Технология производства молока

На производство молока сельскохозяйственными предприятиями оказывают существенное влияние тенденции развития сельского хозяйства. Основной частью производимого молока составляет коровье – это 90 процентов от всего общего объёма. Остальные 10% – козье, буйволиное и овечье молоко. В различных регионах страны образовались свои пути развития молочного производства. Они отличаются между собой из-за разного использования финансовых средств, земли и труда. Всё это приводит к различным результатам и доходам.

В нынешнее время, опираясь на задачи, которые стоят перед отраслью молочного скотоводства, технология производства молока обязана содействовать интенсификации самого производства. Оптимальная концентрация поголовья и специализация хозяйств приводит к разумному применению техники, внедрению различных технологичных методов по уходу за скотом, а также уменьшению затрат на производство конечного продукта. А благодаря усовершенствованию условий кормления и племенных особенностей самих животных удаётся существенно повысить их продуктивность.


Что такое технология?

В скотоводстве под технологией производства молока понимается множество методов и систем, обслуживание машин, доение, кормление, воспроизводство стада, организация самого труда. Всё это обеспечивает производство конечного продукта – молока. Производство молока по технологии в каждом отдельном предприятии, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, обязано брать во внимание уровень производительности, структуру кормовых угодий, особенности самого скота, тип кормления животных, постройки для скота, состояние кормовой базы и её перспективный рост.

В большей своей степени технология определяется тем, как осуществляется содержание животных. Их может быть три вида: беспривязной, привязной и комбинированный. Кроме этого, имеется ещё и множество их модификаций, которые отличаются следующим: системами кормления и доения, использованием различного вспомогательного оборудования, удалением навоза.



Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш

Привязное содержание коров

Это самый распространённый способ в отечественном скотоводстве. Технология производства молока в данном случае создаёт больше возможностей для того, чтобы организовать нормированное кормление. При этом учитываются индивидуальные особенности процесса доения каждого животного. Такой метод содержания коров позволяет избежать столкновения отдельных особей, минимизировать стрессовые ситуации, надлежащим образом осуществлять все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Применение такой технологии производства молока позволяет получить большие объёмы готовой продукции при минимальных затратах, а также существенно продлить время использования животных.


Беспривязное содержание коров

При переходе к данному способу содержания животных от привязного содержания существенно может возрасти бесплодность коров, если не применять специальную технологичную подготовку. Тут следует в строжайшем порядке соблюдать технологическую дисциплину. Наличие достаточного количества кормов сделает технологию производства молока успешной.


Переработка молока

Сам процесс переработки молока в сыром виде представляет собой последовательное выполнение определённых операций. Сюда относится:

  • первичная обработка;
  • пастеризация;
  • разогрев молока;
  • сепарирование;
  • созревание сливок и сметаны с последующим их взбиванием;
  • приготовление творога (обезжиренного);
  • получение сыра и кефира.

Для того чтобы в процессе переработки молока исключить попадание разных механических составляющих, молоко подвергается очистке в сепараторах. Данный процесс на производстве позволяет получить конечный продукт без содержания в нём включений. Но полностью очистить молоко таким методом не получается (даже невозможно). Поэтому выполняется ещё один этап – тепловая обработка (пастеризация молока).

О том, какие технологии производства молока применяются в нынешнее время не только в нашей стране, но и во всём мире, вы сможете узнать, если посетите выставку «Агропродмаш». Она будет проходить в самом центре столицы. Для этого вам необходимо добраться до станции метро «Выставочная». Именно тут и расположен самый крупномасштабный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр».




Читайте другие наши статьи:

Торговое оборудование для магазина продуктов
Торговое холодильное оборудование
Фасовочно упаковочное оборудование