Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Первичная переработка на «Агропродмаш»

03 / 07 / 2017

Последовательная реализация Национального проекта «Приоритетное развитие АПК», Программы ускоренного импортозамещения, а также фактор частичного закрытия внутреннего рынка – все эти меры государственного регулирования и поддержки отраслей отечественного агропромышленного комплекса способствовали значительному росту внутреннего производства, что, по оценкам, привело к достижению 90-процентного уровня самообеспеченности по свинине, и 95-процентного – по птице.

В 2016 году производство свинины составило 3 390 тыс. тонн в убойном весе, что на 10% превысило уровень 2015 года и оказалось самым высоким показателем за последние 10 лет. При этом объем производства свинины промышленным способом составляет порядка 82%. По оценкам, реализация уже начатых проектов в индустриальном свиноводстве обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение объемов свинины на 21% в промышленном секторе – до 3 326 тыс. тонн, и на 14% в общем объеме производства – до 3 865 тыс. тонн.

Производство птицы в 2016 году составило 4 760 тыс. тонн, яиц – 44 млрд штук. Сегодня Россия занимает 4-е место в мире с показателем 3,7% мирового производства птицы после США, Китая и Бразилии. И 5-е место в мировом рейтинге производителей яиц.

Достигнутые результаты, безусловно, значительны, но вместе с тем, остается много нерешенных задач и перспективных инвестиционных направлений, заслуживающих пристального внимания. Поэтому один из тематических разделов «Мясного салона» выставки «Агропродмаш» посвящен технологиям и решениям для первичной переработки мяса, начиная от предубойного содержания животных и заканчивая холодильными складами сырья.

Ускоренные темпы и качественный уровень развития отечественных свиноводческих предприятий предопределяют схожий динамичный и инновационный характер развития всей отечественной отрасли первичной переработки. Стремление ведущих российских производителей свинины развивать собственную перерабатывающую базу за счет преимущественно новых проектов «нулевой фазы» (несмотря на высокие затраты), привело к тому, что в течение последних пяти лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, выросла с 12 до 55%. По оценкам, в 2020 году будет получено на новых предприятиях до 80% мяса. При этом более половины из произведенного сырья будет реализовано в индустриальной и потребительской упаковке.

Очевидно, что производственная эффективность современных предприятий по убою и глубокой разделке, создаваемых в настоящее время в России и рассчитанных на 300–600 свиней в час, превышает таковую «местечковых» боен, с примитивными технологиями, оборудованием и инструментом. Кроме того, оснащение модернизированных и новых предприятий убоя самым современным оборудованием, средствами механизации, автоматизации и даже роботизированными комплексами позволяет им достигать небывалых уровней производственной эффективности. И такие решения как раз активно продвигаются в рамках выставки «Агропродмаш» ведущими производителями оборудования для убоя.

Еще один важный аспект, который оказывает большое влияние на развитие сектора первичной переработки – «экспортный клапан», который должен открыть путь для отечественного мясного сырья на рынки стран ЮВА, и, в особенности, Китай. Естественно, что скорейшее срабатывание «клапана» в большей степени зависит от усилий российского правительства и уполномоченных ведомств по скорейшему открытию целевых рынков, гармонизации иностранных и отечественных санитарных законодательств и выработке действительно эффективных механизмов для предотвращения вспышек АЧС, коровьего бешенства, ящура и других заболеваний домашнего скота на территории России. Однако успех прохождения экспортного аудита российскими мясо- и птицепереработчиками в первую очередь будет зависеть от уровня оснащения их убойных производств. Это понимают и сами директора предприятий убоя, и поставщики соответствующего оборудования и решений. Можно с уверенностью утверждать, что лейтмотивом экспозиции каждого поставщика оборудования для убоя на выставке «Агропродмаш» станут эффективные и гигиеничные технологии убоя и первичной переработки, призванные обеспечивать высочайшее качество и пищевую безопасность перерабатываемого сырья с минимальными производственными потерями.

Помимо драйверов роста мясного рынка, остаются и сектора, требующие повышенного внимания со стороны государства и особого интереса со стороны инвесторов. Один из таких секторов – производство говядины, где в России традиционно практиковалась переработка мяса молочных пород КРС, а мясное скотоводство должным образом не развивалось. Поэтому комфортный уровень импортозамещения по мясу КРС, достигнутый на данный момент 75%, обуславливается закономерным снижением потребительского спроса на волне неуклонного сокращения поголовья скота. Кроме того, из 12,5 тыс. организаций, занятых выращиванием крупного рогатого скота на долю средних и крупных индустриальных комплексов приходится менее 3%, обеспечивающих не более 27% производства говядины. Что, к сожалению, снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Тем не менее, мясное скотоводство и производство говядины из мясных и помесных пород КРС в России демонстрирует первые признаки становления – помимо развития животноводческих комплексов-«пионеров» российского мясного скотоводства, интерес к разведению мясных пород КРС проявляют и небольшие фермерские хозяйства из самых разных регионов России. За последние три года на поддержку развития отрасли было выделено 23,7 млрд рублей. С 2016 года предусмотрены субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей. В результате поголовье мясного и помесного скота выросло с 1 012,4 млн голов в 2009 году до 3 468,6 млн голов в 2016 году. Впервые в структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств (2 879,5 тыс. тонн) доля специализированного мясного и помесного скота достигла 15,7%. При этом целевым индикатором подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» является увеличение поголовья специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота к 2020 году до 3,59 млн голов.

Участники выставки «Агропродмаш» отмечают, что и технологическая модернизация отрасли имеет место быть. Что подтверждается и данными статистики: за 2008–2016 годы введено в строй, реконструировано и модернизировано 610 объектов мясного скотоводства, на которых произведено КРС на убой свыше 79 тыс. тонн. И этот тренд сохранится в той или иной динамике.

В выставке «Агропродмаш» традиционно принимают участие ведущие производители оборудования и инструмента для промышленного убоя скота. В их числе такие фирмы, как Banss, Frontmatec (объединивший фирмы ATTEC, ITEC, Carometec, SFK-Leblanc), Jarvis, Marel, Voran, а также представители других фирм-производителей оборудования, представленные на стендах российских и иностранных системных интеграторов. Оборудование для убоя и первичной переработки птицы представят такие фирмы, как Marel, Meyn, Hartmann и др.


Поделиться: