Аграрная политика

Аграрная политика государства представляет собой комплекс мер по развитию сельскохозяйственной отрасли страны.

Поддержание крупных производственных предприятий в этой сфере, предоставление субсидий и налоговых льгот, государственных заказов, внедрение новых научных разработок – все это меры по поддержке аграрного сектора экономики.

Государственная аграрная политика в России

Аграрная политика, проводимая правительством Российской Федерации, направлена на повышение конкурентоспособности и востребованности продукции отечественных производителей на мировом рынке.

В далекой перспективе меры поддержки сельскохозяйственной отрасли предполагают полное замещение импортной продукции на отечественном рынке, получение продовольственной независимости. Следуя этой цели, государство создает благоприятные условия для инвестирования средств в эту аграрную отрасль, поддерживает паритет индекса цен на продукцию.

Политика государства в сфере потребления направлена на стабильное обеспечение населения продовольствием российского производства, развитие инфраструктуры. Стратегия импортозамещения, которая применяется правительством в последние годы, является частью государственной аграрной политики.

Аграрная политика в Казахстане

Состояние аграрного сектора экономики в Казахстане отличается сильной дезинтеграцией отдельных хозяйств, сокращением выпуска продукции. Мелкотоварный характер производства, финансовая нестабильность в мелких хозяйствах, необходимость регулярного обновления технопарка приводит к стагнации в этой сфере.

Правительство республики решает проблемы путем создания машинно-технологических станций (МТС), которые предоставляются каждому району Казахстана. В период сбора урожая МТС используются как кредиторы, предлагающие оборудование в лизинг.

Ситуация усугубляется отсутствием налаженных каналов сбыта продукции и налоговых льгот для самих МТС. Руководство страны предполагает создание вертикально интегрированной системы управления аграрной политикой. Контролируя все этапы создания продовольствия, от создания сырьевой базы до продажи готовых продуктов, проблемы можно будет решать комплексно.

Аграрная политика страны Беларуси

Меры аграрной политики в Беларуси направлены на выход предприятий агропромышленного комплекса на международный рынок.

Для этого необходимо:

  • функционирование рыночных отношений между предприятиями АПК в самом государстве;
  • развитая инфраструктура;
  • стабильное положение на международной политической арене.

Программы по развитию агропромышленного комплекса входят в государственную стратегию социально-экономического развития республики, разработанную в долгосрочной перспективе. Увеличение доли экспорта продукции АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и усиление интеграции отдельных предприятий сельского хозяйства предполагает обновление материально-технической базы отрасли.

Первоочередная задача – привлечение денежных средств для развития этой отрасли рынка. После этого необходимо реструктурировать убыточные хозяйства.

Региональная аграрная политика в российском бизнесе (РБ)

Меры аграрной политики, применяемые в российском бизнесе, основаны на следующих принципах:

  • Единые цели для всех регионов. Принцип состоит в выборе одного направления развития для страны в целом, и его адаптации согласно климатическим, экономическим и социальным особенностям каждого отдельного региона. Эффективное внедрение новых мер регулирования предполагает учет моделей поведения, ценностей и особенностей сельского населения в субъектах федерации.

  • Политика протекционизма. Стратегия продовольственной безопасности и активного импортозамещения выражается в протекционизме – защите отечественных производителей на внутреннем рынке, постепенный выход на международную арену.

  • Системный подход к проводимым изменениям. Программа поддержки АПК в стране носит системный характер, проводимые мероприятия согласованы, не противоречат друг другу. Внедрение новых мер поддержки отрасли обсуждается с представителями бизнеса, проводится опрос населения.

Инструменты аграрной политики

Меры поддержки предприятий сферы сельского хозяйства состоят из шести инструментов:

  1. Налоговые льготы представляют собой способ увеличения доходов предприятий сферы сельского хозяйства путем уменьшения государственных сборов. Льготы представляют собой пониженную или нулевую ставку по налогу на прибыль при соблюдении определенных условий.

  2. Субсидии - меры материальной поддержки для предприятий, находящихся на грани убыточности или уже  убыточных. Субсидировать могут страховые взносы, оборотные ресурсы компании, инвестиции.

  3. Закупочные и товарные интервенции представляют собой дополнительные заказы на продукцию со стороны государства. Это увеличивает спрос, и, следовательно, цену на продукцию, поддерживая предприятия АПК.

  4. Таможенное ограничение импорта продукции АПК позволяет искусственно поднять конкурентоспособность отечественных производителей, что приводит к повышению цен и уровня спроса.

  5. Общая поддержка региона со стороны государственного бюджета направлена на финансирование инфраструктуры в целом. Подобные государственные программы развивают отдельные субъекты Российской Федерации в комплексе, при этом затрагивается и сфера сельского хозяйства.

  6. Социальная поддержка населения, занятого в сфере сельского хозяйства. Способ включает дополнительные выплаты гражданам, работающим в аграрном секторе, уменьшение пенсионного возраста, предоставление льготных условий для приобретения жилья.

Министерство и департамент аграрной политики

Контроль государства в сфере аграрной политики осуществляет соответствующее Министерство и департамент аграрной политики, расположенное в столице. Региональный уровень управления – в ведении департаментов аграрной политики, созданных в каждой из областей. Управляющие органы контролируют производство сельскохозяйственной продукции, внедряют новую технику и системы сертификации.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – это общероссийский надзорный орган, который призван создавать законодательную базу:

  • для разумного использования природных ресурсов страны;

  • для соблюдения международных стандартов в сфере обращения с отходами.

Члены комитета – представители исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации. Комитет участвует в парламентских слушаниях, заседаниях Совета Федерации и подобных мероприятиях, внедряя новые методы нормативно-правового регулирования.

Формирование аграрной политики

Создание эффективных мер управления аграрным сектором экономики – часть социально-экономической политики государства. Комплексный подход, единообразие применяемых мер, активная протекционистская политика поддерживают сельское хозяйство на внутреннем рынке. Налоговые льготы, субсидии и обновление материально-технической базы позволяют создавать конкурентоспособную продукцию для внутреннего и мирового рынка.

Представители аграрной индустрии на выставке

Специализированная выставка «Агропродмаш», посвященная достижениям в сфере сельского хозяйства, включает крупных и мелких производителей в сфере животноводства и растениеводства. Участники представляют результаты внедрения новых технологий, образцы своей продукции и делятся опытом в организации эффективного производства.


Читайте другие наши статьи:

Импортозамещение сельского хозяйства
Инновации сельского хозяйства
Шины, резина и колеса сельхозтехники