Программы развития сельского хозяйства

Производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации является одной из приоритетных отраслей экономики. Россия занимает одну из главных позиций в области экспорта продукции сельского хозяйства, страна – лидер мирового значения на международном рынке пшеницы.

Благодаря многообразию климатических условий в регионах страны, различию природных условий, богатейшим почвам, применению передовых технологий обработки и трудолюбивым рукам аграриев, Россия достигла максимальных объемов прироста валового продукта.

Сельскохозяйственная отрасль на 2016 год производит более 4, 50% валового добавленного продукта, в 2015 году здесь трудилось не менее 9,00% трудоспособного населения.

  • 2014 год – экспорт сырья и продуктов составил 18, 9 млрд. $;

  • 2016 год – экспорт достиг 17, 0 млрд. $.

Это значительные цифры, но отрасль требует особого внимания государства и разработки масштабных программ развития.

История программ развития сельского хозяйства

На протяжении веков российское сельское хозяйство было основным направлением получения валового национального продукта. Его ведение основывалось на обработке вотчинных и поместных земельных уделов, основой общественных взаимоотношений был феодальный тип связей. В начале прошлого века посевные площади, занятые зерновыми культурами составляли по стране 88, 6% общего объема пашни.

Экспортные удельные показатели по пшенице следующие:

  • с 1876 по 1888 год – 42,8% произведенного товарного зерна;

  • с 1911 по 1913 год показатель вырос до 51%.

Несмотря на то, что засевались огромные площади, показатели урожайности были низкими, получить валовый продукт удавалось за счет экстенсивного типа хозяйствования.

Отрасль была полностью зависимой от природных условий, засух, наводнений и эпидемий растений и скота. Но полной катастрофой для сельскохозяйственной отрасли стала Первая мировая и Гражданская войны.

После провозглашения курса на коллективизацию XV съездом ВКП(б), была заложена основа нового промышленного производства продуктов – коллективные хозяйства. Повсеместно внедрялась новая техника, село обеспечивалось квалифицированными специалистами и профессиональными кадрами. Это позволило уже в 1940 году увеличить валовую урожайность на 41, 23% по сравнению с самым продуктивным 1913 годом. Россия в 1978 году собрала 127 000 000 тонн зерна.

После пережитого в девяностые годы упадка, начиная с 1999 года, сельскохозяйственный сектор переживает возрождение. Уже в 2001-2002 годы Россия впервые стала одним из десяти лидеров по экспорту зерна на международные рынки.

Особенности развития сельского хозяйства и регулирование рынков в России

Сельское хозяйство является одним из приоритетов государственной политики РФ. Особенностью развития отрасли является отличие между правоотношениями в отрасли, где не может быть единого комплекса связей. Это сложная экономическая и социальная конструкция.

В сельском хозяйстве решающую роль играют:

  • отношения земельного и имущественного характера;

  • трудовые и организационно-управленческие взаимосвязи.

В современных условиях аграрная стратегия развития основана на общегосударственных программах и специфических направлениях, учитывающих региональные социально-экономические условия.

Развитие рынка в аграрной сфере происходит на основе: свободной конкуренции, равновесия уровней спроса и предложения. Для того чтобы избежать истощения внутренних ресурсов, государство использует систему квот и ограничений на импорт. Это помогает стимулировать отечественных фермеров. Например, для увеличения собственного поголовья скота в 2003 году был квотирован ввоз мяса.

Перспективы и проблемы программ развития сельского хозяйства в России

Главной проблемой развития сельского хозяйства в России является преодоление последствий кризиса девяностых годов прошлого века.

Еще остро стоят задачи по подъему отдаленных регионов, «глубинка» требует:

  • квалифицированных кадров;

  • создания мощных агропромышленных комплексов с современной инфраструктурой;

  • улучшения состояния почв;

  • современной модернизированной техники и технологий;

  • увеличения и улучшения продуктивного стада.

Основной задачей, решение которой позволит развивать сельское хозяйство, является интенсификация жизнедеятельности русского села. В данном аспекте ситуация постепенно улучшается. Привлечение инвестиций и всеобъемлющие программы государства говорит о положительных перспективах для аграриев России.

Программы развития сельского хозяйства в России

Первой масштабной программой была принятая в 2006 году концепция стимулирования развития аграрного комплекса по оказанию масштабной государственной поддержки производителей сельхоз продукции.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» создал базу для возрождения агарных хозяйств.

В России действует государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию аграрных рынков на период с 2013 по 2020 год. Законодательно документ утвержден правительственным постановлением № 717 от 14.07.12.

Федеральная научно-техническая и государственная программа развития сельского хозяйства

Федеральная научно-техническая и государственная программа развития сельского хозяйства была утверждена в текущем году Постановлением № 996 от 25.08.17г. Главной целью этой программы является обеспечение стабильных показателей роста уровня сельскохозяйственной продукции.

Осуществление программы проводится в нескольких направлениях, ее задачи:

  1. Сформировать условия для научной и технической базы, необходимой для технологических инноваций, позволяющих выпускать отечественную конкурентоспособную продукцию, товары и услуги.

  2. Привлечь масштабные инвестиции в АПК.

  3. Создать и внедрить технологий по производству оригинального и элитного посевного материала, племенного стада в направлениях российского растениеводства и животноводства.

  4. Всемерно совершенствовать подготовку профессиональных кадров для АПК, максимально ориентированных на использование достижений научно-технического прогресса.

Финансировать программу будет бюджет Российской Федерации. В общей сложности планируется выделить 26,1 миллиарда рублей.

Федеральный закон о развитии сельского хозяйства

Федеральный закон о развитии сельского хозяйства – это основной законодательный акт России в сфере агропромышленного развития, регулирующий все правовые процессы в отрасли. Закон был принят Государственной думой РФ 22 декабря 2006 года.

Федеральный Закон № 264 «О развитии сельского хозяйства» одобрил Совет Федерации 27.12.2006 года, вступление в законодательную силу 29 декабря 06 года. Сейчас применяется с изменениями в редакции от 1 июля 2017 года.

Развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае

Для развития высокоэффективного сельского хозяйства Краснодарский край является одним из наиболее перспективных регионов страны. Регион отличается тем, что развитие АПК происходит во всех основных направлениях.

На Кубани:

  • производятся зерновые и технические культуры;

  • развивается элитное виноградарство;

  • в промышленных объемах выращивается сахарная свекла.

На ближайшее будущее государственными программами рассматривается увеличение молочного поголовья скота. Основным фактором развития должны стать инвестирование в современные предприятия перерабатывающей промышленности для получения готовой продукции.

Развитие сельского хозяйства в Красноярском крае

Природные климатические условия Красноярского края позволяют развивать мясное и молочное животноводство.

Основным направлением развития АПК данного региона является:

  • создание комовой базы, в частности – увеличение посевов ячменя и других культур;

  • строительство и оснащение высокотехнологичным оборудованием предприятий для переработки сырья.

Развитие сельского хозяйства в Крыму

Благоприятный теплый климат Крыма в сочетании с проведением работ по мелиорации и формированию защитных лесополос для минимизации влияния суховеев и засухи позволяет развивать практически все основные направления сельскохозяйственного производства.

Федеральными программами рассматривается финансирование увеличение производства:

  • озимой пшеницы;

  • столовых и технических сортов винограда;

  • плодовых культур – яблок, груш;

  • теплолюбивых восточных плодов.

Особое внимание уделяется государством увеличению мясо – молочного стада, выращиванию породистых коней, овцеводству и специфическим направлениям – разведению тутового шелкопряда и пчел.

С развитым АПК, совершенной технической базой и современными технологиями в каждом из регионов, Россия станет еще более стабильной, экономически независимой, успешной державой.

Программы развития сельского хозяйства обсуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш», которая проходит в ЦВК.

Развитие сельского хозяйства