Сельскохозяйственные машины

Сельскохозяйственная техника плотно вошла в жизнь человека с того момента, как он стал осваивать выращивание культур, совершенствовать способ посадки растений и сбора готового продукта. Сельскохозяйственные машины увеличивают объемы выпускаемой продукции, экономят рабочее время и трудозатраты.

К сельскохозяйственным машинам причисляют технические агрегаты или устройства, основным предназначением которых является мобилизация и ускорение процессов посева, обработки и сбора урожая. Практически все процессы, происходящие в сельском хозяйстве, автоматизируются с помощью использования техники.

Виды сельскохозяйственных машин

Существует множество видов сельскохозяйственных машин. Всю технику можно классифицировать в зависимости от выполняемых функций и области работы:

  • машины для обработки почвы перед посевом;
  • машины для посадки растений;
  • машины для ухода за саженцами и растениями (прополка, окучивание);
  • устройства для полива и поддержания влажности почвы;
  • устройства для удобрения грунта;
  • машины для уборки урожая;
  • техника для изготовления кормов для животных;
  • машины для стрижки шерсти овец;
  • косилки;
  • комбайны;
  • тракторы.

Устройство механизмов, эксплуатация и механизация сельскохозяйственных машин

Устройство механизмов сельскохозяйственной машины выстраивается таким образом, чтобы в определенной последовательности выполнялись функции по проведению определенного процесса. Например, комбайн не только срезает злаки, но и очищает зерно, которое  подает в бункер. Комбайн может быть рассчитан на уборку нескольких культур: злаковых, масличных, кукурузы. Для проведения работ комбайны оснащаются прицепной техникой.

Отдельную группу представляют кормораздаточики, поилки – в задачи которых входит обеспечение потребностей крупного рогатого скота, птицы необходимым рационом питания.

Для проведения разных видов работ в сельскохозяйственных машинах используются шарнирные механизмы, зубчатые, цепные и ременные передачи, универсальные шарниры, храповые и кулачковые механизмы.

В условиях развития сельского хозяйства в России на первый план выходит вопрос, касающийся обслуживания и эксплуатации техники, а также механизации уже имеющихся производств.

Проектирование сельскохозяйственных машин

Аграрный сектор постоянно развивается, появляются всё новые виды растений, изменяются показатели почвы, увеличивается урожайность и происходит сокращение сроков созревания продукта.

В сельском хозяйстве постепенно происходят изменения в проектировании сельскохозяйственных машин и агрегатов. Основными характеристиками уже не являются долговечность и низкая себестоимость машины, важно чтобы агрегат был многофункциональным и мог выполнять различные виды работ за короткий период времени. Аграрии предпочитают купить одну машину, которая выполняет практически все работы, чем несколько однофазных устройств.

Прогресс не стоит на месте и в сельском хозяйстве появляются современные уборочные машины и сеялки, работающие на дистанционном управлении с помощью компьютеризированных систем контроля, навигации и самоуправления. Большинство современной техники в области сельского хозяйства оснащены системой управления через интернет. Уже разрабатываются автономные и самоуправляемые машины.

Производство мелиоративные, самоходных сельскохозяйственных машин и тракторов

В России действуют заводы и предприятия, которые специализируются на мелиоративных, самоходных машинах и тракторах.

К примеру, производством мелиоративных машин занимаются ООО «Авант». Агрегаты, сошедшие с конвейера завода, могут не только увлажнять воздух, но и охлаждать или нагревать его до необходимой температуры, при этом не требуют больших затрат. Такие машины затрат просты в установке и использовании.

Заводы сельскохозяйственных машин

Среди современных заводов, изготавливающих сельскохозяйственную технику нового образца можно выделить «Воронежский завод сельхозмашин» – ООО «АгроСтройДон-Воронеж», который реализует и ежегодно выпускает модифицированные модели зернометателей и зерноочистительной техники. Работа с агрегатами практически полностью автоматизирована. Продукция завода находит рынки сбыта по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Сферой деятельности предприятия «Симферопольский завод сельскохозяйственного машиностроения» (АО «Завод «Симферопольсельмаш») является изготовление деталей и узлов для раличных видов специализированной сельскохозяйственной техники. Завод осуществляет прямые поставки по России, а также в страны СНГ, США, Турцию, Болгарию.

ОАО «Миллеровосельмаш» – предприятие сельскохозяйственного машиностроения, расположенное в Ростовской области. Основным видом деятельности является проектирование, изготовление и поставка сельскохозяйственных машин, комплектующих и деталей.

Алтайский завод сельскохозяйственных машин

«Алтайский завод сельскохозяйственных машин» – «АЗМС» занимается проектированием, поставкой и монтажом. В каталоге «АЗМС» представлены бороны, плуги, навесное оборудование, катки ККШ, мотыги, культиваторы.

Предприятие может изготовить спецтехнику по индивидуальному заказу. Доступная цена и быстрые сроки изготовления и поставки товара делают этот завод лидером на рынке продаж сельскохозяйственной техники в России.

Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования

Любая техника требует правильного использования и эксплуатации, поскольку именно от этих факторов зависит срок и качество работы. Техническое обслуживание и ремонт специализированных видов техники осуществляют специалисты, обладающие необходимым набором знаний.

Профессия техника-механика остается востребованной уже на протяжении нескольких десятилетий, поскольку именно этот человек организует правильную работу каждого механизма, а, следовательно, функциональность и эффективность работы всего оборудования сельскохозяйственного назначения зависит именно от него.

Шины для тракторов и сельскохозяйственных машин

Шины для сельскохозяйственного назначения – это основное средство, от выбора которого зависит срок службы и правильная работа любой техники.

Критериями выбора оптимальных шин для трактора или другой сельскохозяйственной машины является соответствие:

  • назначения шин типу почвы;
  • шин техническим характеристикам трактора (машины);
  • шин мощности трактора и максимальной нагрузки;
  • шин типу дисков.

Поставщики и производители сельскохозяйственных машин

Поставщики и производители сельскохозяйственных машин предлагают самое разное оборудование.

Компания «Аграмак» специализируется на производстве косилок и фронтальных погрузчиках. Является основным поставщиком косилок в России. Территориальное местонахождение – город Москва.

Завод «Агропромтехника» проектирует и изготавливает зерносушильное оборудование для элеваторов. Предприятие оказывает услуги по установке, отгрузке, наладке оборудования в любом регионе страны, обеспечивает техническую поддержку покупателям дистанционно.

Производство мини-тракторов «Уралец» освоено на заводе «Трактор». Всего на предприятии насчитывается более 50 единиц изготавливаемой техники.

Поставками сельскохозяйственных машин занимаются компании:

  • «РостТрейдСервис» – специализируется на поставках погрузчиков, экскаваторов, почвообрабатывающей техники, предлагает продукцию торговых марок Weidemann, Wacker Neuson, APV;
  • «БелМельагромаш» – осуществляет поставку и комплектование оборудования и запасных частей для комбикормовых заводов, мельниц, элеваторов;
  • «Меркатус» – поставка техники от подготовки почвы для посева и до сбора урожая: полуприцепы, косилки.

Новые сельскохозяйственные машины и технологии на выставке

Узнать о возможностях новых сельскохозяйственных машин можно на выставке «Агропродмаш», которую проводит центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» в Москве. В мероприятие принимают участие крупные аграрные объединения, фермерские хозяйства, производители и поставщики всех видов сельхозтехники.

Каждый из видов сельскохозяйственной техники, представленной на выставке «Агропродмаш», помогает в увеличение производительности труда, снижении себестоимости готового продукта и, как следствие, увеличении прибыли аграрного предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Сельхозтехника России
Оборудование для сельхозтехники
Сельскохозяйственные технологии