Устройства для переработки табака

Несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, люди продолжают курить, а это значит, что устройства для переработки табака по-прежнему будут востребованы на рынке. Правда перед тем, как занять свою законную нишу на рынке табака и сигарет, необходимо посетить несколько выставок, организованных Экспоцентром и посмотреть, какое оборудование нужно купить для полноценной работы, приносящей прибыль.

Важным фактором при выборе оборудования является направление, в котором вы планируете работать. Это может быть:

  1. Просто изготовление сигарет или сигар
  2. Подготовка табака для трубок и самокруток
  3. Подготовка нюхательного или жевательного табака 

 
Способ обработки (за исключением некоторых моментов) одинаков, и именно о нем мы сейчас поговорим


Как быстро высушить табак?

Табак сам по себе – не самое лучшее сырье. Его нужно собрать и высушить, и только потом можно будет задумываться об обработке, для которой необходимо приобретать специальные устройства для переработки табака.

Сушка бывает четырех видов:

  1. Воздушная
  2. На пару
  3. Огневая
  4. На солнце

В ходе воздушной сушки весь табак просто развешивается на воздухе. Если вы хотите получить быстрый результат, нужно купить вентилятор, с помощью которого вы будете нагнетать воздух в место сушки. Табак такого качества сохраняет большее количество никотина, так что его можно использовать для изготовления сигар или очень крепких сигарет.

Для сушки табака паром необходимо выделить целое помещение, через которое будут идти специальные труб с паром, который в определенной последовательности будет воздействовать на развешанный табак. Важно: при использовании такого метода сушки лучше контролировать температуру горения табака – после пара она может значительно вырасти.

Сушка огнем чем-то напоминает приготовление шашлыка: дым для обработки табака получается от тлеющих углей. Уровень никотина при такой сушке обычно не понижается, а сам табак насыщается приятным запахом дыма.

Сушка на солнце не требует никаких дополнительных приспособлений – только стенды, на которые будет развешан табак, который вы собираетесь просушивать. Это достаточно популярный способ, использующийся для множества сортов, так что назвать конкретные параметры получающегося табака нельзя. В дополнение этому методу можно использовать предыдущие способы сушки.


Обработка табака после сушки: первая ферментация

Высушенный любым вышеописанным способом табачный лист после насыщается ферментами под прессом или в пилонах – это специальные устройства для переработки табака. Последний способ, в основном, используется при подготовке табака для производства сигар. Во время ферментации любого типа в табачном листе снижается уровень никотина и содержание смол, которые, будучи в избытке, могут серьезно навредить человеку. Также ферментация является определенной переходной ступенью - после нее табак приобретает неповторимый вкус, аромат и интересный цвет.


Сортировка и распределение по партиям

После ферментации становится понятно, какие функции будет выполнять тот или иной лист. Начинается сортировка. Сначала выбираются покровные листья, которые при сортировке могут разделить более чем на 50 разных категорий. Малейший изъян в листе – и он отправляется в расход, немногие оставшиеся пойдут на обертку качественных сигар.

При создании смеси для сигар и сигарет необходимо учитывать расположение того или иного листа на растении. Чем выше лист, тем большей крепостью он обладает.

Лучшие листы используются для изготовления сигар премиум класса, остальной табак идет на обычные сигары или сигареты, которые может позволить себе практически каждый.

Покровные листья в дальнейшей обработке не нуждаются – их можно просто сложить в упаковки и отправить на склад, дозревать. Считается, что хороший табачный лист подобен  вину – его нужно выдержать. Впрочем, это правило не распространяется на табак, который используют для изготовления обычных сигарет.


Вторая ферментация

После сортировки листья вновь ферментируют, складывая при этом  большие штабели на достаточно большой срок. Необходимо постоянно следить за температурой, и, если она сильно повышается, разбирать конструкцию и пересобирать её заново, располагая табак в обратном порядке. 

Если вы не планируете изготавливать сигары премиум класса, можно обойтись одной ферментацией – после окончательной сушки табака вы его просто измельчите, просеете сквозь сито (для отсеивания мелкой табачной пыли) и отправите на скрутку сигарет.


Читайте другие наши статьи:

Аппаратурно-технологическая схема производства слоеных хлебобулочных изделий
Выставка организации пищевой промышленности
Инновационные технологии переработки плодов и овощей