Зерновые комбайны

Одним из самых известных видов зерноуборочных машин являются зерновые комбайны. В ходе работы это техники происходят сразу несколько последовательных операций.

Особенности уборки зерновых культур комбайнами

Комбайны по праву считаются одним из самых надежных методов уборки зерна. Во время уборки комбайном происходит сразу несколько операций и автоматизируется 3 функции: жатки, молотилки и веялки.

Во время уборки зерновых культур комбайна сначала идет срезание колосьев. Далее, происходит его подача к молотилке, в которой идет обмолот зерна. Таким образом, зерно отделяется от вороха и перемещается в бункер, а затем выгружается из него механически. Стоит отметить, что именно данный способ являться приоритетным. Конечно, комбайн не является идеальным средством для полного цикла уборки зерна, поскольку имеет свои особенности.

Главная причина, заключается в том, что комбайны не могут работать в определенных условиях:

  • данная техника не предназначена для работы в темное время суток, поэтому сбор зерна с помощью комбайна в вечернее и ночное время просто невозможен.
  • работа комбайна напрямую зависит от погодных условий. Использовать технику для сбора зерна во время дождя никак не получиться.
  • комбайн не сможет работать сразу после росы.
  • при большой засоренности полей с помощью данной спецтехники нельзя собирать зерно.

Таким образом, комбайн для уборки зерна хоть и является передовой техникой, самой удобный и практичный, но постоянно его использовать не получится.

Виды зерновых комбайнов

Существует огромное количество самых различных видов зерновых комбайнов, каждый из которых подходит под те или иные условия, и имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

По принципу работы зерновые комбайны делятся на:

  1. Барабанные. Данный вид комбайна является классическим и именно его используют чаще всего. Это один из самых простых и недорогих видов комбайнов. Такие комбайны способны работать в так называемых «сложных условиях», к примеру, при большой зернистости поля, что бывает довольно сложно сделать с другими типами комбайнов.
  2. Роторные. Зерновые комбайны этого вида работают довольно быстро. Подобную технику эффективнее применять для сбора большого урожая. Основной минус роторного комбайна – это энергозатратность. Такой комбайн расходует большое количество топлива, поэтому его далеко не всегда используют для сбора урожая. Цена на данный вид комбайна значительно выше, чем на остальные.
  3. Гибридные. Это один из самых популярных вариантов. Данный комбайн сочетает в себе как барабанный, так и роторный мотор. Такой комбайн работает быстро и четко. Гибридный комбайн может работать при большой зернистости и не боится утреней росы. Цена такогокомбайна средняя, что позволяет активно использовать его при сборе урожая.

По агрегированному методу зерновые комбайны подразделяются на следующие категории:

  • Самоходные. Как известно, это один из самых распространенных типов комбайнов, которые активно используются для уборки зерновых культур.
  • Навесные. Довольно часто используют для уборки урожая.
  • Прицепные. Для данного типа комбайна необходим трактор, так как работает он только вместе с ним.

Прицепной зерновой комбайн

Прицепной зерновой комбайн – это один из самых распространенных видов сельхозтехники. Эта машина обладает рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами. Как уже было сказано выше, для того чтобы использовать прицепной комбайн, необходим трактор. Спецтехника соединяется друг с другом, и прицеп служит местом для сбора урожая, а трактор становится навигатором.

Трактор являться ключевым звеном и направляет прицепной зерновой комбайн по нужному маршруту.

Среди прицепных моделей зерновых комбайнов можно выделить такие, как:

  • ПН-100 «Простор» для отделения всех семян и плодов или зерен от плевел из колосьев, метелок или початков;
  • «Рось-2» используется для скашивания, измельчения и погрузки в кузов автомобиля кормовых трав, силосной кукурузы высотой;
  • ККП-2 «КУБАНЬ», необходим для скашивания сеяных и естественных растений.

С помощью прицепного зернового комбайна можно легко и просто собирать урожай, за счет использования трактора производительность значительно повышается.

Крупные комбайны

Крупные комбайны для уборки зерновых культур пользуются большим спросом, и это несмотря на довольно высокие цены. Крупная техника обдает большой мощностью. Лошадиных сил у крупных комбайнов значительно больше, а это увеличивает производительность. Все это позволяет наиболее продуктивно заниматься сбором урожая.

Крупные комбайны идеально подходят для больших полей.

Среди зерноуборочной техники одним из самых мощных сегодня является «New Holland» CR10.90, мощность которого составляет 652 лошадиных сил. Крупные модели изготавливает компания «OHN DEERE» в серии STS. Например, зерновой комбайн STS модели 9870 обладает мощностью в 440 л. с. Мощность модели  612С может достигать 480 л.с.

Производством больших комбайнов в России занимается компания «Claas».

Мини-комбайны для уборки зерновых культур

Мини-комбайны для уборки зерновых культур подходят для небольших полей и обладают рядом преимуществ. Данные типы комбайнов достаточно экономичны: энергозатраты значительно ниже, а, следовательно, топлива потребуется меньше.

 

Мини-комбайны:

  • легко перевозить за счет их маленького веса. Именно мобильность является их основным плюсом;
  • это идеальный вариант для уборки небольшого поля;
  • стоимость значительно ниже классических моделей. Это отличная возможность сэкономить, но при этом получить качественную технику.

За счет того, что использовать комбайн лучше в определенных условиях, его нельзя назвать универсальным.

Устройство зернового комбайна

Схематично устройство зернового комбайна выглядит следующим образом:

  • режущий аппарат для срезания стеблей;
  • мотальное устройство (мотовило) для наматывания и направления стеблей дальше по конвейеру;
  • платформа жатка, по которой шнек переносит срезанную массу к центру жатки;
  • пальцы, проталкивающие стебли в наклонную камеру;
  • транспортер для подачи массы в приемную камеру молотилки;
  • камнеуловитель, который удерживает камни от попадания в молотильный барабан;
  • молотильный барабан для обмолота колосьев;
  • дека, сквозь которую на транспортирующую решетку попадают вымолоченное зерно, мелкие примеси и полова;
  • соломотряс, где невымолоченные колосья выбрасывается на клавиши и при вибрации солома отделяется от зерен;
  • решето, сквозь которое проходят зерна;
  • вентилятор, подающий воздух под решето для еще одной очистки;
  • бункер для сбора зерна:
  • поддон, на который подаются недомолоченные колосья:
  • колосовой шнек, возвращающий недомолоченные колосья в молотильный барабан;
  • измельчитель или копнитель для соломы.

Иногда солома выкладывается за комбайном в валок без измельчения. Такую солому в дальнейшем собирают пресс-подборщики.

В роторных комбайнах вместо трех агрегатов, а именно молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса, используется продольный ротор. Такое оборудование уменьшает потери зерна и увеличивает производительность. Но для роторного комбайна нужен более мощный двигатель и определенная влажность.

Кроме обычных, используются очесывающие жатки, повышающие производительность при уборке метелочных и колосовых зерновых культур.

Для адаптации зернового комбайна дополнительно применяются разные модификации:

  • двойные молотильные аппараты;
  • гусеничный тип шасси;
  • жатки низкого среза и для уборки кукурузы.

Производство зерновых комбайнов

Россия занимает лидирующие позиции по производству зерновых комбайнов и является крупнейшим поставщиком в самые различные страны. Основными покупателями российских комбайнов являются отечественные аграрии и страны постсоветского пространства.

Примеры новых и традиционных зерновых комбайнов

Все виды комбайнов, которые используют сегодня для сбора урожая, значительно отличаются от техники, которую использовали аграрии 100 лет назад. Схематичное деление на старые и новые связано с общей схемы работы машин.

К традиционным моделям относят зерновые комбайны барабанного типа. Роторные и гибридные – это новые виды.

Традиционный зерноуборочный комбайн ACROS 585|550 обладает повышенной грузоподъемностью (максимум 3 тонны), использует в работе транспортерную жатку и барабан увеличенного диаметра. Все это дает возможность повысить производительность.

Новый зерновой роторный комбайн TORUM – один из самых высокопроизводительных в мире, который может обмолачивать от 40 т зерна в час.

Tucano 470 относится к гибридным моделям: при работе техники можно отдельно регулировать процессы сепарации и обмолота.

Новые комбайны обладают большой мощностью и быстрее справляются с обработкой больших полей, но конструкция данной техники намного сложнее, чем у традиционных. С другой стороны, у традиционных комбайнов скорость подачи хлебной массы не может быть увеличена выше 3,5 м/с, тогда, как у новых машин подобного ограничения не существует. Это значит, что классическая схема обмолота достигла потолка производительности.

Важно учесть, что новые комбайны сильнее засоряются при засушливой погоде, и менее эффективны в южных районах страны. Но эта техника обладает более высоким потенциалом по производительности. Можно сказать, что и традиционные, и новые комбайны имеют свою сферу применения в отрасли.

Какие же зерновые комбайны можно встретить в отечественных агрокомплексах?

Зерновой комбайн Полесье

Зерновой комбайны Полесье – это отличный вариант для качественной и довольно продуктивной уборки зерна с полей. Комбайны Полесье производят в Беларуси. КДП-3000 «ПОЛЕСЬЕ» тщательно скачивает кукурузу в фазах реальной и восковой спелости зерна, подсолнечника, сорго и других успешных высокостебельных культур.

Комбайн Полесье можно агрегировать с тракторами 2-5 тяговых классов с мощностью силового агрегата от 150 до 250 лошадиных сил.

Зерновой комбайн Нива

Зерновой комбайн Нива или СК-5 впервые вышел с конвейера еще в семидесятые годы прошлого века. На базе комбайна создавались узкоспециализированные модификации для уборки риса или работы на склонах с уклоном до 30 градусов. Эта техника не менее востребована сегодня. Комбайн российского производства предназначен для уборки злаковых культур. Последней модификацией известной марки семейства комбайнов СК-5 является модель и Нива Эффект.

Среди преимуществ можно выделить:

  • надежность;
  • простоту использования;
  • бюджетная цена на комбайн и стоимость запчастей.

Зерновой комбайн Енисей

Зерновой комбайн Енисей начал выпускать Красноярский комбайновый завод в 1985 году. Сначала техника выходила под названием Енисей-1200. После ряда модификаций появился зерновой комбайн Енисеем-950, который выпускался вплоть до закрытия завода в 2013 году. В комбайне используется двигатель СМД-22 или Д442-50 с мощностью 103 кВт. Высота среза составляет от 5 до 18 см.

Другие известные модели это: 954, 960, 1200-1, 1200Н (нечерноземный), 1200Р (рисовый).

Зерновой комбайн Дон

Зерновой комбайн Дон представлял собой одну из востребованных моделей уборочной техники в СССР. Комбайны Дон разных модификаций более 20 лет выпускали на заводе «Ростсельмаш». Комбайн Дон относится к технике традиционного вида с механизмом барабанного типа. За счет использования разного дополнительного оборудования и большой площади подбарабанья, а также мягкого обмола, машина в состоянии убирать различные виды культур с минимальной потерей урожая.

Позже на смену комбайнам Дон пришли серии Vector и Acros.

Зерновой комбайн Акрос

Серия зерновых комбайнов Акрос включает несколько моделей, адаптированных к различным условиям эксплуатации. В серии представлены комбайны: 550, 560, 580, 585, 590, 595.

Технологические показатели комбайна дают возможность убирать и ранние зерновые, и кукурузу и подсолнечник. Комбайн Acros в сезон сможет обработать до 1000 га земель.

Из функциональных особенностей техники можно отметить:

  • супербарабан, диаметр которого составляет 800 мм, дает возможность работать с засоренными, влажными, скрученными хлебами и обеспечить 95% сепарацию, а значит, и значительное снижение риска повреждения зерен;
  • высоконадежный привод с устройством типа Posi-Torque, что значительно повышает производительность комбайна;
  • точная настройка, необходимая для установления точного зазора для оптимального обмолота. Если забивание все же произошло, устройство глубокого сброса деки Jam Control быстро устранит проблему.

Зерновой комбайн Джон Дир

Зерновой комбайн Джон Дир – это один из самых востребованных комбайнов во всем мире. Согласно статистическим данным, половина всего мирового урожая убирается американскими комбайнами марки John Deere. В России самой распространенной модификацией является комбайн Джон Дир-9500.

К особенностям комбайна Джон Дир 9500 можно отнести:

  • систему обмолота, состоящую из барабана и битера с решеткой для сепарации;
  • оборудованный 6 длинными клавишами активный соломотряс;
  • поперечный ворошитель массы пальцевого типа;
  • систему предварительной очистки зерна.

В работе комбайна Джон Дир используются такие технические новшества, как электронная система контроля с монитором Info Trak, устройства выравнивания и копирования рельефа (Hillmaster не дает технике перевернуться, а Contour Master позволяет технике работать ночью), система очистки Quadra-Flo.

Главным недостатком комбайна Джон Дир является слишком высокая цена по сравнению с отечественной техникой.

Зерновой мини-комбайн Заря

Зерновой мини-комбайн Заря – это идеальное решения для уборки небольших площадей. Минимальный вес комбайна позволяет работать на рыхлой почве, не вызывая колейности. За счет бокового отвода готового зерна комбайн может работать в комплексе с грузовиками. Особенности конструкции позволяют вести уборку низкорослых культур и обеспечивать высокую проходимость на полях.

Важное отличие от другой техники заключается в том, что мини-комбайн Заря не имеет кабины, а оборудован креслом водителя, которое при необходимости дополняется гибкой крышей.

Мини-комбайн Заря обладает бюджетной стоимостью и малым расходом топлива, за счет чего эта техника пользуется большой популярностью у аграриев.

Зерновой мини-комбайн Вольво

Зерновой мини-комбайн Вольво является настоящим старожилом среди другой сельскохозяйственной техники. Основная особенность комбайна Volvo заключается в том, что эта модель оптимально подходит для небольших угодий.

Среди технических особенностей машины можно отметить:

  • 4-х цилиндровый дизельный двигатель;
  • жатку шириной 2,7 м;
  • зерновой бункер емкостью 1 м3.

Комбайн Volvo предназначен для уборки зерновых культур, подсолнуха и сои.

Что лучше: покупка или аренда комбайна для уборки зерновых

Покупка даже подержанного комбайна – это серьезное вложение денежных средств. Существует еще один вариант использования данной техники – аренда. При выборе одного из указанных способом, важно учесть, на сколько сезонов и для уборки какой площади необходим комбайн.

Если комбайн нужен только для сбора одного урожая и в дальнейшем он не понадобится, то стоит рассмотреть возможность аренды, это выйдет намного бюджетней.

Если же сбор урожая будет происходить каждый год, то лучше рассмотреть покупку собственного комбайна, так будет практичней.

Где купить мини-комбайн для уборки зерновых культур в России

Купить мини-комбайн для уборки зерновых культур в России можно непосредственно у производителя. Другой вариант – покупка у дилера, представляющего производителя в регионе.

Много предложений о продаже можно найти на досках объявлений в интернете. Онлайн-доски содержат информацию о новой и подержанной технике.

При выборе любого из перечисленных вариантов важно учесть, что гарантийные обязательства и обслуживание для выбранной техники возможно только при покупке новых комбайнов у производителей и их представителей. С другой стороны, подержанные варианты будут дешевле.

Услуги уборки зерновых комбайнами

Крупные транспортные компании с большим парком собственной сельскохозяйственной техники предлагают услуги по уборке зерновых комбайнами разных моделей. В штате автотранспортных предприятий опытные механики, комбайнеры, которые имеют большой опыт работы с техникой. С помощью услуг уборки зерновых комбайнами отпадает необходимость в покупке машин, все заботы об урожае берет на себя агропредприятие.

Продажа зерновых комбайнов

При обновлении старого парка сельхозтехники или смены направления деятельности агарного предприятия часто возникает необходимость в продаже зерновых комбайнов. Сделать это можно с помощью онлайн-досок объявлений. В объявлении важно оговорить все особенности комбайна, технические показатели и разместить реальные фото.

Производители и поставщики зерновых комбайнов

Россия постоянно увеличивает темпы развития аграрного сектора.

Поэтому зерновые комбайны – это довольно востребованная техника, производством и поставкой которой занимаются разные компании:

  • «Ростсельмаш» является лидером среди отечественных производителей универсальных зерноуборочных комбайнов. С конвейера предприятия выходят модели: RSM 161, TORUM 780 | 750, ACROS 595, ACROS 585/550, VECTOR 450 Track, VECTOR 425/410 и адаптеры. Ростсельмаш имеет большую дилерскую сеть в России и за рубежом;
  • Компания «Агромашхолдинг», входящая в состав концерна «Тракторные заводы», производит зерновые комбайны АГРОМАШ 5000, АГРОМАШ 4000, АГРОМАШ 3000;
  • ЗАО СП «Брянсксельмаш» предлагает зерноуборочные комбайны КЗС-812, КЗС-1218, КЗС-10К и КЗС-1218А-1, а также сервисное обслуживание, ремонт и поставку запчастей;
  • ЗАО «Агротехмаш» – TERRION – специализируется на поставке сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним. Компания поставляет комбайны серий SR2010, SR2000, SR3000, SR3085 SUPERIOR.

В Российской федерации работают заводы таких ведущих мировых холдингов «CASE IN», «New Holland», «AGCO».


Читайте другие наши статьи:

Аграрные проекты и порталы
Аграрные обозрения и издани
Аграрное право