Производство бульдозеров

Бульдозер – это всем привычный гусеничный трактор. Он обладает очень высокой проходимостью и прост в обслуживании. Именно с бульдозера начинается почти каждая стройка.

Какие работы можно произвести бульдозером?

Функциональность современных бульдозеров невероятно широка. Эти машины помогают совершать множество подготовительных работ в строительстве, сносе зданий, разравнивают площадки, равномерно распределяя землю и удобрения. Также бульдозеры используются при возведении плотин и дамб, при засыпке траншей. С их помощью создают дорожные полосы отвода – расчищают от деревьев, выкорчевывают пни.

Производство бульдозеров в России

Первый бульдозер был произведен в России в 1929 году на Челябинском тракторном заводе «Уралтрак». Позже производство этой спецтехники было налажено на:

  • Уральском машиностроительном заводе (сегодня ДСТ-Урал);
  • Чебоксарском заводе промышленных тракторов (ОАО «Промтрактор»);
  • Орловском заводе дорожных машин (ЗАО «Дормаш»).

Самой распространенной моделью, которая активно используется сегодня, является Т-170 «ЧТЗ-Уралтрак». В число лидеров по производству бульдозеров вошел завод «ДСТ-Урал». В общей сложности заводы ЧТЗ-Уралтрак, ДСТ-Урал, Промтрактор, Дормаш в 2016 году выпустили 385 бульдозеров.

Цены на бульдозеры российского производства

Российские бульдозеры можно приобрести по значительно более низким ценам, чем аналоги европейского производства. Отечественную машину можно купить в диапазоне цен от 2 до 9 миллионов рублей.

Бульдозеры иностранного производства

Впервые бульдозеры иностранного производства появились на российском рынке в 70-х годах прошлого века. Это были мощные машины нескольких зарубежных заводов, которые прочно сохраняют свои позиции на российском рынке и в настоящее время:

  • Caterpilla;
  • Komatsu;
  • Fiat Allis;
  • Dresser.

Также большую нишу в этой отрасли занимают бульдозеры китайского производства. Доля машин из Китая на российском рынке достигает 40%. В то время как доля российских бульдозеров составляет не более 35%, американских и японских – около 10%, и европейских – всего 3-5%.

Большинство китайских бульдозеров для российского рынка производит предприятие Shantui Construction Machinery Co., Ltd, которое выпускает машины по лицензии японского Komatsu.

Также по лицензии изготавливаются и другие популярные в нашей стране китайские бульдозеры:

  • Zoomlion, XCMG, PengPu используют технологию Komatsu;
  • Shehwa (HBXG) – технологию Caterpillar.

Сравнение бульдозеров китайского и отечественного производства

Тройка лидеров российского тракторостроения – «Промтрактор», «ЧТЗ-Уралтрак» и «ДСТ-Урал» используют собственные разработки и создают машины, способные исправно работать даже в очень холодных климатических условиях. Ещё одно положительное отличие отечественных бульдозеров – более долгий, чем у китайцев, срок эксплуатации. Китайские машины способны выдержать около трех лет бесперебойной эксплуатации, в то время как бульдозеры российских заводов – более шести лет.

Однако китайские бульдозеры обладают очень высокой производительностью при минимальных затратах топлива. Стоимость бульдозеров из Китая значительно ниже, чем у их европейских конкурентов. Также необходимо отметить простоту и легкость китайских машин в эксплуатации – они не требуют особых условий работы и неприхотливы в обслуживании.

Таким образом, российские бульдозеры разумнее всего использовать при реализации масштабных и длительных проектов, а китайские – при небольшом объеме работ в течение короткого промежутка времени с максимальной производительностью.

Производители бульдозеров на выставке «Агропродмаш»

«Агропродмаш» – одна из крупнейших международных выставок. Здесь демонстрируется оборудование для оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности, а также другая техника, широко применяемая в сельском хозяйства сегодня. На выставке предоставлены бульдозеры российского и зарубежного производства. Во время работы выставки можно увидеть возможности современной техники.


Читайте другие наши статьи:

Гусеничный бульдозер
Кормоуборочные комбайны
Аграрные районы мира