Изготовление коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, он изготавливается из строго определенных сортов винограда по специальной технологии. Изначально коньяком называли только напиток, изготовленный во французском регионе Шаранта из местного винограда, постепенно название стало нарицательным и сейчас используется для обозначения любого бренди, которое производят по установленной технологии вне зависимости от региона или страны. Нормативные требования к качеству и технологии изготовления коньяка изложены в ГОСТ Р 51618-2009.

Технология изготовления коньяка

Для изготовления коньяка традиционно использовался виноград сорта Треббиано, Фоль Бланш, Коломбао или Монтиль. Когда виноград полностью созревает, его собирают и отправляют на выжимку. После отжима виноградный сок идет на брожение, оно происходит около месяца, в результате получается молодое вино – слабоалкогольный сухой напиток с высокой кислотностью.

В отличие от других вин, коньяк изготавливается без стадий осветления и фильтрации. Для устранения бактерий может быть использована двуокись серы, также допускается использование антиоксидантов.

Молодое вино, из которого изготавливается коньяк, выдерживается на отстое дрожжей, в процессе ферментации оно становится более мягким и менее кислым на вкус. Следующим этапом является дистилляция, или перегонка.

Процессы изготовления коньяка

Процесс дистилляции необходим, чтобы превратить молодое вино в бренди. После окончания процесса брожения вино перегоняют дважды,  чтобы максимально очистить его от сивушных масел. Перегонка осуществляется в шарантском перегонном кубе – специальном медном котле, оснащенном крышкой особенной формы и трубкой, переходящей в змеевик.

Процесс перегонки проходит в два этапа. На первом образуется спирт-сырец с содержанием алкоголя 32%, на втором при повторной дистилляции получается коньячный спирт, крепость которого достигает 68-72%. Этот спирт потом разливают по дубовым бочкам.

Чтобы получить коньяк, коньячный спирт необходимо выдерживать в бочках, изготовленных из дуба, не менее 30 месяцев. Как правило, выдержка длится несколько лет – от 3 до 25 и даже дольше. За время выдерживания крепость коньячного спирта снижается до 46%.

К бочкам, в которых происходит выдержка коньяка, предъявляются особые требования – начиная от отсутствия металлических и склеенных соединений и заканчивая возрастом дерева для бочек, поскольку молодая древесина для изготовления бочек не подходит. За время выдержки коньяк впитывает аромат древесины и приобретает особенные ноты вкуса. В процессе выдержки коньяк могут переливать из бочки в бочку, чтобы регулировать насыщение вкусом, цветом и ароматом, кроме того, при переливании часть спирта из напитка испаряется, и крепость коньяка снижается. За один год выдержки испаряется примерно 0,5% объема напитка – причем испарение происходит даже в закрытых бочках, так как древесина имеет пористую структуру и проницаема для воздуха.

После созревания коньяка его разливают по специальным бутылкам из стекла, чтобы предотвратить дальнейшее старение, после чего напиток может храниться без изменений в течение лет и десятилетий.

В самом конце изготовления коньяка в него могут быть добавлены дополнительные ингредиенты – настой дубовой стружки, дистиллированная вода, патока, карамель или сахарный сироп. Содержание добавок строго регламентируется технологическими нормами.

Купажирование коньяка

Несмотря на то, что технология изготовления коньяка строго регламентирована, в разных регионах и даже в одном регионе на одном винограднике, но в разные годы получается напиток с разными вкусовыми и ароматическими нюансами. Различные коньячные спирты можно смешивать, получая новые букеты – этот процесс называется купажированием. Иногда купаж составляют десятки различных составляющих, а некоторые купажи изготавливаются из 200 разных спиртов.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для приготовления сыра
Аппараты для кислородного коктейля
Производство вина