Автоматизация пищевых производств

Автоматизация технологических процессов пищевых производств – это комплекс мероприятий и новаторских решений, которые служат для сокращения доли ручного труда в процессе производства.

К ключевым преимуществам внедрения автоматизации можно отнести следующее:

  • сокращение времени, которое затрачивается на выполнение конкретной операции;
  • уменьшение человеческого фактора;
  • повышение точности выполненных операций;
  • сокращение персонала;
  • унификация оборудования;
  • возможность внедрения новых технологий и сложных операций;
  • значительное уменьшение вероятности брака;
  • увеличение безопасности на отдельных участках производства.

Автоматизация пищевых производств на сегодняшний день является одной из ключевых тем современного ведения бизнеса. Вне зависимости от отрасли производства продуктов питания, модернизация линий и отдельного оборудования с дальнейшим переходом на автономную работу – гарантия выгодного вложения денежных средств, улучшения качественных показателей предприятия и возможность внедрения современных технологий.

Несколько примеров

Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств необходимо учитывать каждому предпринимателю, который собирается открывать собственный отраслевой бизнес. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных отраслей:

  • изготовление безалкогольных напитков;
  • производство полуфабрикатов из мяса;
  • убой и разделка птицы.

Несмотря на то, что технологические процессы на каждом производстве различаются, невозможно представить, что все операции в каждом случае будут выполняться вручную, без использования соответствующего автоматического оборудования. В первом случае на линии происходит точный налив и упаковка в пластиковую, бумажную или стеклянную тару различных напитков (соки, морсы, минеральные воды, газированные напитки). Без качественного оборудования этот процесс был бы невозможен или время проведения операций существенно увеличилось бы.

Во втором случае в качестве примера можно рассмотреть фаршемес и аппарат для приготовления котлет. Если делать все механическим способом – то мы не добьемся необходимого равномерного перемешивания мясного фарша с другими ингредиентами и тем более не сможем получить одинаковые по форме и массе котлеты.

В третьем случае автоматика (автоматизация) пищевых процессов является основой всех важных стадий, начиная от оглушения и убоя птицы, и заканчивая ее глубокой переработкой и упаковкой.

Где проходит презентация самого современного оборудования?

Посещение специальных отраслевых мероприятий – гарантия того, что специалист или заинтересованное лицо сможет увидеть своими глазами новые технические решения и современное оборудование, которое используется для того, чтобы усовершенствовать различные процессы на пищевом производстве. Выставка «Агропродмаш» является лучшим решением в своем сегменте. Мероприятие с международным уровнем – это не только престиж, но и гарантированное участие профильных специалистов из разных стран мира. Всех своих посетителей выставка будет ждать с 10 по 14 октября в павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Основы птицеводства
Развитие современного птицеводства
Фермерское и домашнее птицеводство