Оборудование для убоя птицы

Технологический процесс в цехе по убою птицы

Процесс убоя птицы в цехах производительностью от 500 до 8000 голов в час состоит из следующих этапов:

  • прием птицы и навешивание ее на конвейерную линию;
  • оглушение птицы;
  • убой, выдержка, обескровливание;
  • ошпаривание;
  • снятие перьев.

Для каждого из этих этапов используется специализированное оборудование. Крупные цеха производительностью свыше 8000 голов в час имеют более сложную технологическую линию с большей степенью механизации и применяют дополнительное оборудование на различных участках.

Приемка птицы

На этом этапе используется ручная (на тележке) или автоматическая (на транспортере) подача контейнеров с птицей к конвейеру, который доставляет ее к месту дальнейшей обработки. Размещение птицы на конвейере производит оператор.

Оборудование для оглушения птицы

Убой птицы, предварительно не оглушенной, запрещен. Оглушать птицу нужно для того, чтобы обездвижить ее, снизить ее чувствительность и облегчить проведение дальнейших технологических операций. При правильно проведенном оглушении у птицы не пропадает сердцебиение, благодаря чему дальнейшее обескровливание проходит проще.

Оглушают птицу при помощи электричества или газа. Электрический способ оглушения более широко используется ввиду высокой скорости процесса и отсутствия воздействия на мясо птицы. В данном случае оборудование представляет собой автоматическую систему из водяных ванн и электродов, которые подсоединены к линии и ваннам. Подвешенная на линии птица идет головой через ванну с водой, и в момент замыкания цепи «электрод на ванной – электрод на линии» через все ее тело, выступающее проводником, проходит ток. На голову птицы воздействуют переменным током 60/110 В, после чего птица теряет сознание, но при этом сохраняется ее сердцебиение.

Основное оборудование для убоя птицы

Существует два способа убоя птицы. Наружный способ подразумевает рассечение кожи и перерез трех крупных сосудов – яремной вены, лицевой и сонной артерий. Внутренний способ использует пресечение кровотока в сосудах, расположенных в полости рта птицы.

Преимуществом наружного способа является то, что он выполняется на механизированном оборудовании, тогда как внутренний осуществляется вручную. Использование оборудования для убоя птицы позволяет повысить производительность процесса и улучшить качество обескровливания. Однако машина для наружного убоя рассекает кожу, из-за этого потом у тушки может оторваться голова. Поэтому очень важно использовать оборудование, которое сделает точный разрез, не повреждающий трахею и пищевод, но качественно рассекающий вены для полного обескровливания.

После убоя птица направляется на обескровливание, которое производится над специальными поддонами. Собранная кровь отправляется для дальнейшей переработки.

Участок шпарки птицы

Ошпаривание птицы необходимо для облегчения процесса удаления пера. Оно производится при помощи специальных автоматов, которые производят горячий пар температурой 50-60С. Обработка тушки занимает несколько минут, после чего тушка подается на участок удаления оперения.

Оборудование для ощипа птицы

Сращу после ошпаривание тушки подаются в установки для удаления оперения. Эти машины снабжены валами с дисками для удаления перьев, расположенными с двух сторон. Между этими валами проходит тушка птицы, они вращаются навстречу ей и снимают оперение. В конце линии установка снабжена блоками с щетками, которые удаляют остаточное оперение. На этом процесс убоя завершается.


Читайте другие наши статьи:

Производство коньяка
Оборудование для птицеводства
Технология производства вина