Аграрный бизнес

По оценкам экспертов, среднее время окупаемости агарного бизнеса в России составляет 4-5 лет. Государственные программы поддержки этой сферы экономики и высокие показатели роста делают вложения в АПК одним из самых привлекательных сегодня.

Аграрный бизнес в России

Сельское хозяйство с давних пор играет важную роль в жизни России. В настоящее время оно переживает подъем после потрясений девяностых. С каждым годом аграрный бизнес в России демонстрирует уверенный рост. Даже в кризисный 2015 год аграрная сфера была направлением экономики, где был зафиксирован рост. Вместе с тем ещё есть неудобства. Отечественный агропромышленный сектор имеет ряд проблем. В числе первейших из них – бюрократические барьеры. Получить какое-либо разрешение, лицензию, кредит – все это отнимает массу времени и сил, что в отношении сезонности иногда бывает совершенно губительным для любой сферы агробизнеса.

Также проблемой является ещё недостаточный уровень финансирования. Несмотря на то, что с каждым годом увеличивается уровень кредитования фермерских хозяйств, выдачи им грантов, наша страна в финансировании аграриев серьезно отстает от зарубежных государств. Да и после утверждения кредита сельскому хозяйству, процентная ставка подчас становится неподъемной для только еще начинающего свою деятельность агропредприятия.

Еще одним фактором, негативно действующим на развитие агробизнеса, можно считать конкуренцию с зарубежной продукцией, где в силу климатических особенностей и налаженного производства себестоимость ниже. В последние годы эта проблема не так остра, благодаря мерам протекционизма, принятым в отношении отечественных аграриев, но она все еще не решена.

Аграрный бизнес – это рискованная сфера предпринимательства. Один неблагоприятный по погодным условиям год и агрокомпания может понести такие большие потери, устранить которые практически невозможно. Аграрный бизнес не обошли стороной и тенденции снижения покупательской способности населения страны. Хотя продукция сельского хозяйства – это то, на чем человек экономит в последнюю очередь, определенные финансовые трудности не могли не отразиться на реализации конечного продукта. Несмотря на все выше отмеченное, отечественный аграрный бизнес почти полностью покрывает внутренние потребности. Исключение составляют только продукты, производство которых невозможно нигде кроме страны экспортера, к примеру, ряд твердых сортов сыра из Франции.

В последние годы государство сделало ставку не на крупных производителей, а на индивидуальных предпринимателей, постаравшись привить в стране нечто вроде фермерских хозяйств. Задумка, перенесенная на российскую землю, с отечественным акцентом удалась. Фермерские хозяйства имеют свою процедуру регистрации, и собственную облегченную систему налогообложения.

Благодаря этому проекту, значительная часть населения занята в аграрном бизнесе, а это в свою очередь:

  • продукция;
  • рабочие места на селе;
  • налоговые поступления в бюджет.

Данные опросов все чаще демонстрируют интерес городских людей к селу. И если раньше трудно было себе представить, чтобы городской житель переехал в деревню, занявшись там сельским хозяйством, то сегодня такие случаи уже не редкость. Вместе с тем необходимо понимать, что занятость в агробизнесе имеет ярко выраженный сезонный характер. Это касается как посадки культур, так и животноводства, корма для которого заготавливают только в теплое время. Поэтому всем, кто решит связать себя с сельским хозяйством, необходимо иметь навыки грамотного планирования.

Государственная программа развития аграрного бизнеса

Аграрный бизнес не сможет полноценно развиваться без поддержки государства. Именно поэтому в правительство постоянно вносятся различные законопроекты, направленные на помощь отечественным аграриям. Одним из основных является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Главным приоритетом в отрасли является достижение продовольственной безопасности России.

Благодаря грамотной поддержке, каждый год увеличивается финансирование и кредитование аграриев. Кроме того, государство старается стимулировать интерес инвесторов, в том числе и зарубежных. Происходит и увеличение сельхозплощадей, этой цели и послужила программа Дальневосточного гектара.

Но помимо увеличения размеров сельхозугодий в правительстве задумываются и о повышении эффективности уже имеющихся площадей. Селу нужны профессионально подготовленные кадры, именно поэтому возникла необходимость поддержки аграрных вузов и колледжей. Уже сегодня в стране действует 54 аграрных вуза, которые выпускают 25 000 специалистов ежегодно.

Здесь также необходимо отметить и улучшение жизни села, ведь для того, чтобы молодые специалисты отправлялись в деревню, здесь необходимо создать все условия. На это и направлена поддержка села – строительство жилья и подведение инфраструктуры, соответствующей необходимым условиям.

Государство делает все, для того, чтобы с каждым годом зависимость страны от зарубежной сельхоз продукции уменьшалась. Выражается это как в поддержке отечественного производителя, так и в предъявлении жестких требований к продукции зарубежной. И можно отметить, что усилия в этом направлении не остались пустыми. По многим статьям сельхозпродукции отечественные производители полностью закрыли внутренний спрос, по некоторым, например, пшенице, и вышли на международный рынок. И являемся одними из основным поставщиков этой продукции. Россия становится лидером на мировом рынке пшеницы в этом году не только по объемам экспортируемого зерна, но и по его качеству.

По словам Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, 80% продуктов питания на прилавках магазина сегодня – это поставки отечественных аграриев, и только 20%  от зарубежных производителей.

Аграрный бизнес в Беларуси

Белоруссия – развивающаяся европейская страна с преимущественно аграрной экономикой. Свою продукцию поставляет в близлежащим соседям, в частности важным торговым партнером является Российская Федерация. Во многом производство в Белоруссии ориентируется на рынок РФ, ввиду ограниченности внутренних возможностей и растущего спроса в России. Такая сильная заточенность белорусской экономики на российский рынок помогает ей развиваться, и в то же время является ее потенциальной слабостью. Важную статью экспорта составляют овощи и молочная продукция. В последнее время аграрный сектор экономики испытал благотворное влияние вступления страны в Таможенный союз. В то же время к продуктам из Белоруссии контролирующими органами на таможне предъявляются высокие требования, что ведет к улучшению качества поставляемой продукции.

Последние новости аграрного бизнеса

Из последних важных событий, существенно повлиявших на отечественный агрорынок, необходимо отметить взаимное продовольственное эмбарго России с рядом стран. Экономические санкции не имеют положительных последствий, но в отношении сельского хозяйства они стали новым импульсом к развитию. Совершенно неравная конкуренция, а в некоторых слабая представленность российских продуктов на рынке была фактором, ослаблявшим отечественный сельскохозяйственный бизнес. Кроме того, важной новостью для сельхозпроизводителей стала программа «Дальневосточный гектар». С 2017 года получить свой участок может любой гражданин страны, а не только дальневосточник, как было ранее. Несмотря на недоработки проекта, он оказал большое влияние на агарный бизнес в стране.

Кроме того, положительная тенденция в экспорте АПК продолжает сохраняться. За последние 5 лет экспорт продукции сельхозназначения увеличился на 25%.


Читайте другие наши статьи:

Аграрный рынок
Аграрное производство
Сайты по продаже сельхозтехники