Пищевые добавки при производстве мороженого

Как известно, любой современный продукт содержит определенные пищевые добавки (при производстве мороженого, мяса, сладостей и прочего их добавляют очень много). В этой статье нам бы хотелось поговорить конкретно про мороженое и про те добавки, которые нужно приобрести, если вы планируете открыть производство холодного лакомства и пытаться соперничать с крупными конкурентами.

Отказываться от пищевых добавок нельзя

Некоторые предприниматели сразу начинают свою деятельность с ошибки: они считают, что лучший способ привлечь покупателя – отказаться от ВСЕХ добавок и сказать, что их продукт максимально натурален. Проблема в том, что такой продукт просто не сможет выдержать конкуренции с продукцией, которая уже представлена на этом сегменте рынка. Вкус, цвет, скорость таяния – по всем этим параметрам ваше мороженое будет уступать прочим маркам, так что привлечь вы сможете лишь небольшую часть покупателей, остальные предпочтут есть вкусное мороженое с добавками.


Виды современных пищевых добавок для мороженого

Следующие пищевые добавки при производстве мороженого используются повсеместно:

  • Антиоксиданты. Благодаря им, продукт медленнее окисляется, а это значит, что жиры, содержащиеся в мороженом, сохранятся дольше, а фрукты и ягоды, если они в нем есть, дольше сохранят яркий вкус.

  • Антислежевые агенты. Используются при производстве сухих смесей для мороженого, препятствуют слипанию сыпучих смесей.

  • Гелеобразователи. В определенных условиях такое вещество может образовать качественное желе.

  • Загустители. Это вещество, способное сделать продукт более вязким. На определенных стадиях изготовления мороженого это действительно необходимо.

  • Красители. Могут восстанавливать природную окраску, которую продукт тратил после обработки или добавлять ему принципиально новый цвет. Позволяют делать продукцию более яркой и красочной (в основном, для привлечения внимания, особенно детской аудитории).

  • Консерванты. Эти вещества препятствуют образованию и развитию практически всех микроорганизмов, которые могут возникнуть в смеси для мороженого. Благодаря этому оно хранится намного дольше.

  • Пищевой ароматизатор. Специальная добавка, благодаря которой конечный продукт приобретать приятный, может быть, чуть резкий запах. Такие же добавки могут увеличить интенсивность вкуса. Такие вещества позволяют из обычного мороженого сделать действительно разнообразный продукт с широчайшей палитрой вкусов и запахов.

  • Пенообразователи. Эти пищевые добавки при производстве мороженого позволяют создать идеальные условия для равномерной диффузии газообразного продукта в пищевые продукты в твердой и жидкой форме. Никак не влияют на вкусовые качества конечного продукта.

  • Регуляторы кислотности. Удерживают уровень рН на приемлемом для мороженого уровне.

  • Стабилизаторы пены. В некоторых видах мороженого их используют для предотвращения оседания взбитой ранее пены.

  • Эмульгаторы. Позволяют стабилизировать полученный продукт. Особенно важны при производстве взбитых продуктов.

Все это – лишь группы тех веществ, которые нужно добавлять в мороженое. Конкретных веществ гораздо больше, и про каждый вам нужно знать, для чего он используется и разрешено ли его использование в этой сфере конкретно в Российской Федерации. Последний момент очень важен, потому что в разных странах разные добавки могут использоваться  разных случаях, и, если вы не планируете вывозить свою продукцию за рубеж, вам лучше брать за основу российское законодательство.


Лучше найти толкового помощника

Некоторые предприниматели считают, что они сами в состоянии запомнить кучу информации и организовать все необходимые поставки, но мы предлагаем не рисовать и найти помощника, который бы специализировался исключительно на закупке сырья и, в том числе, пищевых добавок.


Следите за последними новостями!

Современное пищевое производство постоянно модернизируется, появляются новые пищевые добавки, которые, пройдя все необходимые испытания, помогают производить более качественную продукцию по сниженной цене. Отслеживание таких изменений – один из важных принципов, позволяющих лидировать в конкретной отрасли. Для того, чтобы не отстать от конкурентов, мы рекомендуем вам посещать выставки, посвященные развитию пищевой промышленности в России. Новые пищевые добавки, при производстве мороженого дающие лучший результат, на таких выставках обязательно будут представлены. Если вы будете на ней присутствовать (пусть даже виртуально, через специальный сайт выставки), вы сможете обойти некоторых своих конкурентов, не следящих за подобного рода событиями.


Читайте другие наши статьи:

Вакцины для животноводства
Варочное оборудование предприятий общественного питания
Виды и показатели экономической эффективности производства молока