Cтанки, машины цеха для производства макаронных изделий
На главную / .. / Cтанки, машины цеха для производства макаронных изделий
Макаронные изделия на отечественном рынке со времен распада Союза приобрели большую популярность.
Рост спроса на продукцию объясняется такими критериями:
- невысокая стоимость. Продукт доступен для всех слоев населения;
- калорийная и сытная пища. Основным ингредиентом для всех макаронных изделий является мука – источник углеводов;
- быстрое и несложное приготовление. Подавляющее большинство продуктов варится в течение 10-15 минут и блюдо сразу готово к употреблению;
- большой выбор. Существует более 500 разновидностей макаронных изделий и пасты, которые отличаются внешним видом и составом.
Эти характеристики превратили макаронные изделия в неизменный продукт пищевого рациона наших соотечественников.
Способ производства макаронных изделий предполагает следующие стадии и технологические процессы:
- подготовка ингредиентов. Главное сырье для производства макаронных изделий – это мука, полученная из пшеницы разных сортов. На первой стадии муку просеивают и очищают от взвесей, в том числе и от металлических частиц при помощи магнитов;
- изготовление теста. Мука засыпается в специальный барабан, затем добавляется вода, соль и другие компоненты, а машина для производства макаронных изделий начинает процесс замешивания крутого теста;
- формирование макаронных изделий. Этот процесс различается в зависимости от разновидности продукции. Производство длинных макаронных изделий начинается с раскатывания теста на специальном прессе между двумя вращающимися валами. Затем листовое тесто разрезают по заданной длине и ширине. Фигурные макароны (рожки, ракушки, перья и прочие разновидности) получают способом экструзии (продавливания) теста через специальную матрицу;
- сушка продукции. Макаронные изделия проходят по конвейерной ленте при постоянном обдуве воздухом необходимой температуры. Недосушенные изделия сливаются и теряют внешнюю привлекательность, а пересушенные легко разламываются при упаковке, транспортировке или приготовлении;
- фасовка. Высушенную продукцию дополнительно держат 4-5 часов в картонных ящиках, а затем отправляют на упаковку. Продукция фасуется в автоматическом режиме в плотную пленку, бумажные пакеты, картонные пачки или полипропиленовые мешки.
Отходы производства макаронных изделий реализуют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности свиней.
Типовой комплект станков, машин для производства макаронных изделий
Для каждого этапа существуют свои станки для производства макаронных изделий:
- механические или автоматические сита для первой стадии очистки и просеивания муки;
- тестомесильная машина со шнековым экструдером;
- аппарат для раскатывания теста. Толщина листа определяется зазорами между вращающимися роликами;
- устройство нарезки длинной лапши и формовочная машина со сменной матрицей для фигурных макарон;
- аппараты для сушки готовой продукции;
- упаковочные устройства. Преимущественно это автоматические линии, которые работают с одним или несколькими видами упаковки согласно заложенной программе и функциональных возможностей.
Цех по производству макаронных изделий комплектуется конкретным оборудованием в зависимости от размеров помещения, производственных мощностей, количества персонала и ассортимента выпускаемой продукции.
Читайте другие наши статьи:
Переработка хлебобулочных изделийОборудование для производства кондитерских изделий Оборудование для кондитерского цеха