Переработка морепродуктов


Переработка рыбы и морепродуктов – стабильная и динамично развивающаяся отрасль промышленности нашей страны. Существует огромное количество предприятий, от небольшого частного цеха с маленькой производительностью до крупных наземных заводов и даже плавучих перерабатывающих баз. Несмотря на довольно большую конкуренцию в этой сфере, ежегодно предприниматели открывают новые собственные производства. Существует целый ряд привлекательных факторов, которые позволили расширить инвестирование в эту отрасль:

  • относительно небольшие финансовые риски, которые в основном связаны со сбытом готовой продукции и переизбытком производства;
  • быстрая окупаемость бизнеса и выход на прибыль (в зависимости от профиля компании, масштабов и технического оснащения первую «чистую» прибыль можно получить уже примерно через полгода – год);
  • продукты переработки востребованы на протяжении всего года. Рыба и морепродукты, переработка которых осуществляется в соответствии с технологическим процессом, имеют достаточно долгий срок хранения;
  • это один из немногих видов бизнеса, в котором нет сезонности.

Указанные факторы привлекают бизнесменов различного уровня для открытия собственных предприятий.

Сильная и стабильно развивающаяся отрасль дает целый ряд преимуществ:

  • развивается малый и средний бизнес в стране;
  • увеличивается число рабочих мест;
  • параллельно происходит развитие сопутствующих отраслей (производство профильного оборудования, розничная и оптовая торговля);
  • стабильно наполняется бюджет за счет налоговых отчислений;
  • доля отечественной продукции на внутреннем рынке становится больше, при высоком уровне качества и более низкой цене, чем у зарубежных конкурентов;
  •  возможность полностью или частично отказаться от импортных товаров (полуфабрикаты или готовая продукция), что является одной из основ стабильности в отрасли.

Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш

Основные виды технологий переработки

В зависимости от конечной продукции, технология переработки рыбы и морепродуктов будет различаться по длительности, количеству стадий и дополнительных операций, а также по используемому оборудованию. Выделяют несколько основных технологий:

  • засолка. Рыба помещается в специальные емкости, где обильно просаливается на протяжении суток. Соль выступает не только прекрасным консервантом, который создает среду, не пригодную для жизни микроорганизмов, забирает из рыбы лишнюю влагу (актуально для дальнейшей сушки и вяленья). На второй стадии просоленную рыбу выдерживают примерно две недели в специальном рассоле;
  • копчение и вяленье (сушка). Рыбу и морепродукты загружают в специальные печи с различными режимами, где и перерабатывают под воздействием температуры. Технология холодного и горячего копчения отличаются лишь тем, что в первом случае продукция остывает естественным путем, а во втором ее принудительно охлаждают непосредственно по окончанию процесса копчения;
  • изготовление филе и переработка его в высококачественный фарш. Переработка морепродуктов таким способом требует высокого профессионализма персонала. При изготовлении филе у рыбы извлекаются все кости при помощи специальных ручных или полуавтоматических машин. В случае необходимости срезается и кожа. Качественное филе может быть сразу же упаковано или оно перерабатывается в фарш (крем, мусс, паштет) на специальных машинах;
  • технология переработки морепродуктов. Речь идет об обработке осьминогов, кальмаров и различных моллюсков. Оборудование спроектировано таким образом, что все процессы выполняются в автоматическом режиме очень деликатно (мойка, удаление шкурки без повреждения жирового слоя, вакуумное потрошение тушки моллюска);
  • переработка (консервирование) рыбо морепродуктов. Это довольно сложный технологический процесс, который должен проводиться в стерильной обстановке во избежание попадания внутрь консервов различных бактерий и других микроорганизмов. Продукцию подвергают термической обработке и производят упаковку в специальные металлические банки.

Как правильно выбрать оборудование?

Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов подбирается исходя из ключевых критериев:

  • технологические процессы, которые оно должно осуществлять;
  • планируемая производительность предприятия;
  • время безостановочной работы;
  • эргономика и безопасность для персонала.

Правильно выбрав качественное и надежное оборудование для собственного производства, можно не беспокоиться о возможных сбоях на линии из-за его перегрева и других поломок.

Посетите «Агропродмаш» - крупнейшую отраслевую выставку

Специалисты любого уровня, работающие в области переработки морепродуктов и рыбы, по достоинству оценят масштабы экспозиции международной выставки «Агропродмаш». В рамках мероприятия можно будет увидеть новейшее оборудование и прогрессивные технологии профильной отрасли, наладить новые контакты для бизнеса или получить всю необходимую информацию для открытия собственного производства. Экспозиция будет работать в период с 10 по 14 октября на территории ЦВК «Экспоцентр».




Читайте другие наши статьи:

Транспортировка рыбы и морепродуктов
Сбыт и продажа рыбы и морепродуктов
Оборудование для производства молока и молочных продуктов