Развитие современного птицеводства

Птицеводство в России является одной из наиболее прогрессивных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Это очень рентабельный и быстроокупаемый бизнес, что является дополнительной привлекательностью данной отрасли. Стабильное развитие и расширение сферы даст в недалеком будущем целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • новый уровень развития мелкого и среднего бизнеса;
  • появление дополнительных рабочих мест;
  • хороший поток инвестиций;
  • обеспечение граждан страны качественной продукцией отечественного производства;
  • реальный шанс отказаться от аналогичной импортной продукции или существенно уменьшить долю иностранных товаров на нашем рынке;
  • параллельный подъем сопряженных отраслей (мясопереработка, аграрное хозяйство);
  • стабильные увеличивающиеся отчисления в казну в виде налогов.

Развитие птицеводства является одной из важных задач нашего государства. По сравнению с последними двумя десятилетиями эта сфера начала не только возрождаться, но и активно расширяться. К сожалению, есть еще несколько факторов, которые тормозят процесс развития:

  • незначительная государственная поддержка малого и среднего бизнеса или ее полная отсутствие (нет дешевых или беспроцентных кредитов, налоговых льгот, дотаций и другой помощи существующим фермерским хозяйствам или начинающим бизнесменам);
  • несовершенное законодательство и налогообложение (к сожалению, определенная часть доходов от бизнеса скрывается и не передается в бюджет);
  • большая зависимость от импортного оборудования и комплектующих, а также кормов и других профильных товаров;
  • промышленное птицеводство в большинстве случаев оснащено морально устаревшим оборудованием, а на его модернизацию не хватает средств;
  • наша продукция по некоторым позициям проигрывает иностранным аналогам, а доля зарубежных товаров остается довольно высокой на профильном рынке.

Современные технологии птицеводства и новейшее оборудование могут существенно ускорить развитие отрасли в нашей стране.

Немного истории

Дикие куры были целенаправленно одомашнены еще задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические находки из Китая, Египта и Индии. Непосредственно в Европу зарождение отрасли приходится на 18-й век, когда фермеры начали скрещивать естественным путем различные породы кур, добившись в этом деле значительных результатов. Основной птицей в отрасли была выбрана курица, что не случайно, так как кроме мяса высокого качества эта одомашненная птица давала максимальное количество яиц за определенный период времени, по сравнению с другими одомашненными пернатыми. Куры неприхотливы в еде, быстро набирают вес и обладают отличной репродуктивностью, что сыграло ключевую роль в становлении и развитии птицеводства во всем мире. Если рассматривать птицеводство по странам, то настоящими родоначальниками отрасли является Англия, Франция и Голландия. Именно в этих странах отрасль стала отдельной от всего сельского хозяйства, и появилось несколько уникальных пород кур, которые пользуются популярностью и в настоящее время. После распада Союза, в 90-х годах эта отрасль была практически сведена на нет в России, но благодаря правильно реализованной программе развития, птицеводство не только возродилось, но и постоянно развивается.

Основная и побочная продукция

Давайте подробно рассмотрим практическую пользу от отрасли. Все сразу назовут два основных продукта, которые она поставляет – это яйца и мясо. Яичный белок и желток широко применяется во многих отраслях – от пищевой до химической промышленности. Раньше яичные желтки широко использовались в строительстве, так как они служили своеобразным цементом между каменными блоками. Куриное мясо – диетический, вкусный и полезный продукт, который легко усваивается организмом человека. Кроме своих полезных свойств стоимость курятины не высокая, что делает продукт очень доступным для любых социальных слоев населения.

Не стоит забывать и про побочные продукты, которые нам дает птицеводство. Это перо и пух, использующиеся в легкой промышленности, а также помет, который является ценным органическим удобрением. Производство продукции птицеводства – залог стабильной экономики и улучшения уровня жизни населения.

Открываем собственный бизнес

В последнее время очень много предпринимателей рассматривают птицеводство как бизнес, причем бизнес довольно интересный и выгодный. Ключевые преимущества открытия собственного дела в этой сфере очевидны:

  • относительно небольшие денежные вложения по сравнению с другими вариантами (аграрный бизнес, животноводство, промышленное разведение рыбы и прочее);
  • быстрая окупаемость и выход на прибыль за три месяца;
  • небольшие затраты на оборудование;
  • легкий уход за птицей;
  • растущий спрос на продукцию.

Все большее число людей становятся частными предпринимателями, открывая свои небольшие фермерские хозяйства. Для примера можно рассмотреть небольшую частную птицефабрику, которая занимается выращиванием цыплят бройлеров. Бизнес план (птицеводство) будет состоять из нескольких этапов:

  • приобретение оплодотворенных яиц;
  • покупка оборудования (инкубатор);
  • корма, лекарства и витаминные добавки;
  • обустройство вольеров.

Как видите, ничего сложного в этом нет, главный критерий – наличие своего участка земли. Такой бизнес идеально подойдет жителям частного сектора в пригороде. Под обустройство вольера выделяется участок необходимой площади. Дополнительно можно построить специальный курятник (если бизнес планируется круглогодично, а не в сезон) и утеплить его на зиму. Если изначально идет ставка на сезон (с февраля-марта по сентябрь-октябрь), то на территории вольера достаточно построить временный навес от солнца или дождя. Необходимо предусмотреть расположение поилок и емкости для подачи корма. Теперь осталось купить инкубатор на определенное количество яиц и приобрести непосредственно яйца. Организация птицеводства в таких условиях не является сложным процессом – цыплята растут быстро, расходы на корм не большие. Один из главных критериев – не только сбалансированное кормление с различными витаминизированными добавками, но и регулярные профилактические меры (иммуномодуляторы и лекарственные добавки, как правило, растворяются в воде, которой выпаивается молодняк). Сразу стоит отметить, что чем больше поголовье, тем быстрее окупятся вложения. Оптимальным является стабильное поголовье около 1000 взрослых птиц, но начинать можно и со 100-200 цыплят.

Современное птицеводство можно разделить на три основных направления:

  • искусственное выращивание цыплят на продажу;
  • выкорм и реализация бройлеров на мясо;
  • постоянное поголовье несушек для производства яиц.

Крупные предприятия птицеводства совмещают все три направления, тем самым обеспечивают круглогодичный доход и своего рода страховку на случай определенных сезонных изменений (например, упала цена на мясо – можно подстраховаться сбытом яиц)

Если вы хотите открыть небольшой бизнес и не знаете с чего начать – посетите специализированные магазины для птицеводства, где вы сможете получить профессиональную консультацию, приобрести необходимое оборудование и корма, или просто оценить размер первичных вложений в бизнес.

«Агропродмаш» - крупнейшее отраслевое событие

Всем, специалистам, которые работают в сфере птицеводства, обязательно стоит посетить профильные стенды экспозиции на выставке «Агропродмаш». Там будут представлены новейшие технологические решения в профильной отрасли, современное оборудование и дополнительные технические средства, готовые решения, которые помогут организовать птицеводство в Москве и любом городе нашей страны, а также много других полезных товаров. Выставка имеет международный статус, что гарантирует присутствие ведущих специалистов из разных стран мира. Все желающие смогут посетить масштабную экспозицию, которая будет работать с 10 по 14 октября на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Фермерское и домашнее птицеводство
Племенное птицеводство: куры, гуси, утки, индюки
Переработка мяса птицы