Реконструкция действующих предприятий пищевой промышленности

На сегодняшний день пищевая промышленность России – это более 30 подотраслей, которые объемно представлены на выставке, и более 15 тысяч различных предприятий. Реконструкция действующих предприятий пищевой промышленности требуется большей части из них. Особо стоит отметить, что за последние 25 лет количество компаний, занятых в пищевой промышленности, увеличилось в 2,2 раза. Однако несмотря на это, эксперты наблюдают спад производства продуктов питания и сокращение ассортимента производимой продукции. Так, в период с 2000 по 2009 гг. производство пищевых продуктов снизилось на 10-23% (больше всего в рыбной отрасли), а с 2009 по настоящее время всего на 7-22% (по различным подотраслям, больше всего по производству хлебобулочных изделий). Столь серьезный спад объясняется тем, что общий износ производственных мощностей составляет около 50%. В отдельных отраслях и предприятиях эта цифра доходит и до 70%. Имеющиеся сегодня производства нуждаются в капитальной реконструкции и полном переоснащении.

Устаревшее техническое оснащение и низкие производственные мощности компаний-производителей продуктов питания не позволяют увеличивать выработку важнейшей продукции, что приводит к большим потерям сырья. Также серьезным ударом для отечественного пищепрома стало и то, что объем иностранных инвестиций в данной сфере крайне низок. А в связи с последними изменениями в экономике, они сократились практически до нуля.
Плачевная ситуация в пищевой промышленности привела к тому, что продукция от отечественного производителя отныне неконкурентоспособна по сравнению с импортной продукцией. В качестве примера можно привести следующие цифры:

  • Доля импортной мясной продукции: 2000 год – 13%, 2009 год – 30%;

  • Доля импортированного животного масла: 2000 год – 22%, 2009 год – 40%;

  • Доля импортированной рыбы и морепродуктов: 2009 год – 17%, 2013– 26%;

  • Доля импортного сахара: 2009 год – 61%, 2013 – 74%.

Как можно понять из приведенных выше цифр, доля импортной продукции на российском пищевом рынке стабильно росло, когда как отечественные производители едва сводили концы с концами. Большая часть импортной продукции приходила в Россию из стран СНГ и ближнего зарубежья. Это объясняется отсутствием таможенных пошлин с данными странами. Однако даже введение таможенных пошлин в торговле со странами СНГ и ближнего зарубежья не решит проблему. Сегодня российской пищевой промышленности необходимы срочные меры по оживлению производства, реформированию пищевой промышленности, реконструкции действующих предприятий пищевой промышленности, институциональным изменениям, совершенствование системы кредитования предприятий пищевой промышленности.

Реформирование пищевой промышленности, по мнению экспертов, необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:

  • Совершенствование перерабатывающих фабрик

  • Приоритетная поддержка предприятий, производящих сахар, муку, растительное масло и мясомолочные продукты
  • Создание предприятий в удаленных регионах России

  • Создание выгодных условий продажи убыточных и «мертвых» предприятий российским и иностранным инвесторам.

Согласно «Федеральной целевой программе стабилизации и развития АПК в Российской Федерации», модернизация и обновление действующих предприятий пищевой промышленности, а также развитие новых предприятий будет осуществляться за счет инвестиционного кредитования, долгосрочных кредитов коммерческих и государственных банков, а также за счет средств, выделенных государством на данную целевую программу.
В соответствии с данной целевой программой правительство приняло решение консолидировать все источники финансирования АПК с целью эффективного вложения средств. Также программа предусматривает эффективное использование ресурсов за счет применения ресурсосберегающих технологий.

Реализация планов правительства по выводу пищевой промышленности России из кризиса поможет преодолеть спад производства, повысить эффективность работы существующих предприятий, стимулировать предпринимателей на открытие новых производств, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и международном рынках. Такую же цель ставит перед собой и выставка «Агропродмаш».


Читайте другие наши статьи:

Спрос на оборудование для пищевой промышленности
Страны-лидеры по птицеводству
Сушильное оборудование для овощей и фруктов