Современное состояние птицеводства в РБ

Птицеводческое производство является наукоемким, динамично развивающим направлением в агропромышленном комплексе. Птицеводческую отрасль характеризуют усиленный рост воспроизводства поголовья птицы. Современное состояние птицеводства в РБ (российский бизнес) довольно перспективное. Оно способно конкурировать с животноводством, покрыть недостаток мясной продукции в условиях экономического кризиса. Выставка «Агропродмаш» представляет достижения России в птицеводстве, процесс содержания, убоя, получения яиц. Большинство оборудования призвано максимально автоматизировать процесс. Здесь можно найти не только поставщиков оборудования, но и расширить собственный рынок сбыта, посетить развивающие семинары. В настоящее время отрасли уделяется первостепенное значение, как со стороны государства, так и на региональном уровне.

Основными направлениями птицеводческих хозяйств в стране являются:

  • яичное;
  • мясное;
  • яично-мясное;
  • племенное.

Специфика отрасли позволяет в кратчайшие сроки обеспечивать население страны экологически чистыми и качественными продуктами: яйцом, куриным мясом, а также мясом других птиц и полуфабрикатами обширного ассортимента. На птицефабриках наиболее популярным направлением является разведение птиц, это позволяет одновременно реализовывать и яйцо, и мясо. Развитие и выращивание поголовья другой птицы, например, гусей, индеек, уток, развито незначительно.

Самый бурный рост отрасли приходится на 60-е годы, и этот рост продолжался практически до 90-х годов. В это время произошел ошеломляющий подъем производства яиц, оно увеличилось практически в 3 раза, а воспроизводство самой птицы выросло в 6 раз. Из-за нестабильности в стране производство продуктов из птицы стало мгновенно сокращаться, вплоть до закрытия птицеводческих хозяйств. Уже к началу 2000 года производство мяса из курицы упало до 60%, получение яиц до 30% относительно 1990 года, отечественная продукция выталкивалась с рынка импортными продуктами птицы. Отрасль оказалась в тяжелейшем состоянии, со стороны государства были приняты все меры к сохранению отечественного птицеводства.

Над спасением отрасли работали передовые ученые страны, чиновники, ведущие птицеводческие предприятия, что позволило найти эффективные технологии развития птицеводства. Сегодня птицеводство есть одно из эффективных отраслей агропромышленного комплекса, совершенствуются технологии и методы хозяйствования, все это придает динамичный импульс ее дальнейшего развития.

Современное состояние птицеводства в РБ предполагает развитие в направлении сокращения затрат на обслуживание и содержание поголовья птиц. Бизнес в птицеводстве многими воспринимается как куриные птицефабрики. Но современные тенденции диктуют свои правила. Во многих российских регионах действуют популярные страусиные фермы, содержатся перепела, яйца которых считаются лечебными, выращиваются утки с деликатесным мясом, индюки (антиаллергенный продукт) и т.д. Выставка призвана показать достижения по каждому направлению разведения птицы. В настоящее время отрасль является прогрессивно-развивающей, ежегодно наращивая темпы производства не только по производству мяса и яиц, но и по переработке продукции из птицы, выпуска полуфабрикатов из мяса птицы. Практически ежегодно производится более 70 млрд. тонн мяса, это достигается за счет внедрения современных технологий модернизации производства, выводятся селекции лучших пород кур. Кроме того существенно сокращена квота на ввоз импортной продукции из птицы более чем на 100 тонн, что открывает возможности нашим производителям уверенно осваивать отечественный рынок.

Показатели по темпу роста в будущем, скорее всего, останутся на прежнем уровне, кроме производства индейки, производители которой на сегодняшний день все еще наращивают темпы.

Вместе с тем, возникают опасения, что темпы роста снова могут замедлиться в случае вступления России во Всемирную торговую организацию, а также перенасыщения рынка продовольствия продукцией из птицы. Другим сдерживающим фактором развития отрасли отмечается ценовая нестабильность на зерновые культуры, по-прежнему нет производителей племени и недостаточно качественных препаратов для ветеринарных целей.

Несмотря на всю сложность развития отрасли птицеводства и сегодня продолжают разрабатываться и совершенствоваться технологии совершенствования птицеводства в стране. На федеральном уровне действует программа поддержки развития этой отрасли до 2016 года, которая предусматривает увеличение темпов производства куриного мяса и яиц.


Читайте другие наши статьи:

Современное управление издержками в птицеводстве
Специальная технология переработки молока и производство молочных продуктов
Специальное оборудование и приспособления для отделки мучных кондитерских изделий