Кормоуборочные комбайны

Кормоуборочный комбайн – сельскохозяйственная техника, с помощью которой осуществляется скашивание кормовых культур, а также измельчение зеленой массы и ее уборка. В последующем из собранной зеленой массы производят корма для животных, такие как сенаж и силос.

В настоящее время сельскохозяйственные машины данного вида являются незаменимыми помощниками и в мелких фермерских хозяйствах, и на крупных производствах. Выбор техники достаточно велик как отечественного, так и иностранного производства.

Виды, технические характеристики, устройство кормоуборочных комбайнов

Классификация кормоуборочных комбайнов основана на таких параметрах, как принцип агрегирования и тип измельчающего устройства. Первый классификатор подразделяет комбайны на самоходные и прицепные, второй – на дисковые и барабанные.

Все кормоуборочные комбайны схожи по своему строению и комплектации.

Таким образом, в состав кормоуборочного комбайна входят следующие рабочие узлы:

  • жатка, которая может иметь различную ширину захвата;
  • измельчающее устройство;
  • подборщик.

Наибольшую важность для комбайна имеют следующие показатели:

  • производительность;
  • расход топлива;
  • мощность двигателя.

Самоходные кормоуборочные комбайны: КСК 100, 600

Модель комбайна КСК 100 включает в себя следующие составные части: измельчитель, подборщик, две жатки, приспособление для измельчения со швырялкой. Подборщик имеет ширину захвата 2,2 метра, имеется прижимная решетка и желоб, с помощью которого зеленая масса попадает в агрегат.

Основой всего комбайна являются следующие рабочие узлы: мотовило, режущий аппарата, суживающий шнек, вальцы разного назначения, противорежущая пластинка, барабан и силосопровод. Также в комплекте с КСК 100 могут идти дополнительные сменные агрегаты, чаще всего это жатка для кукурузы и подборщик.

Мощность двигателя составляет 200 лошадиных сил, производительность комбайна – около 10 килограммов зеленой массы в секунду. Рабочая скорость КСК 100 составляет около 12 км/час, холостой ход – 20 км/час.

Отличительной чертой КСК 600 от модели КСК 100 является наличие более мощного двигателя (235 лошадиных сил). Данная модель имеет пятиметровую жатку и трехметровый подборщик. Расход топлива у КСК 600 достаточно экономичный, что делает его незаменимым помощником в небольших фермерских хозяйствах.

Прицепные кормоуборочные комбайны: КДП-3000 и Sterh 2000

С помощью комбайна Sterh 2000 можно производить и убирать не только подкормку из зеленой массы, но и сенаж. Данная модель предоставляет возможность погрузки скошенной массы двумя способами: себе в прицеп или в рядом идущее транспортное средство.

Высокие показатели долговечности. Благодаря качественному металлу, из которого выполнен корпус комбайна, срок эксплуатации техники достаточно велик. Измельчитель оснащен стальными ножами, которые имеют функцию самозатачивания. Максимальная производительность 38 тонн в час.

Комбайн кормоуборочный КДП-3000 «ПАЛЕССЕ FT40», так же, как и предыдущий агрегат, является прицепным устройством, поэтому его использование возможно только в комплексе с тракторами 2-4 классов. Агрегат состоит из жатки для кукурузы, жатки для трав, измельчителя и подборщика. КДП-3000 имеет хорошие показатели по качеству измельчения зеленой массы, что обеспечивается работой дискового измельчителя, имеет мощность двигателя от 150 до 250 лошадиных сил. Не требует отцепления при перегоне.

Комбайны Ягуар (jaguar)

Производителем комбайнов модели Ягуар является фирма «Клаас», которая давно уже хорошо зарекомендовала себя на рынке сельскохозяйственной техники.

Особенностью комбайнов Ягуар является их высокая мощность (481 лошадиная сила), добиться таких результатов стало возможно благодаря подключению измельчителя к коленчатому валу.

Технические характеристики и показатели комбайна зависят от конкретного варианта, бренд «Ягуар» - это целая линейка комбайнов.

Но есть и общие параметры, характерные для всех представителей данного модельного ряда:

  • автоматическая коробка переключения передач;
  • 6 цилиндров;
  • ширина подборщика от 3000 до 3800;
  • наличие кондиционера и бортового компьютера.

Возможность использования дополнительных агрегатов, что позволяет значительно расширить функции комбайнов Ягуар.

Комбайны Джон Дир (john deere)

Кормоуборочные комбайны John Deere выпускаются двух типов: прицепные и самоходные.

Современные технологии, используемые при производстве этих сельскохозяйственных машин, позволили создать ряд преимуществ:

  • все модели комбайнов John Deere обладают хорошими показателями производительности. Уникальный барабан Dura-Drum комбайнов позволяет значительно увеличить количество тонн убираемой массы в единицу времени;
  • низкий уровень расхода топлива достигается благодаря хорошо налаженной работе режущей системы, что позволяет снизить расход топлива на тонну заготавливаемого корма;
  • автоматизированное управление;
  • использование большого количества жаток, уникальность которых заключается в возможности применения даже при полеглости культур.

Комбайны John Deere оснащены электрогидравлической системой, которая обеспечивает проведение всех манипуляций с комбайном прямо с пульта управления, находящегося непосредственно в кабине.

Качественное измельчение зерен кукурузы позволяет значительно повысить питательную ценность заготавливаемых кормов.

Кормоуборочные комбайны Стерх (sterh)

Производителем кормоуборочных комбайнов Стерх является компания KLEVER, которая реализует свою продукцию не только на российском рынке, но и за рубежом. Предназначением комбайнов Стерх является заготовка высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных со всеми ее этапами: кошением, измельчением, подбором и погрузкой.

Кормоуборочные комбайны России и Белоруссии

Залог успешного развития животноводства любой страны – наличие качественных кормов. Для их уборки используется специальная сельскохозяйственная техника – кормоуборочные комбайны. Сегодня на рынке представлено множество моделей подобных агрегатов как отечественных, так и белорусских производителей. Ученые разрабатывают новейшую технику с использованием инновационных технологий. Примером может стать комбайн RSM 161. Это первая сельскохозяйственная машина с двухбарабанной системой обмолота. Подобная инновационная техника уже активно используется для уборки кормов в Белоруссии и за ее пределами.

В России также разрабатываются новые конструкторские решения, которые можно использовать в течение всего сезона заготовки кормов.

Комбайн Дон 680м

Комбайн Дон 680м является одной из самых популярных моделей кормоуборочной техники среди отечественных аграриев. Эта машина привлекает потребителей оптимальным соотношением цены и качества, а также повышенной производительностью. С помощью этого комбайна фермер может заготовить до 30 тысяч тонн качественных кормов за один сезон.

Функциональное назначение этой техники состоит в уборке кукурузы, подсолнечника, а также других культур. Комбайн оснащен сменными навесными адаптерами, которые расширяют технические возможности агрегата. Они делают возможным его использование даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при сильном ветре.

Комбайн Дон 680м экономно расходует топливо и может бесперебойно работать в течение 11 часов от одной заправки. Высокая производительность этой модели и расширенные функциональные возможности выгодно отличают ее от других комбайнов, представленных на отечественном рынке кормоуборочной техники.

Комбайны РСМ 100, 1401

Комбайн кормоуборочный самоходный РСМ-100 предназначен для скашивания кукурузы, подсолнечника, зерна и других культур с высоким стеблем. Данная техника может использоваться во всех почвенно-климатических зонах, за исключением горных районов. Ее применяют на полях со средней и низкой урожайностью. Комбайн отличается высоким показателем коэффициента надежности технологического процесса.

Комбайн РСМ 1401 отличается от других агрегатов продуманной конструкцией, которая позволяет работать в любых погодных условиях с минимальным расходом энергии. Рабочая скорость этой сельскохозяйственной техники составляет 18 километров в час. Основными конкурентными преимуществами этой модели комбайна является ее высокая производительность и универсальность. Питающий аппарат этой машины представлен устройством повышенной надежности с четырьмя вальцами. Благодаря этому агрегат может работать в различных скоростных режимах (в зависимости от типа почвы, на которой он эксплуатируется).

Кормоуборочный комбайн КВК 800

Комбайн КВК 800 используется на сельскохозяйственных предприятиях и в аграрных комплексах с крупными объемами кормозаготовки. Производительность этой модели достаточно высокая за счет того, что в ней используется прямоточная проводка измельченной массы.

Комбайн оснащен надежным и экономичным двигателем. Комплект адаптеров, поставляемый вместе с этой машиной, позволяет использовать ее для проведения различных по сложности операций (срез стеблей, дробление).

Заточка ножей в этом агрегате происходит в автоматическом режиме. В конструкции данного комбайна присутствует система защиты измельчающего аппарата, которая препятствует попаданию в него инородных предметов.

Нельзя не отметить и удобство кабины комбайна, которая оборудована кондиционером и отопительной системой.

Кормоуборочный комбайн КСД 2.0

Прицепной кормоуборочный комбайн КСД 2.0 может удивить своей многофункциональностью даже самых требовательных аграриев.

КСД 2.0 способен производить самые различные операции, например:

  • скашивание и укладку травы, ботвы сахарной свеклы и картофеля;
  • измельчение и погрузку полученного сырья в транспортное средство.

Производительность этой модели сельскохозяйственной техники достигает 38 тонн в час. Рабочие элементы этого комбайна изготовлены из металла высочайшего качества, что делает технику надежной и долговечной.

Среди других достоинств модели можно отметить наличие самозатачивающихся ножей импортного производства, возможность работы на различных междурядьях, несколько вариантов погрузки скошенной травы, экономичный расход топлива.

Комбайны Полесье

Компания «Полесье» выпускает кормоуборочную технику различных модификаций. Одним из направлений деятельности предприятия является выпуск самоходных комбайнов. Они отличаются расширенным функциональным набором. Комбайны фирмы «Полесье» используются не только для скашивания травы, подсолнечника и других культур, но и для их последующего измельчения.

Техника обладает функцией добавления в корма консервантов, для того чтобы увеличить срок их хранения. Набор сменного оборудования (различные подборщики, жатки для культур с грубыми стеблями) позволяют использовать его в течение всего сезона кормозаготовки.

Несомненным преимуществом комбайнов «Полесье» является их относительно низкая рыночная цена. В этом плане данная техника выгодно отличается от аналогов зарубежного производства.

Компания «Полесье» также выпускает прицепные комбайны, которые легко агрегатируются с тракторами.

Где купить или заказать новейшие кормоуборочные комбайны?

Существует несколько вариантов покупки кормоуборочного комбайна. Такую сельскохозяйственную технику можно заказать напрямую на заводе-изготовителе. В интернете можно найти контакты предприятий, специализирующихся на выпуске кормоуборочных комбайнов. Как правило, у компаний есть веб-ресурсы, на которых представлен каталог изготавливаемой продукции с подробным описанием реализуемых моделей техники.

Кроме того, заказать новейшие кормоуборочные комбайны можно на специализированных порталах по продаже сельскохозяйственной технике, например, на сайте agrovektor.ru. Там размещаются объявления о продаже комбайнов различных производителей.

Пользователь может выбрать компанию-продавца по территориальному принципу, поскольку на подобных ресурсах есть предложения фирм и предприятий, находящихся в различных регионах России.

Кроме того, существует возможность приобретения новейшего кормоуборочного комбайна непосредственно у его владельца. Объявления о продаже новой и бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники можно найти на Авито.

Продажа кормоуборочных комбайнов

На сегодняшний день продажей кормоуборочной техники занимаются несколько десятков предприятий и фирм. Одним из наиболее выгодных вариантов является покупка подобной техники в интернете.

Конкурентными преимуществами компаний, реализующих кормоуборочные комбайны в сети, являются адекватная ценовая политика, возможность доставки выбранной модели в любой регион, наличие службы поддержки, специалисты которой помогут подобрать модель уборочной техники в зависимости от бюджета агрария.

В интернете продаются кормоуборочные комбайны отечественных и зарубежных брендов. Многие фирмы реализуют подобную сельскохозяйственную технику не только за наличный расчет, но и в лизинг. К тому же, некоторые фирмы продают комбайны в рассрочку. Стоит отметить и наличие специальных предложений для начинающих фермеров, с помощью которых можно приобрести комбайн по сниженной цене.

Производители и поставщики кормоуборочных комбайнов

Среди крупнейших производителей кормоуборочных комбайнов следует отметить фирму John Deere. Она выпускает практичные и удобные в использовании модели сельскохозяйственной техники, используя передовые технологии. Комбайны этого бренда отличаются высокой технологичностью, которая достигается за счет внедрения электронных устройств и применения гидроприводов. У компании John Deere есть много официальных дилеров, которые занимаются оптовой и розничной продажей сельскохозяйственной техники.

Другим крупным производителей кормоуборочных комбайнов является компания «Клаас». Она выпускает модели с системой целевого управления, особой формой ножей и уникальной системой приводы. Комбайны этого бренда многофункциональны и доступны по цене.

Среди поставщиков кормоуборочной техники можно отметить такие предприятия, как «Делагро», «РосАгроМир» , «Агромаркет» и другие.


Читайте другие наши статьи:

Аграрные районы мира
Аграрный сектор
Сельскохозяйственная выставка