Молочное оборудование

Молочное производство – одна из наиболее рентабельных отраслей пищевой промышленности. В настоящее время в России работают как крупные общенациональные производители, имеющие филиалы и отделения по всей стране и поставляющие свою продукцию на общероссийский рынок, так и локальные предприятия, чья продукция представлена на локальном рынке в пределах региона или города. Также есть микропредприятия, снабжающие молочной продукцией только определенные районы или работающие с определенными покупателями и не выходящие на массовый рынок.

Производство молочных продуктов на специальном оборудование

Чтобы открыть производство молока, молочных и кисломолочных продуктов, необходимо иметь собственное животноводческое хозяйство или закупать молочное сырье у поставщиков, организовать цех и оснастить его необходимым оборудованием.

К оборудованию для производства молока и молочных продуктов относятся:

  • доильные аппараты, насосные установки;
  • ванны, фляги, цистерны и другие емкости для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов;
  • холодильное оборудование;
  • сепараторы;
  • гомогенизаторы;
  • пастеризаторы и стерилизаторы;
  • сушильные, маслобойные, сыроварные установки;
  • оборудование для ферментации и заквашивания сырья;
  • камеры хранения, выдержки сыров;
  • упаковочные агрегаты.

Некоторые производители и поставщики оборудования для предприятий молочной промышленности предлагают потребителям полностью укомплектованные производственные линии, при помощи которых можно открывать новое или модернизировать уже имеющееся предприятие. Такие линии и мини заводы особенно востребованы во многих регионах России, ранее зависящих от поставок молочной продукции их соседних областей или стран, а также на небольших частных производствах, ориентированных на локальный рынок.

Рынок молочного оборудования

Значительную часть российского рынка молочного оборудования занимают импортные установки и производственные линии. Ключевыми поставщиками такого оборудования выступают Китай, Польша, Дания, Италия и Швеция. Кроме этого, поставками оборудования занимаются компании из Германии, Израиля, Австрии, Франции, Великобритании и США.

Крупнейшие российские производители оборудования для молочных предприятий сконцентрированы в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Некоторые предприятия предлагают не только отдельное оборудование или производственные линии, но и реализуют комплексные проекты по возведению и запуску полноценных молочных мини заводов «под ключ».

Продукция современных российских производителей является конкурентоспособной за счет высокой производительности и доступной стоимости. Благодаря этим качествам российское молочное оборудование пользуется популярностью не только внутри страны, но и за ее пределами. Основным направлением экспортных поставок является среднеазиатский и кавказский регионы, а также другие страны СНГ.

Тенденции развития рынка молочного оборудования

Продовольственное эмбарго привело к ухудшению ситуации на рынке сыров, из-за чего особый интерес для потребителей стало представлять оборудование для сыроварения и выдержки готовых сыров. Спрос на сыроварни отмечается в большинстве регионов России. Сыроварни, ванны для сыроварения, камеры для выдержки и контроллеры созревания приобретают предприятия среднего и малого бизнеса, некоммерческие предприятия и даже простые граждане.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для магазинов разливного пива
Производство коньяка
Оборудование для варки пива