Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Роботизация на «АПМ»: новые горизонты эффективности

19 / 04 / 2024

Традиционно выставка «Агропродмаш» отражает актуальные тренды в сфере развития машиностроения, представляя передовые и наиболее востребованные технологии для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В последние годы в экспозиции наблюдается устойчивое увеличение числа роботизированных систем. Тенденция роста сохраняется и в этом году: решения в области роботизации, автоматизации, цифровизации в салоне «АПМ Автоматизация» представят свыше 100 компаний.

Наряду со специализированными инжиниринговыми центрами свои разработки все активнее демонстрируют отдельные компании и системные интеграторы. Сегодня роботизация – не роскошь, а насущная необходимость вне зависимости от специфики и масштабов производства. Что подтверждают экспоненты «Агропродмаш», отмечая положительный отклик и высокий интерес со стороны профессиональной аудитории выставки к новейшим роботизированным системам.

Впрочем, выставка отражает общий тренд на промышленную роботизацию. В ходе оглашения Послания Президента Федеральному Собранию в феврале текущего года Владимир Путин подчеркнул: «К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира… Если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом».

Отечественная пищевая и перерабатывающая промышленность на протяжении многих лет демонстрирует высокие темпы развития. Это касается и использования современных технологий производства. Так, первые роботизированные решения начали появляться на передовых пищевых и перерабатывающих производствах в России еще в нулевые годы, по мере их распространения в мировой практике. Роботы стали эксплуатироваться на операциях убоя и разделки домашнего скота, на упаковочных участках и складах готовой продукции. Правда, пионерами внедрения роботизированных систем становились крупные агропромышленные холдинги, обладающие соответствующими финансовыми возможностями и мощностями. Однако вслед за ними ставку на роботизацию начали делать и менее крупные российские производства.

Вместе с тем сама специфика пищевой промышленности создает особые условия для внедрения автоматизированных систем и роботов, призванных освободить человека от сверхтрудоемких и монотонных операций. Причем высокая актуальность внедрения роботов на отечественных пищевых и перерабатывающих производствах (вне зависимости от их масштабов) обуславливается рядом факторов.

Во-первых, современные стандарты производственной санитарии, гигиены и пищевой безопасности в качестве одного из ключевых требований предполагают сокращение / предотвращение контакта пищевого продукта с руками человека. Интеграция роботов в производственную цепочку позволяет в необходимой степени обеспечить выполнение этого базового условия.

Во-вторых, в ряде случаев применение роботов представляется более привлекательной альтернативой внедрению высокопроизводительных систем машинной автоматизации ввиду простоты интеграции первых в существующие производственные системы, меньшей стоимости, высокой гибкости и относительной доступности.

В-третьих, растущий дефицит рабочей силы создает нестабильность и напряжение в кадровом сегменте, что негативно сказывается на планировании и себестоимости производства. Тем более что особые климатические условия труда на пищевых производствах изначально не выглядят привлекательными (например, по сравнению с оборонными предприятиями, торгово-логистическими центрами и т.д.). Тогда как каждое отдельное внедрение роботизированных систем способно, по экспертным оценкам, одновременно высвободить от 4 до 15 малоквалифицированных рабочих, позволяя их перераспределять на другие производственные направления с выраженным дефицитом трудовых ресурсов.

В-четвертых, роботы одинаково эффективно проявляют себя при любых производственных режимах – как при низкой загрузке, так и в пиковые периоды. При этом они могут работать 24 / 7, эффективно предупреждая производственный травматизм на опасных и трудоемких операциях.

В-пятых, очевидно, что внедрение роботов отлично синхронизируется с выполнением задач в рамках нацпроекта «Производительность труда», поскольку современные роботизированные комплексы способны достигать скоростей работы на уровне 600 циклов в минуту при неизменно стабильных показателях качества выполнения процесса.

И, наконец, внедрение роботизированных систем повышает капитализацию предприятия и укрепляет корпоративный имидж в глазах потенциального инвестора или партнера.

В России сегодня предлагается два типа роботизированных решений – на базе промышленных роботов и так называемые коллаборативные роботы. Первый тип систем уже давно получил широкое распространение во многих отраслях промышленности, предопределив возможность создания полностью безлюдных производств (например, в автомобильной промышленности). Их отличает высокая производительность и скорость манипуляций, однако они предъявляют дополнительные требования по занимаемой площади, поскольку изолируются защитными ограждениями для предотвращения травм персонала или поставляются в виде закрытого роботизированного модуля для его интеграции в производственную линию.

Коллаборативные роботы изначально создавались для безопасного взаимодействия с людьми на конвейере – они компактны, занимают мало площади и безопасны для персонала производства, хотя и уступают промышленным роботам в плане производительности (до 10 рабочих циклов в минуту).

В настоящее время российские интеграторы оборудования и инжиниринговые центры предлагают роботов для автоматизированного выполнения целого ряда стандартных операций: дефектовка / сортировка продукции на транспортере, укладка заданным паттерном в упаковку, укладка продукции в короба, паллетирование коробов с готовой продукцией, выполнение складских операций. Ожидается, что новейшие достижения в области разработки прикладных роботизированных решений в рамках салона «АПМ Автоматизация» и ряда других отраслевых салонов продемонстрируют такие компании, как «Тесвел» (ГК «Волгаэнергопром»), «Гиден Электроникс», «Промситех», «Робопро», «Русская Трапеза», ТД «Русская Броня», «К-Роботикс», «Юкам-Груп», «Промэнерго Автоматика», «Сенсорен Электро», KIP-Servis. Продвижение роботизированных решений обеспечивается отчасти и благодаря своевременному замещению роботизированных технологий весьма конкурентоспособными решениями из Китая.

На предстоящей выставке российские производители, а также представители ряда иностранных компаний помогут российскому бизнесу преодолеть все сомнения и сделать выбор в пользу наиболее эффективных роботизированных систем для своих производств.

До встречи на выставке «Агропродмаш-2024» с 7 по 11 октября 2024 г. в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне!

Подробнее: www.agroprodmash-expo.ru


Поделиться: