Сельскохозяйственный бизнес

Сельское хозяйство на протяжении всей истории человечества занимало важную часть в быте и экономике. На сегодняшний день сельскохозяйственная деятельность рассматривается как источник доходов, а не как первичная необходимость выращивания еды.

Сельскохозяйственный бизнес в России

Сельское хозяйство в России является неотъемлемой частью экономики страны, занимая значительную долю ВВП. Сельскохозяйственный бизнес в России считается молодой отраслью, так как несколько десятилетий, сельское хозяйство развивалось в виде колхозов и совхозов. Только последние 20 лет начали появляться частные формы ведения сельского хозяйства.

Отметим, что уровень развития сельского хозяйства значительно отличается в различных регионах страны. В первую очередь, это связано с климатическими условиями и разным типом сельскохозяйственных земель. Но благодаря тому, что территории России почти «безграничны», в стране существуют большое количество благоприятных земель для ведения бизнеса.

В России успешно развивается растениеводство и животноводство.

Получение прибыли предприятия не зависит от выбранного направления, главным условием является:

  • выбор технологии;
  • организация бизнеса;
  • инвестиции.

Сельскохозяйственный бизнес в России представлен фермерскими хозяйствами крупными аграрными холдингами. Конечно же, крупные холдинги имеют большие возможности и перспективы развития, но мелкий сельскохозяйственный бизнес не менее привлекателен для инвесторов, так как не требует больших финансовых вложений.

Малый сельскохозяйственный бизнес

Малый сельскохозяйственный бизнес в основном представлен фермерскими хозяйствами. Такая форма ведения очень популярна из-за того, что не требует значительных вложений, причем для обработки земель может быть достаточно нескольких человек и 2-3 единицы техники.

Главной проблемой малого сельскохозяйственного бизнеса является поиск каналов сбыта. Фермеры очень много теряют, продавая продукцию оптовым покупателям по низким ценам. Причем такая проблема чаще всего наблюдается при продаже злаков, технических культур и овощей. Это связано с высокой стоимостью хранилищ.

Производители овощей сдают урожай по низкой цене, чтобы продукция не начала гнить. Фермеры, выращивающие зерно, не имеют возможности хранить продукции до зимы, когда цена значительно выше, чем в период сбора урожая.

Успешные предприниматели ищут выход в кооперировании. Например, за счет объединения финансов можно построить один склад на всех. Окупить стоимость можно за счет сдачи в аренду пустых площадей другим предпринимателям.

Как и с чего начать сельскохозяйственный бизнес с нуля

Начать собственный сельскохозяйственный бизнес стоит с выбора направления и оценки существующей базы. Учитывать нужно количество имеющейся земли, будь то пахотная земля, пастбища или сады, и финансовые возможности. Особое внимание нужно уделить климатическим условиям региона, так как они являются ключевым фактором получения прибыли.

После выбора направления стоит зарегистрировать выбранную форму хозяйственной деятельности. Это очень важно и необходимо для нормального функционирования предприятия.

Организация бизнеса на земле сельскохозяйственного назначения

При организации бизнеса на земле сельскохозяйственного назначения, стоит ориентироваться на закон «О фермерском хозяйстве». Он регулирует деятельность, которую можно осуществлять на арендованной земле, в том числе возможность постройки сооружений на землях сельскохозяйственной деятельности.

Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия составляется в соответствии со стандартными правилами, но имеет свои особенности. В первую очередь стоит учитывать то, что при планировании прибыли, выбирается годовой период. Как известно, фермеры получают урожай один раз в год.

Нельзя забывать про высокий риск подобной деятельности, что связано с климатическими условиями. В случае неблагоприятных условий и потери урожая, фермер рискует потерять всю годовую прибыль.

Сельскохозяйственные бизнес-идеи

В сельском хозяйстве стоит начинать с небольшого дела, для проверки собственных сил и получения прибыли. Для этого не требуется огромных вложений и больших площадей земли.

Отличным вариантом для старта бизнеса может стать выращивание грибов. Для начала нужно свободное темное помещение и деньги для покупки мицелия. Организовать такой бизнес можно на своем огороде и дворе.

Выращивание овощей в небольшой теплице тоже легко организовать на небольшой территории и с небольшими затратами. Посадка небольшого сада фруктовых деревьев, ягодников или выращивание орехов, могут принести небольшие дивиденды.

Выбрав животноводство, стоит обратить внимание на выращивание небольших животных и птицу. Отлично подойдут кролики, нутрии, голуби, куры, индейки, гуси и утки.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование сельского хозяйства
Сельскохозяйственное машиностроение
Аграрная политика