Сельскохозяйственный рынок

Сельскохозяйственный рынок – это торговая площадка, где можно приобрести различную продукцию, связанную с сельским хозяйством. Разность товаров может варьироваться от каких-либо продуктов питания до сельхозтехники или даже до земельного участка.

Рынок земельных ресурсов напрямую отражает положение в отрасли, для которой эта земля предназначена. Специалисты прогнозируют снижение стоимости сельхозземель. Это обуславливается превышением предложений над спросом.

Многие землевладельцы отказываются продавать земли по существующим ценам, так как почти все они приобрели землю до кризиса, а продажа исходя из существующих реалий рынка – однозначно приведет к убытку.

Если у владельца нет финансов, чтобы переждать кризис – он играет по рыночным правилам. Такое подход позволяет покупателю выиграть до 30% от реальной стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственный рынок продукции

В связи, с интенсивным ростом населения планеты растет и спрос на сельскохозяйственную технику. Это обусловлено высокой занятостью стран с переходящей или формирующейся экономикой в сфере сельского хозяйства. В период с 2011 по 2016 год спрос на сельхозтехнику в мире вырос почти на 7%, а это в свою очередь приносит около 170 млрд долларов.

Такие страны, как Индия и Китай являются основными потребителями сельскохозяйственного оборудования. Это обуславливается тем, что на территории этих стран идет интенсивная механизация сельскохозяйственного сектора.

Наибольшая доля продаж в период с 2011 по 2016 год пришлась на технику для вспашки и культивации.

На 2016-2020 годы прогнозируют рост доли сельхоз техники практически на 8%, что составит порядка 200 млрд. долларов США.

Рост мирового населения и увеличение доходов на душу населения в странах с формирующимся рынком приводят к росту спроса на продовольственные товары.

Исходя из оценок специалистов: численность населения Земли на 2045 год будет достигать 9.5 млрд. человек. В результате фермеры переходят к механизации с помощью сельскохозяйственной техники, чтобы повысить эффективность ведения сельского хозяйства и производства сельскохозяйственных культур.

В глобальном масштабе большинство правительств поощряют фермеров, предоставляя легкую доступность кредитов и различные кредиты для покупки сельскохозяйственной техники. Все это увеличивает рынок сельскохозяйственной продукции и техники.

Российский сельскохозяйственный рынок техники

Показатели продажи зерноуборочных комбайнов на российском рынке сельскохозяйственной техники сравнительно с 2015 годом поднялись на 26%, а доля отечественной продукции составляет практически 71%, что на 7% выше, чем было ранее. Количество поставок иностранной продукции увеличилось на 5%.

Производство тракторной техники демонстрирует повышение продаж на 20% (сравнительно с тем же 2015 годом). Производство тракторов сельхоз назначения выросло на 26%, тракторов промышленного назначения – на 7%.

Сельскохозяйственные рынки в Москве

На территории Москвы насчитывается более 50 сельскохозяйственных рынков. Все эти торговые площадки специализируются на продаже качественных продуктов сельского хозяйства.

За санитарным качеством на рынках следят контролирующие органы. Поэтому продукция на рынке не уступает по качеству товарам из супермаркета.

К популярным сельскохозяйственным рынкам Москвы относятся:

  • Дорогомиловский рынок;
  • Даниловский рынок;
  • Рижский рынок;
  • Рогожский рынок;
  • Преображенский рынок.

Тенденции сельскохозяйственного рынка техники на выставке

Узнать о новых тенденциях в развитии сельскохозяйственного рынка техники можно на выставке «Агропродмаш», которую организует ЦВК «Экспоцентр».

В ходе работы выставки промышленные предприятия демонстрируют новую технику для уборки и выращивания урожая, оборудования для коровников, свино- и птицеферм, а аграрии рассказывают о существующих потребностях. Таким образом, происходит выработка общих решений для успешного развития аграрного сектора в целом.


Читайте другие наши статьи:

Ремонт и обслуживание сельхозтехники
Предприятия сельского хозяйства
Новости сельского хозяйства