Как выбрать мороженое, необычные виды лакомства

Мороженое — это вкусное лакомство, которое производят из взбитого молока, красителей, сахара и различных добавок. В зависимости от рецепта в него добавляют сливки, яйца, изюм, курагу, орехи, цукаты, кусочки карамели и фруктов. Рецептура десерта бывает самые разная, простая и более сложная, оригинальная. Известны необычные лакомства, куда добавляют морепродукты, бекон, рыбу, кукурузу, чеснок и даже острый хрен васаби.

Жирность мороженого

Самым калорийным считается пломбир, жирность которого составляет 13-16%. Оно не только сытное, но и невероятно вкусное. По легенде его назвали в честь городка Пломбир во Франции, где якобы впервые в мире был приготовлен жирный десерт. По французскому рецепту его изготавливают из взбитых сливок, миндального крема и фруктов в сахаре, настоянных на водке.

Следующим по жирности идет сливочное мороженое, в котором содержится 8-10% жиров. Обезжиренные сорта десерта — это фруктовый лед и фруктовое плодово-ягодное мороженое. Их основные компоненты: фрукты и ягоды, свежие или замороженные, цельные, кусочками или в виде пюре, а также джемы и натуральные соки.

Разновидности мороженого

Мягкие сорта — десерты, которые по внешнему виду и консистенции напоминают нежный крем. Их производят на специальном оборудовании в кафе и ресторанах, мягкая пушистая текстура имеет температуру всего +5-8оС. Мягкое мороженое не предусматривает длительное хранение, его употребляют сразу после изготовления.

Закаленное мороженое — промышленный вариант лакомства, которое также делится на подвиды исходя из того, какой в нем основной ингредиент. Основные разновидности продукта на основе молока — пломбир, сливочное и молочное мороженое, которое различается составом и жирностью.

Домашние сорта десерта изготавливаются из молока и сахара. Добавляют в него всевозможные фруктово-молочные, фруктово-ягодные другие добавки, а также кондитерский жир, яичный белок и ароматизаторы.

От состава десерта и технологии производства напрямую зависит его качество. Качественное мороженое изготавливают на дорогом профессиональном оборудовании из качественных ингредиентов, без порошковых аналогов.

 

Самые необычные виды мороженого



  • Япония — страна контрастов, это касается и мороженого. Здесь выпускают самые необычные виды лакомства, например, со вкусом овощей или хрена васаби.
  • Те же японцы предлагают всем желающим оригинальный жирный десерт с чернилами каракатицы, который пользуется популярностью не только в Японии, но и в США. Лакричное мороженое по вкусу практически ничем не отличается от обычного, его неординарность выражается в насыщенном чернильно-черном цвете.
  • Пользуется спросом десерт с добавлением огурцов или шпината, богатых железом и витаминами. В чистом виде эти овощи не все любят, но мороженое с ними с удовольствием едят даже дети.
  • Посещая Париж, обязательно попробуйте экзотический десерт из фуа-гра, куда добавлена печень уток и гусей.
  • Изысканные японские десерты с добавлением кальмара и рубленого сырого тунца — это вызов существующим стереотипам. Мороженое с изысканным вкусом пользуется популярностью. Кусочки рыбы и кальмара совершенно не портят удовольствия от поглощения десерта.
  • В Канаде предложили свой вариант лакомства — мороженое с беконом. Зажаренные кусочки, смешиваясь с молоком и сахаром, придает десерту неординарный привкус. Мороженое стоит попробовать даже ради интереса, но только тем, кто любит жареный бекон.

А напоследок — о самом дорогом в мире десерте под названием «Черный бриллиант», порция которого стоит 817$. Мороженое предлагают кондитеры Дубаи, в его составе есть иранский шафран, мадагаскарская ваниль и итальянский трюфель. Украшают изысканное лакомство по-королевски — кусочками съедобного золота.




Читайте другие наши статьи:

Производство колбас и колбасных изделий
Производство пельменей
Производство сыра: технология