Аграрные компании

Аграрный сектор экономики в России является одним из самых высокоразвитых в мире. Огромные территории, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, делают страну одним из крупнейших мировых экспортеров подобных товаров. В России функционируют сотни аграрных предприятий, специализирующихся на выпуске продукции разных видов.

Что такое аграрная компания

Аграрная компания – это предприятие, которое специализируются на выпуске сельскохозяйственной продукции с целью ее продажи для получения прибыли. Аграрные компании обеспечивают население продовольствием, в чем и заключается их гуманитарная функция. Под производством сельскохозяйственных товаров подразумевается выращивание растительных культур и животноводство.

Многие организации, не выпускают сельхоз продукцию в чистом виде, но принимают активное участие в развитии рынка. К ним относятся производители:

  • сельхозтехники;
  • мясной и молочной продукции;
  • масло и маслосодержащих продукции;
  • инвестиционные фонды.

Крупные мировые аграрные компании

В каждой стране есть множество предприятий, выпускающих сельскохозяйственную продукцию. Однако товары лишь немногих из этих компаний распространены по всему миру. Крупные агрохолдинги используют передовые инновационные технологии в создании и переработке продуктов животноводства и растениеводства.

Говоря о лидерах рынка, нельзя не упомянуть компанию «Adecoagro». Это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Южной Америке. Главный офис находится в Люксембурге. Компания специализируется на производстве продуктов питания и биосырья. Для работы «Adecoagro» использует только экологически чистую электроэнергию, избыток которой реализуется населению.

Торговая марка «Adler Seeds» известна всем, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Предприятие является одним из крупнейших в мире производителей семян. В ассортименте представлен широкий выбор сортов разных культур. Экспертами «Adler Seeds» постоянно проводятся исследования по повышению стойкости растений к разным климатическим условиям. Главный офис находится в США в штате Индиана.

Корпорация «Agria Corporation» специализируется на выращивании зерновых культур и производстве семян. Есть и подразделения, занимающиеся животноводством, но такая деятельность не является для компании приоритетной. Главный офис расположен в США.

Аграрные компании России

В разных регионах России функционируют сотни аграрных компаний. Статистика показывает, что 12 % аграрной продукции, выпускающейся в стране, приходится на 27 крупных организаций. Лидером на российском рынке является компания «Мираторг», специализирующая на животноводстве, выращивании культур и переработке сельхоз сырья. За 2016 отчетный год «Мираторг» собрала выручку в размере 96346 миллионов рублей. Второе место в рейтинге занимает группа компаний «Содружество», которая специализируется на выращивании и переработке маслосодержащих культур. Третье место досталось ОАО «Эфко», которая выпускает растительные жиры и масла.

Аграрные технологические компании

Компания «Monsanto» занимается выведением генетически модифицированных сортов хлопка, кукурузы, пшеницы и других культур. Также производитель выпускает удобрения, повышающие стойкость растений.

В список самых технологичных компаний мира попала организация из соседней Украины под названием «Nibulon». Предприятие специализируется как на выращивании и переработке сельскохозяйственных культур, так и животноводстве.

Аграрные инвестиционные компании

Аграрные инвестиционные компании вкладывают средства в реализацию крупных проектов в сельскохозяйственной сфере. Одним из мировых лидеров в этом направлении является компания «Cargill Inc.», которая была основана Вильямом Каргиллом и Джоном МакМилланом в 1865 году. Это семейный бизнес с оборотом в 140 миллиардов долларов в год, который все еще принадлежит потомкам основателей. Специализируется на животноводстве, производстве шоколада и соли, хранении и переработке пшеницы. Компания за 10 лет зарегистрировала более 172 патентов. Основные фонды инвестируются в крупные энергетические, инфраструктурные и фармацевтические проекты.

Аграрно-промышленные компании

Аграрно-промышленные компании специализируются на производстве и промышленной обработке сельхозпродукции. Примером может служить российская компания «Юг России», занимающаяся производством неочищенных растительных масел.

Агропромышленный комплекс «Оредеж» является одним из крупнейших в стране производителем куриных яиц.


Читайте другие наши статьи:

Аграрное развитие
Запчасти для сельхозтехники
Аграрный бизнес