Развитие сельского хозяйства

Сельское хозяйство – важнейший сектор экономики страны, и один из немногих, в котором наблюдается постоянный рост экономических показателей. При этом сельскохозяйственный сектор все еще имеет ряд проблем, требующих решения как на высшем государственном, так и на уровне мелких предпринимателей.

Пути, этапы, факторы развития сельского хозяйства

Развития сельского хозяйства в РФ можно поделить на три этапа:

  • Первый этап пришелся на девяностые годы. Это время характеризуется значительным спадом экономических показателей и последующим застоем отрасли;
  • Второй этап приходиться на начало двухтысячных. Благодаря грамотной политики государства и финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, в стране удалось нормализировать ситуацию в сельском хозяйстве;
  • Третий этап – это активный рост, который продолжается до нашего времени.

К факторам, влияющим на развитие агропромышленного комплекса, относятся климатические условия, финансовая поддержка государства, мировое ценообразование и инвестиционная привлекательность отрасли. Каждый из факторов в разной степени влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Путей развития отрасли может быть множество. Но ориентироваться нужно на внедрения ресурсосберегающих технологий с одновременным повышением эффективности производства.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства и промышленности

Для полноценного развития сельского хозяйства необходимы определенные природные предпосылки. Благодаря огромной территории, в России под сельскохозяйственную деятельность выделено большую территорию пригодных для сельскохозяйственной деятельности земель. Наиболее благоприятные грунты находиться в Европейской части РФ, которая выделяется производством зерновых, особенно стоит выделить Кубань.

Климатические условия разняться в зависимости от региона. От количества осадков и солнечных дней зависит урожайность и тип выращиваемых культур. Разнообразие природно-климатических условий позволяет выращивать практически весь спектр сельскохозяйственных культур и животных. Именно поэтому, РФ является одним из мировых лидеров экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство в развитых странах

Сельское хозяйство в развитых странах характеризуется высокой технологичностью и неоднородностью. АПК представлена традиционным сектором, то есть фермерскими хозяйствами, современным сектором, крупными агрохолдингами, занимающимися крупным производством, переработкой и экспортной продажей продукции.

Развитые страны являются лидерами в большинстве направлений сельского хозяйства. Россия, Китай, США, Бразилия и Аргентина выделяются высоким уровнем скотоводства. Лидерами в сфере производства молочной продукции являются Франция, Россия и Китай. Лидерами среди экспортеров мяса птицы – США, Франция и Нидерланды, баранины – Австралия и Великобритания, свинины – Канада, Бельгия, Дания и Нидерланды.

В растениеводстве выделяются Россия, Китай, США, Австралия, Аргентина.

Новые черты в развитии сельского хозяйства

Современное развитие сельского хозяйства значительно отличается от предшествующих периодов. Характерной чертой является поиск способов увеличения продуктивности земель и выращивания животных. Это связано с тем, что каждый год количество голодающих в мире растет. По мнению специалистов, если ситуация в мире не изменится, через двадцать лет могут возникнуть множество военных конфликтов, основной целью которых станет захват сельскохозяйственных земель.

Предпринимательство в развитии сельского хозяйства

Предпринимательство, независимо от формы ведения, отыгрывает важную роль в развитии сельского хозяйства. Бурное развитие сельскохозяйственных предприятий началось после реформы сельского хозяйства и ликвидации колхозов.

Частные предприятия являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Большинство предприятий строят свою стратегию на получении максимальной прибыли. Для этого постоянно привлекаются инвестиции, внедряются новые технологии выращивания сельскохозяйственной продукции.

Госпрограмма развития сельского хозяйства

Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий очень важна для преодоления насущных проблем. Поэтому Министерством сельского хозяйства разработана программа развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год.

Целями данной программы являются:

  1. Гарантия продовольственной независимости государства.
  2. Повышения конкурентоспособности национальной продукции на международном рынке, путем внедрения инновационных технологий, усовершенствования агропромышленного комплекса, поддержки сельскохозяйственных предприятий и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.
  3. Повышения финансовой устойчивости предприятия и снижения рискованности сельскохозяйственной деятельности.
  4. Воспроизводство и повышение эффективности использования земельных ресурсов.
  5. Развитие сельской местности и повышения занятости сельского населения.

Фонд развития сельского хозяйства

Полное наименование организации – Фонд содействия развитию сельского хозяйства «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА».

Это некоммерческая организация, целью которой является стимулирование развития агропромышленного комплекса, предоставления населению возможности покупки качественной отечественной продукции, по значительно меньшим ценам чем импортные аналоги.

Фонд был создан в 2012 году и успешно функционирует до сих пор. Под эгидою фонда постоянно проводиться ярмарки сельскохозяйственной продукции, на которых отечественные производители могут представить собственную продукцию потенциальным покупателям.

Фонд сотрудничает с Министерством Обороны, помогая трудоустроится в сельскохозяйственных предприятиях бывшим военным, и в частной авиации военным летчикам.

Главной целью фонда определено создания единой телекоммуникационной сети сельхозпроизводителей. Для этого разработана программа обеспечения всех производителей сельхозпродукции доступом в интернет.

Как получить субсидию или дотацию на развитие сельского хозяйства

Существует множество государственных программ поддержки сельхозпроизводителей, среди которых выделяются программы прямого финансирования. К таким программам относится субсидирование. Особенность этой программы в том, что полученную сумму не требуется возвращать.

Чтобы претендовать на получение субсидии нужно соответствовать определенным критерием. На субсидию могут претендовать только начинающие фермеры, с момента регистрации которого прошло не менее 3 лет.

Размер субсидии определяется индивидуально, в зависимости от потребностей заявителя и региона его регистрации. Чтобы претендовать на субсидию, нужно четко определить цель ее получения. Обычно государственная помощь требуется на увеличение поголовья скота, покупки дополнительных участков земли сельскохозяйственного предназначения, покупки посадочного материала, кормов или удобрений, и пополнения основных и оборотных фондов.

В некоторых случаях можно получить субсидию на возврат кредитных средств или оплату процентов.

Как получить грант на развитие сельского хозяйства

Гранты – особый вид финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям.

Грант может быть выдан в таких случаях:

  • для приложения коммуникаций, приобретения земель и строительства объектов сельскохозяйственного назначения;
  • для внедрения инноваций;
  • для погашения лизинговых платежей;
  • для компенсации средств, затраченных на строительство объектов или приобретения земель
  • для приобретения животных или удобрений.

Для получения гранта необходимо написать заявку, подать копию документов, предоставляющих личность диплом о высшем образовании, копию устава и детально составленный бизнес-план.

Как получить кредит на развитие сельского хозяйства

Кредит на развитие сельскохозяйственного предприятия наиболее популярный способ привлечения финансовых средств. Чтобы претендовать на кредит, нужно иметь зарегистрированное предприятия, которое приносит стабильный доход и имеет ликвидное имущество в собственности.

Для получения кредита необходимо подать заявку, рекомендацию из администрации, документы на ликвидное имущество или иметь поручителя, и документы, удостоверяющие личность заявителя и получателя.


Читайте другие наши статьи:

Сельское хозяйство в мире
Бизнес в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственные машины