Натуральные консерванты в пищевой промышленности


Консерванты относятся к особой группе пищевых добавок, позволяющих в значительной степени увеличить срок хранения продукта. Действие консерванта заключается в том, чтобы препятствовать размножению вредоносных бактерий, плесени и дрожжей. Так, консервирующее вещество обеспечивает надежную защиту продуктов от преждевременной порчи.

Технология консервирования использовалась еще в далекой древности, когда человечеству еще были недоступны современные промышленные и инновационные блага, такие как вакуумная упаковка, заморозка и использование специальных составов, препятствующих скорейшей порчи еды. Сохранить продукты свежими помогали привычные всем и издавна используемые в быту приправы и пряности: обыкновенная поваренная соль, уксус, сахар, мед, а несколько позднее даже этиловый спирт. Именно их и можно считать основой современных натуральных консервантов. В последующем для консервирования продуктов стали применять различные масляные составы и нефтепродукты.



Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш

Современные натуральные консерванты в пищевой промышленности и их виды

Сегодня натуральные консерванты в пищевой промышленности используются практически повсеместно. Они помогают увеличить срок годности продукта, сделав его пригодным к употреблению даже по прошествии значительного промежутка времени.

Существует несколько видов натуральных консервантов в пищевой промышленности. Их и по сей день широко применяют как на различных пищевых предприятиях и комбинатах, так и в домашних условиях. Это всем нам известные и совершенно безопасные (при использовании в разумных пределах) компоненты, используемые при приготовлении большинства блюд. Благодаря им исключается появление плесени на поверхности продуктов, а также изменение вкусовых качеств и приобретение пищей постороннего запаха. Несмотря на то, что на прилавках современных магазинов и супермаркетов нашему вниманию предлагается бесчисленное количество товаров, в состав которых входят вредные химические консерванты, пагубное воздействие которых на организм известно практически каждому, вы все же сможете найти альтернативное решение и приобрести полностью натуральный продукт. Срок годности товаров, в составе которых присутствуют исключительно натуральные консерванты, будет менее продолжителен, нежели срок годности продукта с добавлением вредных химикатов. Пожалую это их единственный недостаток. Однако, покупая такую пищу, вы можете быть спокойны за свое здоровье и здоровье членов своей семьи.

Сегодня натуральные консерванты в пищевой промышленности используются повсеместно. К их числу можно отнести:

1. Соль – великолепный природный консервант, помогающий продлить срок хранения мясных, овощных, рыбных, грибных и прочих продуктов питания. Концентрированные солевые составы, в пищевой промышленности используются довольно часто. Благодаря уникальному качеству солей выводить через мембрану клетки бактерии воду, тем самым высушивая ее и нарушая все процессы обмена, удается избежать преждевременной порчи продукта и предотвратить развитие пагубной среды. Кроме того, соль препятствует растворимости в воде кислорода. Как известно, большинство живых существ, к которым относятся также и бактерии, попросту неспособны существовать в такой среде, потому как их потребность в кислороде довольно велика. В результате бактерии гибнут или же их активность снижается в разы. Различные виды микроорганизмов отличаются разной по степени выраженности чувствительностью к солевым концентратам.

2. Сахар, являющийся главным участников всех процессов брожения, в определенных концентрациях выступает в роли хорошего натурального консерванта. Засахаренные продукты способны оставаться свежими на протяжении длительного времени. Именно поэтому так часто можно услышать о заготовленных на зиму фруктах, помещенных в сахарный сироп.

3. Уксус – еще один уникальный и полностью натуральный консервант. Благодаря его способности останавливать процессы брожения, удается продлить срок годности продукта в несколько раз. При этом, пища сохранит приятный вкус и аромат.

4. Масло растительное, за счет своей обволакивающей текстуры, способно окружать продукт специфической плотной плеткой, неспособной пропускать воздух. В отсутствии кислорода большинство вредных бактерий быстро гибнут, либо утрачивают способность активной жизнедеятельности.

5. Мед – это особый натуральный консервант, относительно редко использующийся в пищевой промышленности. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает скорейшую порчу продукта.

Перечисленные натуральные консерванты в пищевой промышленности помогают продлить срок годности продуктов без нанесения вреда организму человека.




Читайте другие наши статьи:

Обезвреживание и использование отходов птицеводства
Оборудование для винного бара
Оборудование для производства сыра филадельфия