Производство коньяка

Из-за невысокой стоимости российской национальной валюты продолжается стабильное снижение спроса на импортный коньяк. В свою очередь российские винодельческие предприятия постепенно увеличивают выпуск этого напитка, реализуемого по доступным ценам. Рост производства легальной российской продукции можно связать с введением ЕГАИС, препятствующей распространению и реализации фальсификата и контрабандной продукции.

Производство коньяка наращивают не только крупные винодельческие компании, но и предприятия среднего и даже малого бизнеса. Во многом это обусловлено тенденциями к замещению импортной продукции, а также спросом на «авторские» напитки.

Коньяк может быть произведен по рецептуре, предусмотренной в государственном стандарте (ГОСТ 31732-2014) или по техническим условиям, разработанным главным технологом предприятия или предоставленным ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии.

Крупные производители коньяка в России

Лидером по производству коньяка на территории нашей страны является Северо-Кавказский ФО. Здесь производится порядка 40% всей коньячной продукции, поступающей на прилавки российских магазинов, а также экспортируемой за рубеж. Далее идут Южный, Центральный, Приволжский и Северо-Западный ФО.

Крупнейшими производителями, поставляющими на рынок коньяк, являются: Кизлярский коньячный завод, ООО «Армянский коньяк»,  завод «Альянс – 1892», ООО «Сордис», Ставропольский винно-коньячный завод и несколько других предприятий. 

Классификация российского коньяка

В соответствии с классификацией, все российские коньяки делятся на ординарные и марочные (коллекционные). Наиболее популярными являются ординарные коньяки, сочетающие в себе превосходные вкусовые и ароматические качества и реализуемые по приемлемым ценам.

Ординарные коньяки:

  • 3 звезды. Выдержка от 2 лет. Соответствуют французским коньякам VS, De Luxe, Selection;
  • 4 звезды. Выдержка 4 года. Соответствуют Vieux, VSOP, VSO, Rare, VVS;
  • 5 звезд. Выдержка 5 лет. Самый популярный вид коньяка в России и ряде стран СНГ. Соответствует французским коньякам Vieux, VSOP, VSO, Rare, VVS;

Марочные коньяки:

  • КВ (6 лет выдержки);
  • КВВК (8 лет выдержки);
  • КС (от 10 лет выдержки);
  • ОС (от 20 лет выдержки).

Эти напитки соответствуют французским коньякам XO, Vieux и Napoleon.

Оборудование для производства коньяка

Для производства коньяка в промышленных масштабах используются:

  • дробилки и прессы для подготовки сусла;
  • перегонные аппараты (дистилляторы виноматериалов);
  • емкости для выдержки (бочки, цистерны);
  • климатическое оборудование или камеры выдержки;
  • котлы для приготовления сиропов;
  • котлы для приготовления колеров.

Большая часть оборудования производится на территории России, однако некоторые производители отдают предпочтение импортному оборудованию. В особенности это касается емкостей для выдержки – производство специальных дубовых бочек на территории нашей страны практически не ведется, из-за чего приходится импортировать их из Франции.

Прогноз развития рынка производства коньяка

Аналитики сходятся во мнении, что в течение ближайших 5 лет объем рынка крепких алкогольных напитков существенно не изменится. Покупательская способность остается на невысоком уровне в течение длительного времени, а полное ее восстановление ожидается только к 2019 году.

С другой стороны рост цен на коньяк европейского производства стимулирует рост продаж российского коньяка, что положительно влияет на динамику потребления этого напитка. Заметно меняется структура спроса – коньяки малой и средней выдержки становятся более популярными. Растет спрос на продукцию малого объема.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для варки пива
Технология производства вина
Изготовление коньяка