Оборудование для варки пива

Один из наиболее динамично растущих рынков в последние годы – это рынок пивной продукции. Спрос на пиво растет – на это оказывает влияние смещение вкусов потребителей с крепких алкогольных напитков на пиво, популярность крафтовых сортов пива и рост числа небольших пивных баров, а также интенсивная застройка новых микрорайонов и открытие точек продажи разливного пива.

Самым популярным видом пивоваренного бизнеса является открытие небольшой мини-пивоварни и производство пива для собственного бара или продаж на собственной точке. Для открытия пивоварни производительностью до 15000 л/сут. необходимо подобрать помещение, отвечающее требованиям нормативов, получить разрешительные документы и оснастить помещение оборудованием для варки пива.

Основное оснащение оборудованием мини пивоварни

На выбор оборудования для варки пива влияет планируемый объем производства в сутки, а также способ приготовления напитка (технология низового или верхового брожения).

Существует классификация небольших пивных производств в зависимости от суточного объема выпускаемой продукции:

  • микро-пивоварня – 50-500 л/сут.;
  • мини-пивоварня – 500-15 000 л/сут.

Технологический процесс на микро-пивоварне намного проще и быстрее, но вкусовые и качественные характеристики готового напитка заметно уступают тому, что выпускается на мини-пивоварне.

Основное оборудование, которым должно быть оснащено микро- и мини-пивзавод – это:

  • технологические емкости;
  • чаны для хранения дрожжей;
  • танки для брожения;
  • переливная система;
  • устройство для измельчения солода;
  • аппарат для варки сусла;
  • комплект насосов;
  • теплообменник;
  • оборудование для фильтрации;
  • оборудование для нагрева воды;
  • гидроциклонная аппаратура;
  • парогенератор;
  • холодильное оборудование;
  • раздаточная тара;
  • контрольно-измерительное оборудование;
  • оборудование для проведения лабораторных анализов.

Состав оборудования может меняться в зависимости от технологии варки. Все основное оборудование, как правило, входит в комплект поставки.

Дополнительное оборудование для варки пива

Помимо основного оборудования на пивном производстве требуется дополнительное и вспомогательное. Это оборудование для варки сиропа (котел), различные фильтры, весы, емкости для хранения вспомогательных жидкостей, различные шланги и сифонные трубки.

Производство бутылочного пива должно быть оснащено линией розлива готового напитка по бутылкам, включающую оборудование для укупорки и наклеивания этикеток.

Рынок оборудования для варки пива

На российском рынке оборудования для пивного производства представлена продукция российских производителей, а также производителей из Восточной и Западной Европы. Самые дорогие пивоварни предлагают австрийские и немецкие производители, ничем не уступает им по качеству, но намного дешевле чешское оборудование. Российская продукция выигрывает по цене, но по качеству уступает чешской. Наиболее востребованы комплексные мини-заводы производительностью 1000 л/сут. Немецкие мини-заводы такой производительности стоят примерно 650 тыс. USD, австрийские – 500-550 тыс. USD, тогда как Чехия предлагает мини-заводы от 300-320 тыс. USD. Российские производители продают мини-пивоварни по цене от 200-250 тыс. USD. Оборудование, которое работает на солодовом экстракте, стоит дешевле.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства вина
Изготовление коньяка
Оборудование для приготовления сыра