Аграрное развитие

Аграрный сектор занимает особое место в экономическом развитии любой страны. Именно этот сектор обеспечивает продуктами питания и сырьем население.

Аграрная сфера и тип экономики

Несмотря на множество существующих форм землепользования, под аграрной сферой в узком смысле слова подразумевается сельскохозяйственное производство.

Также к этому сегменту относят смежные отрасли:

  • производство оборудования, упаковки;
  • маркетинг;
  • разработка новых сортов сельхозпродуктов;
  • расширение рынка сбыта.

Тип рыночной экономики, присущий аграрной сфере, подразумевает под собой преобладание предприятий частных форм собственности с относительной свободой в ценообразовании. Преимущество данного типа экономики состоит в оптимальном предложении необходимых товаров, основанном на собственных ресурсах.

В современном мире аграрное производство нуждается в процессах интеграции, новых подходах к системе отношений государства и хозяйств.

Аграрный характер экономики

Экономику аграрного сектора принято выделять отдельным блоком из-за специфического характера этой сферы производства.

Во-первых, аграрная отрасль во многих развитых странах – это абсолютно конкурентная среда бизнеса. Здесь присутствует большое количество продавцов, отмечается нехватка объема предложений, чтобы оказывает существенное влияние на цену. Кроме того, в аграрной отрасли возможен легкий вход-выход из рынка.

Во-вторых, аграрная сфера зависит от погодных, природных и географических особенностей. Сильные дожди или засухи, болезни растений или скота не улучшают инвестиционный климат и сокращают круг потенциальных участников аграрной экономики из-за рисков потери урожая и прибыли.

В-третьих, следует учитывать невысокую дифференцируемость сельхозпродукции, которая сказывается на ценах. Низкая эластичность спроса развивает проблему аграриев – медленный рост потребительских возможностей.

Аграрные отношения в экономике

К аграрным отношениям относят все процессы, происходящие в сельском хозяйстве в связи с владением и использованием земли и других средств сельскохозяйственного производства. Аграрные отношения в экономике напрямую связаны с политикой государства, потому что от состояния сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. Роль государства заключается в регулировании рыночных процессов. Одним из способов подобного регулирования является политика протекционизма. Такая экономическая стратегия поддержки отечественного производства применяется не только к аграрному сектору. Но именно здесь протекционизм работает на максимальную мощность.

Экономика аграрных предприятий

В экономике аграрного предприятия присутствует ограничение в выборе продукции из-за природных условий и специфики отрасли. Земля – особый и обязательный пассив, который ограничен по площади. Поэтому экономика аграрных предприятий носит сезонный характер и благоприятна для инвестирования. В рыночной экономике использование инвестиций движет развитием аграрного сектора.


Читайте другие наши статьи:

Запчасти для сельхозтехники
Аграрный бизнес
Аграрный рынок