Агропромышленность

Агропромышленость является одной из самых развивающихся отраслей. Возрастающие потребности в питании и новых способах обработки полей сельскохозяйственной техникой приводит к появлению технологичных производств.

Агропромышленность в мире

Развитие сферы услуг и межотраслевой кооперации привело к снижению процента агрропромышленности в экономике развитых стран. Доля агропромышленности в валовом национальном продукте в странах с высоким уровнем развития колеблется от 2 до 6 процентов. Развивающиеся страны имеют большую долю аграрной промышленности, например, в Юго-Восточной Азии этот показатель достигает 40 процентов, а в африканских государствах может превышать 50 процентов.

Основной упор в агропромышленности развитых стран делается на производстве легкоусвояемых продуктов питания, а также активное обновление технологий молочно-мясного животноводства с применением концентрированных кормов. Особенно это характерно для стран Западной Европы и Северной Америки. В этих регионах активно развиваются фермерские хозяйства, специализирующиеся на скотоводстве и выращивании аграрных культур. В странах Азии активно занимаются выращиванием риса и прочих круп, что связано с подходящим климатом.

Кроме того, бурное развитие переживают такие сферы, как производство картофеля, сои, кофе и чая. Крупнейший производитель кофе – Бразилия, чай – Индия и Китай, соя – США и страны Западной Европы. Не менее динамичен рынок зерна, где одно из первых мест занимает Россия. Все эти отрасли требует постоянного внедрения новых технологий и производств.

Агропромышленность России

Агропромышленность в России является развивающимся сектором экономики. Этому способствуют:

  • программа импортозамещения;
  • государственная поддержка крупных, средних и небольших хозяйств.

Активно развивается мясное, молочное животноводство, рыболовство, выращивание аграрных культур, таких как виноград, чай, бахча. Россия является мировым лидером по экспорту зерна. В 2016 году сбор зерна составил порядка 119 миллионов тонн. Достигнуть подобного уровня без применения агропромышленных технологий невозможно. Россия является ведущим производителем болотистой клюквы, плодов и винограда.

Одной из проблем развития агропромышленного комплекса продолжают оставаться сложные условия по кредитованию, запустение и остановка развития технологий в отдаленных частях страны, а также давление крупных корпораций на мелкие хозяйства.

Развитие агропромышленности

Развитие агропромышленности в России и мире связано с новыми технологиями, необходимыми для возделывания труднодоступных земель. Строятся особые теплицы и разрабатываются новые методы выращивания сельхозкультур в климатически сложных условиях. Усиливается технический контроль на предприятии.

Освоение земель проходит при использовании инновационного оборудования. Производство машин для сбора пшеницы, бахчевых культур, риса способствует повышению уровня сельского хозяйства. Кроме того, идут разработки нового оборудования и двигателей, технологий по защите почвы. Расширяются методы мелиорации и создаются подвижные системы орошения.

Оборудование и технологии агропромышленности

Оборудование и технологии агропромышленности составляют основу для ведения успешного сельского хозяйства страны. Для эффективности производства используются новые машины с улучшенными характеристиками двигателей, материалы для строительства теплиц с модернизированными свойствами. Приоритетом является генная и клеточная инженерия, позволяющая заниматься сельским хозяйством в затрудненных ранее местах.

Аграрный сектор использует инновационные:

  • холодильные установки;
  • зерноуборочные комбайны;
  • приборы для контроля над измерениями;
  • установки для сбора аграрных культур.

Приоритетом в агропромышленности на ближайшие годы является создание оборудования для отдаленных территорий и развитие новых инженерных подходов при возделывании и защите земли.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для животноводства
Технологии производства в животноводстве
Оборудование для ферм