Импортозамещение сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс в России во все времена считался довольно доходной сферой. В настоящее время конкуренция в этой области значительно возросла, поэтому отечественному производителю требуется прилагать немало усилий, чтобы противостоять зарубежным конкурентам. Российским аграриям приходится повышать свою производительность. Чтобы решить проблему и перейти на новый уровень производства, была разработана новая концепция – импортозамещение. Импортозамещение – это сокращение или полное прекращение ввоза продукции из-за рубежа, одновременное принятие мер по выпуску этого товара в стране.

Импортозамещение в сельском хозяйстве в России

В России были предприняты шаги по импортозамещению сельскохозяйственной продукции. Для отечественных сельских производителей были разработаны специальные программы, проводится государственная поддержка, выдаются кредиты на выгодных условиях, установлено продуктовое эмбарго.

В результате производительность сельхозпродукции значительно увеличилась. Россияне стали активнее приобретать продукты отечественного производства.

Мероприятия по импортозамещению в сельском хозяйстве

Для того чтобы повысить уровень производства сельскохозяйственных продуктов, в России были предприняты определенные меры:

  • государство принимает участие в распределении и перераспределении доходов в аграрной сфере;
  • повысилось финансирование сельского хозяйства, выдаются кредиты в рамках господдержки;
  • сельское хозяйство подлежит обязательному государственному страхованию, от возможных стихийных бедствий, порчи урожая из-за неблагоприятных погодных условий;
  • выдаются гранты для начинающих фермеров.

Сельскохозяйственный комплекс развивается преимущественно за счет кредитных средств. Поэтому государство планирует привлечь инвесторов в агропромышленный комплекс, которых в настоящее время не хватает.

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве

В 2014 году была разработана новая государственная программа, направленная на развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Программа расписана до 2020 года, в ней предписано снижение импорта. В программу включен перечень мероприятий, которые направлены на развитие производства и сбыта сельхозпродукции. Особое место уделено инвестиционным составляющим. Для аграрного комплекса выделяются денежные средства в виде субсидирования или выдачи грантов.

Согласно новой программе к 2020 году импортозависимость снизится на 20-30 %.


Читайте другие наши статьи:

Инновации сельского хозяйства
Шины, резина и колеса сельхозтехники
Редуктора и гидромоторы сельхозтехники