Бизнес в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство – отрасль, которая при умелом подходе может приносить немалую прибыль. Ассортимент продуктовых магазинов большей частью состоит из сельскохозяйственных товаров.

Экологически чистые продукты всегда пользуются высоким спросом. Собственное дело в области сельского хозяйства принесет хорошую прибыль. Можно разработать собственные бизнес-идеи и начать дело с нуля или воспользоваться уже готовыми идеями.

Готовый вариант бизнеса в сельском хозяйстве и бизнес с нуля

Для того чтобы заняться бизнесом в сельском хозяйстве, не обязательно начинать с нуля, можно приобрести уже готово дело. Это может быть, к примеру, действующая животноводческая ферма, тепличный комплекс, крестьянское хозяйство, птицефабрика.

Покупая готовый бизнес, предприниматель приобретает полный действующий комплекс, работающее производство вместе с оборудованием. Все, что остается, это продолжать уже начатое дело, миновав начальный этап, который, обычно, бывает самым сложным. Готовый бизнес имеет целый ряд преимуществ, но и стоимость его достаточно высока.

Чтобы начать бизнес с нуля, сначала нужно разработать план и приступить к его грамотной реализации. На начальном этапе потребуется определить сферу деятельности.

В сельской местности можно заняться:

  • разведением птиц, животных, рыб;
  • выращиванием зерновых, овощей и фруктов;
  • пчеловодством;
  • рыболовством.

Это наиболее популярные сферы сельхозбизнеса. Но можно разработать и более оригинальные идеи, прежде чем приступить к их реализации, следует внимательно проанализировать рынок, определить актуальность планируемой услуги. Желательно, чтобы в округе подобным бизнесом никто не занимался, и в выбранной нише было как можно меньше конкурентов.

Как начать бизнес в сельском хозяйстве

Существует много вариантов идей, которые можно реализовать в аграрной сфере.

Первым шагом будет выбор направления. Для открытия собственного бизнеса потребуется стартовый капитал. Сферу деятельности выбирают с учетом первоначальных вложений.

Чем больше стартовый капитал, тем быстрее бизнес станет приносить доходы. При небольших капиталовложениях следует начинать малый бизнес.

Поэтапная инструкция открытия сельскохозяйственного бизнеса с нуля может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор направления деятельности.

  2. Регистрация предприятия.

  3. Приобретение или аренда земельного участка.

  4. Получение разрешения на возведение построек на участке и, непосредственно, строительство нужных объектов.

  5. Подбор штата сотрудников.

  6. Организация сбыта вырабатываемой продукции.

  7. Реклама собственного бизнеса.

Залогом успеха станет грамотное планирование и реализация разработанного проекта.

Выгодный бизнес в сфере сельского хозяйства

Сельскохозяйственный бизнес строится преимущественно на выработке продуктов питания. Продукция, произведенная в экологически чистых районах, всегда пользуется спросом среди населения, особенно городского.

К наиболее выгодным идеям для открытия бизнеса можно отнести:

  • выращивание зелени и сельскохозяйственных культур;

  • разведение крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов;

  • заготовка лекарственных растений;

  • выращивание рассады и саженцев.

Сельская местность предлагает множество идей для бизнеса. При грамотном подходе можно развить производство и получать стабильную прибыль.

Малый бизнес в сельском хозяйстве

Малый бизнес не требует больших капиталовложений. Это вид предпринимательства под силу практически любому человеку, решившему открыть собственное дело.

Малый бизнес развивается в разных направлениях. Наиболее распространенным вариантом является создание небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодоовощных культур или на выработке животноводческой продукции.

Чтобы начать собственное дело можно взять кредит в банке. В настоящее время существует множество специализированных программ для малого бизнеса.

Поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве

Для поддержки малого бизнеса государство разрабатывает разные программы. Для развития перспективных проектов проводится льготное кредитование, выделяются бюджетные дотации в качестве компенсации при снижении урожайности.

Для сельскохозяйственных сфер выделяют дополнительное финансирование, субсидируются процентные ставки по кредитам.

Субсидии выделяются на мелиоративные работы на сельхозплощадях, для развития животноводческой сферы. Государство оказывает содействие в организации и развитии малых фермерских хозяйств.

Цель государственной поддержки заключается не только в увеличении количества отечественной продукции на рынке, но и в расширении сырьевого рынка, создании дополнительных рабочих мест, освоении запущенных территорий.


Читайте другие наши статьи:

Сельскохозяйственные машины
Сельхозтехника России
Оборудование для сельхозтехники