Агро комплексы

Агро комплексы – это группа компаний, которая осуществляет агро хозяйственную деятельность по производству и реализацию сельскохозяйственной продукции. Агро комплекс является горизонтально и вертикально интегрированной структурой, выпускающей сельхозпродукцию. Агрохолдинги могут иметь специализацию в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, овощеводстве и рыбном хозяйстве.

Агро животноводческие комплексы

Животноводческий комплекс – сельхозпредприятие, которое в промышленных масштабах занимается производством животноводческого продукта. В первую тройку по производительности в данной отрасли вошли: холдинги «Приосколье» и «Мираторг», а также группа «Черкизово». В состав этих компаний входят десятки агрокомплексов, находящейся по всей России. Здесь есть АПК полного технологического цикла и отдельных его стадий. Несмотря на то, что большинство животноводческих комплексов сегодня постоянно наращивают темпы роста, рынок уже близок к насыщению, и сейчас речь больше идет об оптимизации существующих мощностей.

Агро тепличные комплексы

По оценкам экспертов, валовый сбор тепличных хозяйств по итогам 2016 года вырос на 33% по сравнению с 2015. Инвесторов привлекает этот сектор аграрной экономики. С помощью инновационных технологий в агро тепличном комплексе можно достичь высокого качества и урожайности продукта большого ассортимента, при невысокой себестоимости продукции. По оценкам экспертов, рентабельность в этой отрасли может составлять 40-50%. Сегодня только на Южном Урале площадь тепличных агрокомплексов составляет 33 га. В целом по стране спрос везде превышает предложение, местных овощей не хватает.

Среди крупных представителей этой отрасли:

  • ООО ТК «Зеленая линия»;
  • ООО «Агрокомбинат “Московский”»;
  • ООО Агрокомплекс «Чурилово»;
  • СПК «Воронежский тепличный комбинат»;
  • ЗАО «Агрокомбинат “Южный”»;
  • ООО ТК «Новосибирский».

Хотя овощеводству закрытого грунта мешают высокие тарифы на энергоносители, особенно в северных регионах, а также нехватка квалифицированных кадров и существующая негласная такса за вхождение в торговые сети.

Агро промышленные комплексы

Российские агро промышленные комплексы объединяют несколько отраслей, специализация которых:

  • производство сельхозпродукции;
  • переработка и хранение (пищевая и легкая промышленность, а также другие отрасли, деятельность которых невозможна без поставок сельхозсырья);
  • обеспечение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности инструментами производства (сельскохозяйственное и тракторное машиностроение, техника для производства корма и животноводства, мелиоративная техника, машины для создания минерального удобрения, строительное оборудование под сельхоз нужды, промышленность микробиологическая и кормовая, для обслуживания сельскохозяйственного производства).

Во всех этих сферах темпы роста связаны с политикой импортозамещения.

На рынке масленичных культур первые места занимают «Эфко», «Юг Руси», «Астон». Среди производителей сахара «Продимекс» и «Русагро». В переработке сои первое место у компании «Содружество». Особое место занимают компании, занимающиеся переработкой и выпуском сырья для самого сельского хозяйства. Здесь одно из первых мест принадлежит альянсу «Каргилл».

Что такое агро туристический комплекс?

Агротуризмом называется отдых в сельской местности на территории фермерских хозяйств.

Существует три вида агро туристических комплексов:

  • гостевые семейные дома при небольших хозяйствах;
  • гостиницы при крупных фермах, где происходит полное погружение в сельскую жизнь;
  • инновационные эко-комплексы.

В настоящее время агро туристические комплексы – это одна из самых перспективных и активно развивающихся отраслей туризма. Хотя организовывать небольшие хозяйства в рамках действующего законодательства сложно. Например, из-за проблем с лицензированием такая отрасль, как виноделие (привычная для многих подобных комплексов Европы), остается недоступной.

С другой стороны, этно- и экотуризм сопряжены с меньшим количеством рисков и не связаны с таким серьезными капиталовложениями, как промышленные комплексы. В качестве примера успешного агро туристического комплекса можно считать агротуристический парк «Коновалово».


Читайте другие наши статьи:

Аграрная экономика России
Страны с аграрной экономикой
Аграрная экономика