей. Главная отрасль – растениеводство, на него приходится 56% производства, животноводство составило 44%.

В наши дни от экспорта сельхозпродукции страна получает больше прибыли, чем от продажи оружия.

Проблемы аграрного хозяйства в России

Российский агропромышленный комплекс имеет несколько основных проблем, которые требуют решения.

Прежде всего, это климатические условия. Только на определенной территории страны можно наблюдать благоприятный предсказуемый климат, который полностью способствует ведению сельского хозяйства. Природные катаклизмы сказываться на урожае в России раз в несколько лет.

Ко второй проблеме относится финансирование. Поддержка российских аграриев находится на достаточно низком уровне по сравнению с другими странами. Сельчане не получают даже те средства, которые указываются в качестве лимитов, устанавливаемых правилами ВТО.

Третьей проблемой является изношенность и дефицит спецтехники. Фермеры России не могут конкурировать с производителями других стран, но эта проблема может разрешиться после того, как будет решена проблема финансирования.

Четвертой проблемой выступает человеческий фактор. В сельхозпроизводстве еще не решены вопросы управления, компетентность предпринимателей находится на низком уровне.

Конференции и выставки по сельскому хозяйству

Основная цель проведения агропромышленных выставок – это демонстрация последних достижений в сфере сельского хозяйства.

Среди значимых конференций и выставок можно отметить следующие:

  • Международная конференция и выставка по фосфатам и фосфорным удобрениям «Защищенный грунт России»;

  • FSHOW (Ведущая международная выставка органических и минеральных удобрений и средств защиты растений);

  • IPM ESSEN, Международная выставка по садоводству;

  • выставка «Агропродмаш».

Последнее мероприятие из списка выставка «Агропродмаш» проводится одним из крупнейших выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр» в Москве при поддержке правительства.

Участники и гости выставки могут не только ознакомиться с инновациями отрасли, но и найти новых деловых партнеров.

Аграрные районы мира
Аграрные проекты и порталы
Аграрное общество