Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Российский рынок переработки фруктов и ягод: современные тренды и инновации

09 / 10 / 2018

Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

С обзором российского рынка продукции переработки фруктов и ягод выступила модератор конференции, генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По приведенным ею данным, большую часть плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11–12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

В импорте переработанных фруктов и ягод, согласно статистике, доминирует продукция из Китая и Польши. Быстрыми темпами увеличиваются поставки из Таиланда и Египта. Эта доля рынка могла бы принадлежать российским компаниям при условии развития собственного перерабатывающего производства, считает Ирина Козий.

О пользе переработанных ягод и фруктов рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. Научно доказано, что минимальное ежедневное употребление 400 гр. фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний. Однако отношение населения к этой категории продукции, по мнению эксперта, не соответствует их значимости. С развитием отечественного агропрома наметилась положительная динамика потребления плодоовощной продукции, но оно еще далеко от необходимого уровня, считает  Александр Батурин.

Ситуацию в различных сегментах рынка переработки ягод и фруктов обрисовали представители ведущих российских и зарубежных компаний. Как предотвратить потери в процессе хранения овощей и фруктов, рассказал представитель компании «ИЗОПАН РУС». Перспективы переработки дикорастущих ягод и плодов представил руководитель группы компаний  BioniQ. Об особенностях переработки фруктов и овощей в фермерском хозяйстве говорил владелец КФХ «Дивный Сад». Опытом использования технологий заморозки ягод и фруктов поделились представители польских фирм MEGA Sp. z o.o. и UNIDEX. Директор Agro Innovation Media познакомила участников с тенденциями переработки фруктов и ягод в Нидерландах.

На конференции состоялись презентации перспективных технологий переработки и хранения продукции. Так, об особенностях сублимационной сушки ягод и фруктов и других возможностях производства максимально натуральных продуктов из подобного сырья рассказал директор по развитию ТД «Аргол». Профессор МГУ пищевых производств представил разработанную университетом технологию использования порошков из сушеных дикоросов и ягодных косточек в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Сайт  выставки http://www.agroprodmash-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 


Поделиться: