Международная выставка «Агропродмаш» - передовая техника XXI века



Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2006» завершила свою работу. В 11-й раз ежегодный выдающийся смотр собрал на территории Центрального выставочного комплекса «ЭКСПОЦЕНТР» ведущих отечественных и зарубежных производителей оборудования для АПК, продемонстрировав свои новинки.

«Агропродмаш» имеет статус крупнейшей в России международной агропромышленной выставки, являясь обладателем высших титулов выставочного сообщества – Знаков UFI и РСВЯ. Смотр ежегодно демонстрирует мировые достижения пищевой и перерабатывающей промышленности, обобщая передовой международный опыт в агропромышленном машиностроении.

Российский АПК динамично развивается, его уровень и темпы роста напрямую зависят от внедрения на предприятиях отрасли новейших технологий и оборудования. Эту глобальную задачу технического переоснащения отечественного АПК помогает решать крупнейшая отраслевая выставка «Агропродмаш», которая более 10 лет проводится «Экспоцентром» в сотрудничестве с Минпромэнерго РФ, Минсельхозом РФ, под патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы.

В этом году основные показатели выставки «Агропродмаш» значительно выросли. На площади 21 017 кв. метров было представлено свыше 725 экспонентов, из которых около 70% - российские компании. География выставки охватила 29 стран. Германия, Испания, Италия, Россия, Финляндия и Франция были представлены национальными экспозициями. Количество посетителей составило 17 081 человек. Ведущие мировые производители считают «Агропродмаш» крупнейшей в России выставкой по данной тематике, поэтому их стенды и экспозиции становятся всё более представительными.

Среди экспонентов – такие известные фирмы, как Agrovo Handelsges.m.b.H., Norbert Shaller Gmbh, Franz Haas Waffel- und Keksanlagenindustrie Gmbh, Matimex Gmbh (Австрия), Begarat Vertriebs und Service Gmbh, Siemens Gmbh, Bertsch-Laska Produktions- und Handels Gmbh, Consul, Kilia Gmbh, Moguntia, Westfalia Separator Gmbh (Германия), York International (Дания), Embraco Europe Srl, Ito (Италия), Inoxpa Trading International Sl, Ulma Cye, S. Coop, Acc Compressors (Испания), Peja International B.V., Stork Pmt B.V, Teepak N.V (Нидерланды), Poly-Pack Ooo (Украина), Eci Limited (США) и другие.

Технический уровень и качество оборудования, выпускаемого в последние годы отечественными производителями, значительно повысились и соответствуют мировым аналогам. Оформление стендов крупных российских компаний было выполнено на высоком художественном уровне и не уступало стендам иностранных компаний. Много оборудования демонстрировалось в действии.

Российских участников представили такие фирмы и предприятия, как ООО «АГРО-3», ПТК «Агропродмаш», ООО «Агропроминжиниринг», ООО «Акмалько», ООО «Альфа Лаваль Поток», ООО «ПКФ Атлантис ПАК», ООО «ТД Белкозин», ООО «Компания Биостар Холдинг», ЗАО «Вектор и К», ЗАО «НПП Восход», ЗАО «Время И Ко», Группа Компаний «Гипрохолод», ООО «Еврохолод», ООО «Производственно-Торговая Компания ЗВТ», ФГУП «Омское ПО Иртыш», ООО «Клен», ООО «Кон-Мо», ООО «Криовак Силд Эйр», ЗАО «Ленпродмаш», ООО «НПП Метра», ООО «Мир специй», ОАО «Московский Завод «Компрессор», ЗАО «Московский Прожекторный Завод», ООО «Окант & К», ЗАО «Оскон-Вятка», ООО «Пищмашсервис», ООО «Промхолод», ЗАО «Пти Глобал», ООО «Русская Трапеза», ПК «Север (Продмаш)», ЗАО «Таурас-Феникс», ЗАО «Весоизмерительная компания Тензо-М», ОАО «СПКБ Уралмясомаш», ООО «ТПГ Эко Туст» и др.

Тематика смотра «Агропродмаш-2006» охватила все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году экспозиция выставки была более четко структурирована. Впервые были организованы специализированные разделы «Упаковочное и фасовочное оборудование, упаковка», «Оборудование для производства жидких продуктов питания и розлива», «Оборудование для кондитерской и хлебопекарной промышленности», «Водоочистка и водоподготовка», «Металл и комплектующие для пищепрома», «Санитария и гигиена пищевых производств».

Деловая программа выставки значительно расширилась. В нее были включены мероприятия по различным направлениям развития агропромышленного сектора. В дни работы выставки состоялись Всероссийский технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности», конференция «Приоритетные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности», конференция «Новые подходы в развитии сотрудничества в агропромышленном комплексе государств-членов ЕврАзЭС», конференция об особенностях и перспективах развития производства напитков в России, организуемая журналом «Напитки–PRO».

Всероссийский Технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности» провел ЗАО «Экспоцентр» совместно с компанией «Империя».

Форум рассмотрел все аспекты современного пищевого производства в России. Его специализированные секции были посвящены переработке мяса и производству колбасных изделий, холодильному оборудованию, хлебопечению и производству кондитерских изделий, пищевым добавкам, ингредиентам и упаковке продуктов питания. Уникальность Форума состояла в том, что это первый всероссийский технологический форум. Среди докладчиков были представители Германии, Японии, Нидерландов, Украины, Турции, Франции, Финляндии. Вниманию специалистов было предложено около 60 выступлений по самым актуальным для отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности темам.

В первый день работы Форума проходила специальная фокус-сессия «Технологии производства «удобной» еды – эра «convenient food». Люди хотят тратить меньше времени на приготовление еды, потреблять здоровую пищу, где уже находятся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, клетчатка. Соответственно, пищевая промышленность должна подстраиваться под заказ потребителя. Тема convenient food очень популярна на Западе, там проходит множество конференций, посвящённых ей. В России эта тема обсуждалась впервые в рамках Всероссийского Технологического форума.

12 октября в рамках Форума прошел День немецких технологий , где прозвучало более 30 развёрнутых выступлений экспертов и представителей немецких организаций и компаний, а также прошли презентации немецкого оборудования по всему спектру пищевой промышленности.

В ходе конференции «Новые подходы в развитии сотрудничества в агропромышленном комплексе государств-членов ЕврАзЭС» обсуждались различные аспекты выработки единого механизма межгосударственного лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в рамках ЕврАзЭС. Доклады на эту тему представили председатель Правления Лизинговой конфедерации СНГ В.А. Синяев, председателяь Совета управляющих МФПГ «КросАгромаш» В.Н. Нишанов, генеральный директор ОАО «Промагро лизинг», заместитель председателя Белорусского союза лизингодателей П.В. Крупнов, заместитель генерального директора Республиканского объединения «Белагросервис» Л.Я. Дрозд и руководитель проекта RHB GmbH Фридрих Цехетнер. На конференции рассматривались также вопросы формирования Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Обсуждению актуальных проблем развития отрасли напитков была посвящена 2-я международная конференция «Напитки-PRO», организатором которой выступили рекламно-информационное агентство «Напитки» и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке НО СУАР, Института брожения МГУПП.

Профессионалы отрасли обсудили проблемы производства напитков, дали компетентные ответы на большинство актуальных вопросов, интересующих руководителей и технологов предприятий отрасли напитков. Компании-поставщики технологий рассказали о ноу-хау в области применения современных производственных стандартов, представили информацию о широком спектре возможных технологий, оборудования и комплектующих для создания успешного брэнда в отрасли напитков. Участники смогли оценить свои перспективы на рынке и скорректировать планы в зависимости от современного положения и тенденций развития отрасли.

Были также организованы круглые столы, семинары и презентации, которые охватили все направления развития агропромышленного сектора, начиная от оборудования для переработки сырья и производства продуктов питания и заканчивая санитарией и гигиеной пищевых производств, их экологической безопасностью.