Оборудование для винного бара

Винный бар – один из наиболее популярных разновидностей баров. Он может работать отдельно или при ресторане, предназначаться для встречи посетителей перед началом приема. Когда бары размещаются на входе в больших ресторанах, они выполняют функцию бара-аперитива. Важно грамотно подобрать оборудование для винного бара, которое будет исправно выполнять все возложенные на него функции и выглядеть подобающе. Ведь когда речь идет о разработке дизайна интерьера бара имеет значение каждая мелочь.


Какое оборудование для винного бара необходимо?

Основные композиционные центры бара представлены барными стойками: отдельно стоящими, пристенными и встроенными и т.д. Барные стойки могут иметь высоту от 1,2 м. Оформляются они, в большинстве случаев, ярко и изысканно, дабы посетители заведения чувствовали его особую атмосферу. Также не стоит забывать, что одно из важнейших назначений бара – это демонстрация предлагаемого вниманию посетителей ассортимента, а значит и сам бар должен выглядеть презентабельно.

Высокие стойки бара состоят из нескольких частей: верхняя, необходимая для угощения напитками гостей, которые сидят за стойкой, и нижняя, пригодная для изготовления напитков. Нижняя стойка – это одновременно место работы бармена и пространство для размещения ингредиентов коктейлей и всего того, что должно быть всегда под рукой. Сюда, как правило, размещают следующие виды технического оснащения: кассовые машины, электромиксеры, всевозможные дозаторы, ледогенераторы, термосы индивидуального охлаждения емкостей и иное оборудование для винного бара.

Также важно уделить внимание размещению инвентаря:

- барных мерных емкостей;
- мерных ложечек;
- мерных емкостей для многопорционных напитков;
- барных ложечек для смешивания ингредиентов;
- металлических двухкамерных «французских» шейкеров;
- двухкамерных шейкеров с металлическими и стеклянными стаканами;
- барного ситечка;
- мельницы для льда;
- ручного дробителя льда;
- приспособлений для открывания бутылок;
- ведерок для охлаждения емкостей с вином;
- барного штопора;
- инструментов для удаления пробок (пуллера и проч.);
- створчатого штопора;
- столового штопора;
- бутылок с дозаторами;
- воронок с ситечками для переливания вина;
- графинов для вина и т.д.    

 

Специальное оборудование для винного бара

В зависимости от индивидуальных особенностей и выполняемых функций, каждый винный бар может быть оснащен соответствующей механической, охладительной или нагревательной аппаратурой. Оборудование для винного бара может включать:

- морозильные и холодильные камеры для охлаждения бутылок с вином или посуды;
- охлаждающие витрины;
- аппараты розлива вин;
- автоматические диспенсеры и т.д.

Автоматический диспенсер – это превосходное барное приспособление, которое особенно необходимо для заведений с высокой пропускной способностью. С его помощью можно подавать гостям газированные напитки или соки.

Отдельное внимание стоит уделить барному оборудованию, предназначенному для хранения вина. Сюда могут входить холодильные камеры и охлаждающие витрины. Вино – это особый напиток, способный терять свои первоначальные свойства при неправильном хранении. Так, приобретая холодильные шкафы или камеры, следует обращать внимание на их технические характеристики:

Температура. Для того, чтобы бутылки с вином хранились в подходящих условиях, следует поддерживать постоянный температурный режим, исключающий резкие колебания. Допустимый диапазон довольно широк (10-18 градусов), но частые колебания температур даже в его пределах могут негативно сказаться на качестве продукта и испортить товарный вид.

Показатели влажности. Поддержание определенной влажности в холодильной камере для хранения вина важна еще и по причине поддержания здоровья пробки. Сухой воздух может привести к ее преждевременному усыханию и потере герметичности. Оптимальными показателями влажности можно считать диапазон 55-80%. Если показатели влажности выше нормы, возникает риск образования плесени на пробке, что также крайне нежелательно.

Отсутствие света. Попадание прямых солнечных лучей не лучшим образом сказывается на качестве вина. При длительном воздействии бутылка может нагреться, что повлечет негативные биохимические процессы и ухудшение вкусовых качеств продукта.

Учитывая специфику имеющейся в ассортименте продукции и основные требования, предъявляемые к хранению различных сортов вин, необходимо более тщательно подходить к вопросу подбора оборудования для винного бара. Ведь здесь важно не только создать уютную атмосферу в заведении и выгодно продемонстрировать богатый ассортимент вин различной выдержки, но и обеспечить должные условия хранения столь капризного и требовательного к поддержанию оптимальной среды, товара.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства сыра филадельфия
Особенности производства безалкогольного пива
Применение льносемян в птицеводстве