Автоматизация пищевых производств

Автоматизация технологических процессов пищевых производств – это комплекс мероприятий и новаторских решений, которые служат для сокращения доли ручного труда в процессе производства.

Преимущество автоматизации пищевых производств

К ключевым преимуществам внедрения автоматизации можно отнести следующее:

  • сокращение времени, которое затрачивается на выполнение конкретной операции;
  • уменьшение человеческого фактора;
  • повышение точности выполненных операций;
  • сокращение персонала;
  • унификация оборудования;
  • возможность внедрения новых технологий и сложных операций;
  • значительное уменьшение вероятности брака;
  • увеличение безопасности на отдельных участках производства.

Автоматизация пищевых производств на сегодняшний день является одной из ключевых тем современного ведения бизнеса. Вне зависимости от отрасли производства продуктов питания, модернизация линий и отдельного оборудования с дальнейшим переходом на автономную работу – гарантия выгодного вложения денежных средств, улучшения качественных показателей предприятия и возможность внедрения современных технологий.

Несколько примеров автоматизации пищевых производств

Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств необходимо учитывать каждому предпринимателю, который собирается открывать собственный отраслевой бизнес.

Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных отраслей:

  • изготовление безалкогольных напитков;
  • производство полуфабрикатов из мяса;
  • убой и разделка птицы.

Несмотря на то, что технологические процессы на каждом производстве различаются, невозможно представить, что все операции в каждом случае будут выполняться вручную, без использования соответствующего автоматического оборудования.

В первом случае на линии происходит точный налив и упаковка в пластиковую, бумажную или стеклянную тару различных напитков (соки, морсы, минеральные воды, газированные напитки). Без качественного оборудования этот процесс был бы невозможен или время проведения операций существенно увеличилось бы.

Во втором случае в качестве примера можно рассмотреть фаршемес и аппарат для приготовления котлет. Если делать все механическим способом – то мы не добьемся необходимого равномерного перемешивания мясного фарша с другими ингредиентами и тем более не сможем получить одинаковые по форме и массе котлеты.

В третьем случае автоматика (автоматизация) пищевых процессов является основой всех важных стадий, начиная от оглушения и убоя птицы, и заканчивая ее глубокой переработкой и упаковкой.

Презентация современного оборудования на выставке

Посещение специальных отраслевых мероприятий – гарантия того, что специалист или заинтересованное лицо сможет увидеть своими глазами новые технические решения и современное оборудование, которое используется для того, чтобы усовершенствовать различные процессы на пищевом производстве. Выставка «Агропродмаш» является лучшим решением в своем сегменте.

Мероприятие с международным уровнем – это не только престиж, но и гарантированное участие профильных специалистов из разных стран мира. Всех своих посетителей выставка будет ждать в павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Основы птицеводства
Развитие современного птицеводства
Фермерское и домашнее птицеводство