Маркировка пластика для пищевых продуктов

Каждое пластмассовое изделие должно быть промаркировано производителем, так как сама маркировка будет зависеть от вещества, из которого было выполнено изделие. Маркировка пластика для пищевых продуктов наиболее важна, так как многие пластмассы способны негативно повлиять на здоровье человека. К счастью, многие производители ставят ту маркировку, которая соответствует материалу, но в случае, если соответствующая маркировка отсутствует, то этот пластик в любом случае губителен для нормального состояния человека.

Как правило, этот пластик используется для разливания различных напитков, йогуртов; туда упаковывают продукты питания. Иногда даже пластик используется для горячих напитков, но, как правило, это серьезное нарушение – в результате может быть выделение токсических веществ и вместе чаем, кофе, или какао они могут попадать в организм человека. Как результат – нарушения маркировки пластика для пищевых продуктов приводят к болезням поджелудочной, желудка, печени; порой частое употребление именно горячих продуктов из пластика может спровоцировать рак.

Неправомерным для безопасности организма человека также употребление пластика, у которого истек срок годности, особенно, если в нем хранятся продукты долгое время – это также является опасным, ведь долгое хранение провоцирует выделение опасных продуктов распада, так как все полимеры имеют свойство «стареть». Но если пластик использовать по назначению и правильно его употреблять в общем обиходе, то опасности можно избежать. На выставке представлены образцы маркированного пластика, применимого для хранения и транспортировки пищевой продукции, а также для системы быстрого питания.

Еще, будучи школьниками, на уроках химии, многие знали, что все пластические материалы происходят от полимеров, и приставка вещества «поли» уже говорит о принадлежности к полимерным веществам: полистирол, поликарбонат, полипропилен и т.д. Как таковы, они не представляют для человека никакой опасности, если только знать, как и где применять. Например, есть пластик, который нельзя подвергать высокой температуре; есть такой, которого нельзя мыть, хранить долгое время пищевые продукты. Именно поэтому практически во всех странах производители пластиковых емкостей маркируют, и это является обязательной процедурой перед выпуском пластикового товара на продажу. Поэтому, для того, чтобы понять, годен ли пластик для того или иного вида употребления, следует смотреть на маркировку и на ее наличие в общем на пластике.

Маркировка под номером один говорит о том, что этот пластик относится к полимеру полиэтилентерефталат. Этот пластик дешевый, поэтому его используют практически во всех случаях и делают емкости для холодных напитков, косметических изделий, масел. Этот вид пластика нельзя использовать повторно, так как в этом случае могут выделиться вредные для человека вещества – фталаты. Маркировка – PETE, PET.

Маркировка под номером два указывает на плотный полиэтилен. Этот пластик также дешевый, очень устойчив при различных температурах от -80°С до +110°С. Его включают в изготовлении сумок, пакетов, контейнеров для еды, тюбиков для косметики. Этот пластик безопасен, но относительно, так как может выделить формальдегид. Маркировка HDPE либо PE HD.

Маркировка под номером три – тот самый ПВХ для технических и бытовых целей. Именно из него делают трубы, шторки, скатерти, сумки, емкости для техжидкостей и смесей. Этот вид пластика абсолютно негоден для хранения пищевых продуктов, поэтому в этих целях он запрещен. Может выделять токсические вещества, поэтому очень часто, после того, когда устанавливают окна или ламинат, в помещении может быть специфический неброский запах, но это уже может представлять опасность для человека – ведь ПВХ выделяет фталаты, винихлорид, не исключено наличие ртути или кадмия. Маркировка – PVC или V.

Маркировка под номером четыре представляет собой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Он используется исключительно в изготовлении мусорных мешков, пакетов, кульков, покрытий для компакт-дисков. Этот вид пластика не представляет никакой опасности для человека, но могут быть весьма не экологичными.
Маркировка под номером пять – это полипропилен, который должен иметь такую буквенную маркировку, как PP. Это достаточно плотный и стойкий пластик, который используется в изготовлении шприцов, игрушек, различных контейнеров. Является безопасным.

Маркировка пол номером шесть указывает на полистирол. Именно из этого полимера делают одноразовую посуду, которую нельзя употреблять повторно. Также из полистирола делают игрушки, панели, используют в теплоизоляции. Буквенная маркировка –PS.

Маркировка под номером семь на выставке – это полиамид, поликарбонат  и т.д. Буквенная маркировка говорит сама за себя – OTHER.


Читайте другие наши статьи:

Методы оптимизации в пищевой промышленности
Направление селекции в условиях интенсивного ведения животноводства
Обзор рынка производителей оборудования для пищевой промышленности в России