Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Итоги XI Всероссийского Форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»

07 / 11 / 2016

10 октября 2016 года в рамках выставки «Агропродмаш» прошел XI Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности».

Организатором деловой встречи переработчиков молока и молочной продукции, поставщиков российского и иностранного оборудования, ингредиентов выступила КВК «Империя», генеральным партнером – АО «Экспоцентр». Форум прошел при поддержке «Союзмолока».

Мероприятие собрало более 120 топ-менеджеров отрасли. Центральными темами обсуждений стали самые острые проблемы молочной промышленности. В выступлениях докладчики делали акцент на конкретных путях выхода из сложившегося системного кризиса, обусловленного дороговизной кредитов, дефицитом молока, меняющимися законодательными правилами. Обсуждались и перспективные технологии переработки, хранения и транспортировки молочной продукции, введение новых правил электронной ветеринарной сертификации, автоматизация, работа с розницей. Участники узнали об уникальной технологии Бережливого производства. Пройдем по темам по порядку.

«Союзмолоко» о… молоке

Ключевым выступлением стал доклад исполнительного директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артема Белова. Говоря о тенденциях, он отметил, что в сегменте молочных продуктов за 2015–2016 годы потребление выросло на 8,4% в денежном выражении (1,2% в натуральном). На 16,7% выросли продажи детского питания. Основной прирост пришелся на творог, сметану, ряженку и ложковый йогурт. «Рынок зависит от импорта. Улучшение показателя самообеспеченности за последние 2 года связано скорее со снижением доходов населения, нежели с ростом внутреннего производства», – поделился Артем Белов. – Дефицит же товарного молока находится на высоком уровне – нам не хватает 24% этого сырья. Рост производства тормозится именно этим». Основными же импортируемыми товарами остаются сыры, сливочное масло и сухое молоко. И если объем импорта составляет $857 млн, наибольшая доля приходится на кисломолочную продукцию, молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара.

Г-н Белов заострил внимание на усугубляющейся проблеме фальсификата молока: «Уход с рынка поставщиков из «санкционных» стран обострил ситуацию: около 9% произведенной в I полугодии 2016 года молочной продукции является фальсифицированной. Причем увеличение импорта пальмового масла только способствует фальсификации».

Говоря о том, что нужно для роста отрасли, Артем Белов считает, что это доступность кредитования, приемлемые сроки окупаемости проектов, снижение административных барьеров, стимулирование спроса и защита внутреннего рынка.

Nielsen о российском потребителе

Каков портрет потребителя в новых реалиях? На этот вопрос ответила Салтанат Нысанова, руководитель направления по стратегическому партнерству компании Nielsen Россия. По мнению аналитиков, 2015 год с точки зрения доходов населения стал худшим в 21 веке. Если в мире индекс потребительского доверия остается примерно на одном уровне (98), в Европе – 78, то в Росси он упал с 79 в 2014 году до 66 к октябрю 2016 г. При этом 82% экономят на товарах повседневного спроса, а каждый второй отмечает снижение своих доходов в последние 3 месяца. Потребитель, по данным Nielsen, экономит на всем: на одежде, на развлечениях, на еде. При этом он уходит в нишу дешевых товаров. Выигрывают от такого поведения, разумеется, дискаунтеры. Они лавинообразно открывают все новые магазины.

Danone: впереди планеты всей. Электронная сертификация

На форуме обсуждалась особенно актуальные и волнующие отрасль темы – технические регламенты и электронная ветеринарная сертификация (ЭВЦ). Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Группы компаний «Danone в России», ответила на главный вопрос: зачем предприятию нужны специалисты по техническому регулированию: «Они нужны для идентификации молочной продукции на этапе создания дизайна, разработки технических документов, маркировки продукции, согласования договоров поставки сырья и ингредиентов, оборудования, подтверждения соответствия продукции, разработки чек-листов по процессам производства. Эти специалисты будут кстати, так как на молочном рынке предстоят серьезные изменения. В 2018 году вводятся новые правила ЭВЦ. Так, если сегодня молочный завод и трейдер предоставляют ветеринарную справку сроком 30 дней, то с 1 января 2018 каждая поставка должна быть подкреплена отдельным электронным ветеринарным сопроводительным документом – транспортным сертификатом, а затем – производственным сертификатом».

«Молвест»: как реализовать проект?

Яркий пример развития молочного предприятия продемонстрировал Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест». «Мы работаем в условиях дефицита молока, высокой волатильности цен, низкого качества и тотального отсутствия долгосрочных контрактов». Поэтому способы решения проблем кроются в инвестировании в развитие поставщиков сырья, в практике форвардных контрактов и создания собственной сырьевой базы… Именно по пути обеспечения собственного производства сырья пошла «Молвест». Но в реализации этих планов тоже есть ряд проблем, решение которых – в руках властей: земля, финансирование, субсидии. За предприятием остается только выбор проекта фермы, породы коров, правильная подготовка корма, кадров». Ответы на эти сложные вопросы завязаны на отсутствие дешевой земли. По этому поводу выступающий посоветовал: «Искать ее можно через «РоссельхозБанк», убыточные хозяйства и региональные власти». Говоря о самой, пожалуй, сложной проблеме развития инвестиционных проектов – финансировании – Анатолий Лосев заявил, что решить ее можно на 20% за счет собственных средств, но на 80% – за счет заемных. «Берите кредиты в «РоссельхозБанке» и «Сбербанке» на 15 лет под 13%. Конечно, в этом случае в залог пойдет имущество комплекса, земля. А поручителем может выступить Федеральная корпорация по развитию МСП (они берут 0,75% от суммы кредита)», – посоветовал он.

Но как «вписаться» в программы государственного субсидирования? Государство дает компенсацию в размере ставки рефинансирования 10,5% и 3% из регионального бюджета. Кроме того, власти компенсируют 3 рубля за литр из федерального бюджета и 20 копеек – из регионального. Государство также компенсирует каждый килограмм живого веса по цене 17,5 рубля. Еще одну возможность Анатолий Лосев выделил отдельно: компенсация части затрат на оборудование, капитальное строительство в размере 20% от сметы. Следуя такой бизнес-логике, компания «Молвест» запустила ферму на 4 100 коров производительностью 87 тонн молока в день.

«Бассон» о новом. Нанофильтруйте…

Собравшиеся говорили и о технологиях, применяемых в переработке молока. Башир Узденов, управляющий партнер компании «Бассон», поделился информацией о применении мембранных технологий. Он обратил внимание на то, какой эффект они дают при внедрении в производство. «Микрофильтрация снижает количество бактерий в молоке, которое используется при производстве сыров и сухого молока. Ультрафильтрация позволяет предварительно концентрировать молоко с последующим использованием для производства сыров и творога, сыров типа «Фета» и «Кесо фреско», детских творогов, творожных десертов, а также для концентрирования сывороточных белков». Нанофильтрация применяется для сгущения и деминерализации молока и сыворотки, а также для очистки сточных вод, очистки и повторного использования и для водоподготовки.

Tetra Pak. Внедряем MES, ERP, WMS, АСУТП

Сергей Сергеев, директор отдела продаж технологического оборудования из компании Tetra Pak рассказал в сессии «Технологии» о предлагаемых решениях в части управления производством – Tetra PlantMaster™. Для эффективного планирования производства необходимо программное обеспечение, которое разрабатывается специально под молочное предприятие: с учетом затрат производства, потерь и ресурсов, с коммуникацией планов производства и интеграцией с системой заказов – ERP или MES. «Если говорить о внедрении отчетности потребления сервисных сред, то ее использование позволяет учитывать потребление электричества, воды, пара, затраты, вести расчет ключевых показателей эффективности, выбросы CO2. В заключении выступления он обратил внимание, что предлагаемая система обеспечивает пищевую безопасность, контроль качества, простоту управления, снижение человеческого фактора и в целом повышает эффективность работы завода.

Выступление Александра Ширинкина, заместителя генерального директора по стратегическому развитию АО «Тульский молочный завод» было посвящено примеру автоматизации бизнес-процессов MES, WMS, АСУТП своего предприятия. Для чего это нужно? «Существуют 4 уровня взаимодействия производственных и систем класса ERP. Если уровень 4 – это ERP – ответственно за планирование и исполнение в производстве отгрузки материальных продуктов, финансовыми и информационными потоками, то 3-й уровень (MES, WMS) отвечает за управление, оптимизацию и контроль технологического процесса, 2-й – за непосредственное управление оборудованием, а самый нижний уровень – за мониторинг и оптимизацию технологических режимов работы агрегатов и объектов завода.

Отметим, что ERP-системы, стоящие огромных затрат, и которые «по зубам» только очень крупным предприятиям, позволяют контролировать выполнение всех бизнес-процессов предприятия, внедрять стандарты безопасности и качества продукции, регистрации данных с требуемой детализацией для последующего проведения анализа возникающих проблем. Система позволяет вести сбор информации о затратах по местам их возникновения для анализа эффективности использования ресурсов. Также ее назначение – использовать и распределять производственные, материальные, людские и финансовые ресурсы предприятия.

PAG: молоко – в электронный журнал

Выступление на технологическую тему прозвучало и от компании Process Automation Group (PAG). Оно касалось внедрения электронного журнала приемки молока как исходного пункта в системе учета и движения материалов на предприятии. Спикер, Виктор Тараненко, заместитель генерального директора, рассказал, что в среднем молочный завод принимает 400 тонн молока в сутки на 2-3 постах приемки. Обычно молоко учитывается в журнале лаборатории и в журнал принятого молока. Причем – в бумажном виде, в тетрадях дедовскими методами. Компания автоматизирует именно участок приемки. В журнал, как и в его бумажную версию, вносятся все данные (анализы, сорт молока). С помощью журнала ведется учет контроля качества, фиксируются данные технолога. Говоря о плюсах автоматизированной системы, Виктор Тараненко отметил, что система упорядочивает хранение данных, дает возможность параллельно вводить и обрабатывать данные, а также автоматически сохранять данные из АСУТП в журнал.

INFOLine о сетях: что день грядущий нам готовит?

Актуальным стал доклад Ивана Федякова, генерального директора агентства INFOLine, который рассказал о развития розницы. «В розничной торговле FMCG продолжаются изменения, заключающиеся в сокращении неорганизованной торговли и стремительном развитии федеральных сетей. Крупнейшие сети FMCG в 2016 г. продолжают наращивать количество объектов, хотя и меньшими, чем в 2015 г. темпами. Сложная ситуация складывается в непродовольственной рознице, где сети оптимизируют площади, формируя возможности для сетей FMCG расти на насыщенных рынках крупнейших городов. Кроме того, федеральные сети активно развиваются в новых для себя регионах, где высока насыщенность магазинами конкурентов». Динамику рынка розничной торговли, по данным выступавшего, характеризуют следующие показатели. Прирост торговых площадей 150 крупнейших сетей FMCG России (без учета ритейлеров, сокративших площади) в I половине 2016 г. сократился по сравнению с рекордным показателем I половины 2015 г. (1250 тыс. кв. м) и составил 1057 тыс. кв. м; во II кв. 2016 г. – 609,8 тыс. кв. м против 715,7 тыс. кв. м во II кв. 2015 г.

Наибольший вклад в прирост торговых площадей в I половине 2016 г. внесли X5 Retail Group, «Магнит», ГК «ДИКСИ» и «Лента». Совокупная доля двух крупнейших ритейлеров FMCG России – X5 Retail Group и «Магнит» – достигла максимума и приблизилась к 64,1%, а доля X5 Retail Group в приросте увеличилась сразу на 17,5% до 39,2%.

Офицеров о сетях: как с ними работать?

На практикуме «Продажа молочной продукции через сети» Петр Офицеров, генеральный директор консалтинговой компании «Офицеров и партнеры», рассказал о сложностях организации и ведения поставок молочной продукции через розницу и представил собравшимся пошаговую инструкцию минимизации потерь.

НСМ: как уберечь производство?

Логичным продолжением размышлений об оптимизации работы поставщика товаров стал семинар «Бережливое производство», На нем рассматривались вопросы увеличения прибыли за счет оптимизации потерь, внедрения философии бережливого подхода и вовлечения сотрудников в процесс изменений. Эти вопросы обсуждал в докладе Иван Новоселов, директор по открытым проектам компании «Национальные системы менеджмента».

По его мнению, к кризису ведут усиление конкуренции, снижение цен, рост стоимости кредитов, рост неплатежей, повышение издержек. Поэтому многие компании лихорадочно убирают «лишние» расходы: сокращают персонал, разбираются с потоком денег и т.д. И наоборот, хорошо себя чувствуют те компании, которые последовательно внедряют систему антикризисных мер в повседневную жизнь – развивают культуру непрерывного совершенствования.

«Пока конкуренты копошатся в проблемах, другие завоевывают долю рынка за счет улучшения соотношения цена/качество, сокращения сроков производства, форсирования вывода новых продуктов. Самым же эффективным подходом к управлению предприятиями любого типа, масштаба и отрасли, по мнению многих экспертов, является именно Бережливое производство (производственная система ЛИН, Кайдзен, Toyota Production System).

Это способ организации производства и бизнеса, включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, экономию при ROI от 3:1 до 300:1», – рассказал Иван Новоселов.

Суть метода – в одержимости качеством, работа всех в единой команде и научный подход. У. Деминг, основатель идеологии бережливого производства, сформулировал ее основные постулаты еще в 50-х годах ХХ века. «Недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен… Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей, потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей… Необходимо быть впереди потребителя. Потребитель не знает, что ему понадобится через год... Если вы просто как один из его возможных поставщиков будете ждать этого момента, чтобы узнать о его желании, то вы вряд ли будете готовы предложить ему свои услуги… Потребитель должен получить то, что он хочет, когда он этого хочет и в той форме, в какой он этого хочет.

Улучшая качество, по Демингу, компания снижает затраты за счет меньшего количества ошибок, переделок, лучшего использования оборудования и материалов, повышает производительность. А чтобы снизить потери, нужно убрать бесполезные повторяющиеся действия. Например, простои в ожидании или складировании узлов. Всего существует 8 видов потерь: неиспользованный человеческий потенциал, транспортировка, излишние запасы, переделки, избыточная обработка, перепроизводство, лишние движения и ожидания. Внедрение бережливого производства ликвидирует все эти моменты.

Подытожил свое выступление Иван Новоселов цитатой Уильяма Деминга: «За 98% проблем качества и производительности отвечает система менеджмента, а за остальные 2% — исполнители».

Развивая тему бережливого производства, Артем Григорян – руководитель направления систем бережливого производства SUS из санкт-петербургской компании «ФАМ-РОботикс», рассказал о применении технологии «каракури», объединяющей японскую философию постоянного усовершенствования кайдзен и традицию конструирования механических кукол (каракури), работающих без источника энергии. На современных производствах внедряются два основных принципа, лежащих в основе современной технологии каракури кайдзен: это гравитация и собственный вес перемещаемого объекта. В частности, на молочных предприятиях эта технология может применяться для автоматизации процессов логистики, сокращения и облегчения труда, экономии энергии. Например, она используется при упаковке мороженого в компании Unilever, при сборке упаковочных коробок и на многих других производственных участках.

Подводя итоги форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», можно сказать, можно сказать, что он удался: был проведен своевременно и собрал представительную целевую аудиторию. Это показала оценка участниками данного мероприятия в анкетах-отзывах. В целом каждый делегат получил то, за чем приехал: новые контакты, неформальное общение, свежую аналитическую, производственную и технологическую информацию, услышал интересные выступления спикеров. Организаторы очень надеются, что форум послужит толчком для принятия важных и эффективных решений для предприятий-участников.

И до новых встреч!


Поделиться: