Оборудование для приготовления сыра

Традиционно сыры готовились без использования механизмов – первые попытки механизировать сырное производство были предприняты лишь в XIX веке. Тогда были созданы агрегаты для перемешивания сырной массы в ванне, переворачивания сыров во время хранения, пастеризации молока и подготовки компонентов для сыроварения. Сегодня производство сыра механизировано, потребителям предлагается оборудование для приготовления сыра любого вида и производительности – от домашних мини-сыроварен, предназначенных для изготовления сыров для личного потребления, до промышленных агрегатов, рассчитанных на крупные объемы производства.

Ингредиенты для производства сыра

Сыры готовятся из молока и сычужного фермента,  вместо последнего может быть использована другая закваска. От вида закваски, а также от специй и дополнительных добавок зависит сорт, жирность, цвет, аромат и вкус сыра. На вкусовые качества влияет и технология производства – для разных сортов сыра она различается.

Основное и вспомогательное оборудование для приготовления сыра

Для сырного производства необходим комплект оборудования. Для производства сыра необходимо как основное, так и вспомогательное оборудование, напрямую не участвующее в технологических процессах, но использующееся на подготовительном этапе или для обеспечения работы основного оборудования.

Основное оборудование состоит из следующих компонентов:

  • емкость, выполненная из нержавеющей стали, объемом 50 л и более (чан для варения сыра);
  • нагревательное оборудование для чана – ТЭН, газовое оборудование, паронагреватель или водонагреватель;
  • система охлаждения.

Вспомогательное оборудование – это:

  • пресс для сыра;
  • камеры для созревания сыра;
  • формы для сыра;
  • фильтры для молока;
  • стеллажи для хранения сырья и готовой продукции;
  • бассейны для соления;
  • система фильтрации;
  • иное вспомогательное оборудование.

В комплект поставки обычно входит все основное оборудование и необходимое для начала работы вспомогательное. Купив такую мини-сыроварню, можно открывать производство сыра для собственных нужд или на продажу. В минимальный комплект входит, как правило, все, что необходимо для начала производства. Правда, для приготовления сыра на продажу придется получить разрешение Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

Мини-сыроварни «под ключ» объемом 120-360 л достаточно для обеспечения потребностей ресторана, небольшого фермерского производства или производственного цеха при супермаркетах.

Производители оборудования для приготовления сыра

Среди производителей оборудования для варки сыра известностью пользуется итальянский бренд Sfoggiatech, поставляющий качественные мини-сыроварни в комплекте. Среди российских производителей конкурентным качеством может похвастаться компания ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», которая производит оборудования для сыроварения под торговой маркой «Cheese-Master 150». При высоком качестве стоимость сыроварен этого производителя существенно ниже, чем у итальянских поставщиков.

Как правило, мини-сыроварня позволяет получать не только сыр, но и сопутствующие молочные продукты – сметану, кефир, тан, ряженку и другие.


Читайте другие наши статьи:

Аппараты для кислородного коктейля
Производство вина
Как открыть производство мясных полуфабрикатов