Новости

16 / 11 / 2017

Итоги конкурса «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ-2017» на «Агропродмаш-2017»


Конкурс «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ» был учрежден СППИ в 2001 году с целью развития производства и применения конкурентоспособных пищевых ингредиентов, научных исследований и разработок в данной области, развития системы информации о пищевых ингредиентах, их безопасности и ассортименте. А также для поощрения предприятий, организаций и компаний, профессионально работающих на рынке пищевых ингредиентов и развивающих добросовестную практику применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Президент СППИ Татьяна Савенкова объявила о решении комиссии Профессионального конкурса, заседание которой состоялось 28 сентября 2017 года, и каким образом награды были распределены. На конкурс было подано 8 заявок от 6 организаций.

Номинации конкурса: «Производитель», «Наука и технология», «Новый продукт», «Информационный проект», и особая номинация – «Развитие индустрии пищевых ингредиентов».



Номинация – «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ» присуждается в сфере подготовки и выпуска изданий (монография, книга, учебник, справочник), информационных изданий (журнал, газета, сайт, портал), публичных выступлений / докладов, организации обучения / «школ» – в области пищевых ингредиентов:
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» и творческий коллектив: Семенова А.А., Насонова В.В., Туниева Е.К., Веретов Л.А. за цикл специализированной литературы в области применения пищевых ингредиентов, способствующий развитию добросовестной практики применения пищевых ингредиентов при производстве мясной продукции.
Как было отмечено Татьяной Савенковой, сегодня очень мало профессиональной литературы в сфере применения пищевых ингредиентов, и та Обзорная информация (в помощь специалистам мясной промышленности), которая была подготовлена в 2016 году ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова в части применения гидроколлоидов и пищевых красителей в мясной промышленности, действительно носит высокий практический характер.
__________________
Номинация – «НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ» присуждается компании, коллективу или физическим лицам за лучшую научную, научно-техническую, технологическую работу:

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и творческий коллектив: Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Исаков В.А., Воробьёва В.М., Пилипенко В.И., Воробьёва И.С., Теплюк Д.Х., Зорина Е.Е. за разработку, клинические испытания, оценку качества и безопасности специализированных пищевых продуктов с применением инновационных пищевых ингредиентов в течение последних 3-х лет; Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания «ИнТеНорм».
Связь науки и бизнеса является важной частью интеграции прикладных знаний в промышленную плоскость, и одним из важнейших аспектов для успешной реализации положений научно-технической политики России.
__________________
Номинация – «ПРОИЗВОДИТЕЛЬ» присуждается производителям, добившимся признания и успехов на рынке России по производству и/или применению пищевых ингредиентов:

  • ЗАО «Валетек Продимпэкс» за разработку технологии и запуск производства специализированных пищевых продуктов с применением инновационных пищевых ингредиентов в России в 2015–2017 гг. и являющиеся импортозамещающей продукцией; Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания «ИнТеНорм»

Одна из основных целей и задач СППИ это развитие добросовестной (и это ключевое слово!) и профессиональной практики применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции. Приятно видеть, что на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности становится все больше количество предприятий, которые применяют ингредиенты «по букве закона», достоверно информируют потребителя, совершенствуют качество продукции и производственные процессы, внедряя системы прослеживаемости и контроля. И в рамках конкурса были отмечены именно специалисты, на чьих плечах это держится:

  • Кузнецова Марина, главный технолог ООО «Щелковский МПК» за профессиональную и добросовестную практику применения пищевых ингредиентов в производстве пищевой продукции;
  • Евстигнеева Светлана, директор по технологиям и развитию продуктов ООО «Дымовское колбасное производство» за внедрение инновационных технологий производства пищевых продуктов с применением пищевых ингредиентов в течение последних 3-х лет и профессиональную, добросовестную практику применения пищевых ингредиентов в производстве пищевой продукции.

___________________________
Сегодня интенсификация и оптимизация технологических процессов, необходимость коррекции пороков сырья, сохранения потребительских характеристик продукции на протяжении всего жизненного цикла рождают необходимость разработки новых эффективных видов пищевых ингредиентов, а их безопасность и качество являются залогом успеха производителя.
Номинация – «НОВЫЙ ПРОДУКТ» присуждается производителям, разработавшим новый, эффективный вид пищевых ингредиентов на рынке России в течение последних 3-х лет

  • ЗАО «Партнер-М», за разработку нового ингредиента для рынка РоссииБелок растительный текстурированный «Протекс-М» 70 (ВОЛОКНИСТЫЙ ТЕКСТУРАТ);
  • ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», за разработку нового ингредиента для рынка России – Эквивалент масла какао Эквилад 0201-34;
  • ООО «Корпорация «СОЮЗ», за разработку нового ингредиента для рынка России – Заменитель молочного жира SDS M01-11.

ОСОБАЯ номинация – «РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ» почетные дипломы «Серебряная капля» компаниям-юбилярам Союза, кто вступил на нелегкий путь развития рынка ингредиентов:


«ПРОТЕИН ПЛЮС» за 25 лет работы был проделан огромный труд по развитию научных исследований и практике применения лецитинов в пищевой и фармацевтической промышленности;

 

«Макарон-Сервис» 25 лет в сфере разработки и производства специальных композиций для макаронных изделий и теста, в том числе и профилактической и функциональной направленности;

«ФАБЕРОН» 20 лет успешной работы на рынке ароматизаторов;

«Русские ингредиенты» 10 лет назад открылось и успешно развивается производство  эмульгаторов, разделителей и смазок для хлебопечения и кондитерского производства;

 

«Сольвей Восток» 20 лет успешной работы на рынке ингредиентов;

Издательство «Формула» и редакцию журнала «Бизнес пищевых ингредиентов» уже 10 лет профессионально развивает информационное поле индустрии пищевых ингредиентов.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости