Установка для молока

Сохранность скоропортящихся и молочных продуктов всегда была и остается актуальной во все времена. Представленное оборудование для молока отвечает самым современным требованиям для его сбора, хранения и дальнейшей обработки. Все компоненты установок изготовлены из высококачественных и высокопрочных пищевых материалов, отвечающих условиям санитарных норм, а также техническим параметрам, применимым к данному оборудованию. Корпус молочной установки независимо от формы и объема, выполнен из теплоизоляционных материалов, чтобы сократить энергопотребляемость и уменьшить потери тепла в окружающую среду. Все оборудование для молока имеет систему управления с приборами учета и контроля производственных процессов. Обязательным также является наличие моечных и перемешивающих установок для поддержания однородной массы молочного продукта, равномерности распределения вспомогательных каких-либо компонентов, взбивания и т.п. При выборе также можно оговорить дополнительные комплектации для удобства обслуживания молочного агрегата, рассчитать необходимое потребление и определить размер необходимых емкостей.

Пастеризационно-охладительная установка для молока

Помимо функции сохранения и обработки в виде пастеризации, обладает еще регенерирующими и охлаждающими свойствами. В качестве хладагента и теплоносителя в оборудовании используется исключительно природные ресурсы — обычная очищенная жесткими фильтрами вода, которая нагревается, или наоборот, охлаждается до нужной температуры и пропускается по пластинчатым трубам через резервуар с молоком. Сама же установка состоит из резервуара, принимающего с помощью насоса молоко и воду, собственно самих подающих и выводящих насосов, пластинчатого узла циркуляции воды, температурных модулей нагрева и охлаждения воды для производственных нужд, пульта автоматического регулирования производства, контролирующих датчиков объема жидкости и систем оповещения на случай понижения или увеличения минимально допустимого уровня, а также отклонений от заданных технических процессов.

Оборудование требует для размещения достаточно габаритные площади. При его запуске пастеризационной установки и пастеризационно-охладительной установки для молока необходимо наличие отводящих трубопроводов для пара, а также механически фильтруемого холодного водоснабжения, электропитания не ниже 230В с возможностью заземления, напольных систем слива и дренажа, канализации.

Пастеризационная установка и пастеризационно-охладительная установка для молока предназначена для термообработки молочных продуктов без потери его главных свойств. Применяя щадящие методы обработки, в молоке остаются неизменными белок, сахар и молекулы жира. Принцип их работы заключается в том, что молоко последовательно перетекает из одного резервуара в другой, смешиваясь постепенно с уже подогретым молоком и, наконец, весь его объем нагревается до необходимой для регенерации температуры и выдерживается необходимое время (молоко — 30 сек., кисломолочные смеси — 300 сек.) при температуре пастеризации. После термической обработки продукт охлаждается и может быть подвергнут розливу и упаковыванию.

Все параметры производственного процесса автоматически проходят регистрацию и контролируются специальными датчиками. При наличии каких-либо отклонений от заданных режимов молочный продукт отправляется на вторичную пастеризацию. При этом срабатывает система оповещения, открывается клапан обратного выхода и процесс регенерации запускается заново.

Установка для производства сухого молока

Несколько отличается от оборудования, применяемого для сушки других продуктов питания. В молочной индустрии показателем качества сухого молока является его растворимость, то есть при взаимодействии с жидкостью продукт должен быстро распадаться на молекулы и смешиваться с нею. И именно таким оно становится благодаря поэтапному технологическому процессу его осушения.

При монтаже и запуске установки производства сухого молока, помещение, где предполагается установка агрегата, должно соответствовать санитарным и строительным нормам. Обязательно наличие канализации, водопровода, электроэнергии от 220В, вентиляционной вытяжки, стены и полы должны быть в кафеле или пластике.

Производственная технология порошкового молока состоит из нескольких этапов: поставка молока, фильтрация, измерение и определение жирности, пастеризация и охлаждение. После оно попадает в сублимационную камеру, где вначале сгущается, затем доводится до гомогенной консистенции и уже после этого высушивается.

Пастеризация при изготовлении сухого молока необходима для уничтожения различного рода микробов, растворению в нем соматических клеток для достижения однородной жидкости. Кроме этого, молоко, прежде чем стать порошком, проходит несколько степеней очистки. Чем больше и качественнее фильтры, тем лучше.

В качестве сырья можно использовать самое маложирное молоко с высоким содержанием соматических клеток. Не секрет, что наши коровы достаточно часто болеют маститами и органика попадает в молоко. После ряда фильтрации и обработки эта проблема разрешима.

Чем еще выгодна установка производства сухого молока? Помимо молочных продуктов на данном оборудовании можно получить яичный порошок, делать сыры, основы для супов и т.п.

На рынке товаров и услуг молочные продукты пользуются особым спросом. И вопросы их пригодности к употреблению, сроков хранения и качества всегда волнуют потребителя. Сублимированное молоко широко применяются в производстве косметических средств, в кулинарии, из него делается различное детское питание путем смешивания и добавления определенных наполнителей, корма для животных, его восстанавливают, консервируют и даже делают на его основе некоторые кисломолочные продукты. При определенных условиях хранения оно обладает увеличенным сроком годности, в нем сохранены все полезные свойства настоящего коровьего молока, что крайне важно, например, для регионов Крайнего Севера.