Технология производства водки на заводе

На Руси водка производится уже более пяти столетий, накоплен богатейший опыт ее изготовления и очистки. Чисто русский продукт «водка» упоминается в летописях Нижнего Новгорода. Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт, который получил заслуженный авторитет за рубежом. Новейшие достижения представлены на выставке «Агропродмаш».

Что же надо для производства высококачественной водки?


Вода и ее очистка
Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде. Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть "живой".
Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Спирт и его очистка
Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»,
  • «экстра»,
  • «люкс».

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси
Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.

Фильтрование
Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки.

Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

«Отдых»
Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Разлив
Разлив готового продукта проводится на автоматических линиях, используя тщательно отобранную тару. Каждая бутылка проходит первоначальную обработку водкой изнутри. И только после этого крепкий напиток заполняет бутылки полностью и закупоривается.

Бизнес
Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и "сухой закон" ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.
Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.
С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Финансовый вопрос
Это, естественно, основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины. Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства сыра Фета
Технохимический контроль производства пива
Устройства для переработки табака