Технология приготовления живого пива

Пиво – напиток, который известен людям уже множество тысячелетий. Современная технология приготовления живого пива сильно изменила его состав. Если раньше пиво действительно было натуральным, то сейчас в процессе производства истинное пиво претерпевает значительные перемены. Это происходит из-за того, что производители всегда стремятся продлить срок хранения своей продукции. Это приводит к изменению свойств продукции, а качество самого продукта зачастую ухудшается. На выставке можно изучить технологии, которые призваны сохранить качество продукта и улучшить его характеристики.


Особенности живого пива

Именно живое пиво имеет старинные рецепты приготовления и позволяет насладиться настоящим вкусом этого напитка. В процессе изготовления такого пива не применяются химические добавки, эмульгаторы и т.д. Также здесь нет фильтрации напитка, его обработки, а это значит, что вкус будет сильно отличаться от пива, покупаемого в бутылке или банке. Помимо вкусовых особенностей, живое пиво имеет характеристики, отличающие его от обычного. Это и маленький срок хранения, и яркий и насыщенный цвет, особая пенка. В отличие от пшеничного пива, живое не имеет осадка на дне.

Живое пиво получают всего из двух компонентов. Это солод и хмель. Его получают за счет использования пивных дрожжей. Так как в пиве содержатся разнородный химический состав, оно является продуктом, который портится довольно быстро. Поэтому живое пиво нужно пить сразу, так как оно не имеет специальной обработки, продлевающей его срок хранения. Только такое пиво и можно назвать живым. Оно может быть фильтрованным и нефильтрованным. Настоящее пиво находится в процессе быстрого брожения, что не позволяет ему долго храниться.

Живое пиво имеет свою классификацию – в зависимости от способа фильтрации бывает:

  • нефильтрованное,
  • фильтрованное.

Отличаются они тем, что первое имеет небольшой мутноватый оттенок, является более полезным и имеет малые сроки хранения. Часто по оттенкам цвета пива их разделяют на светлое, полученное из солода, темное – из обжаренного солода. Есть и полутемное, получаемое из смеси. Темное пиво имеет наиболее сладкий вкус. Еще разделяют пиво в зависимости от типа дрожжей. Можно использовать дрожжи верхнего или нижнего брожения. У напитка с применением технологии производства живого пива с верхним брожением, более крепкий вкус, оно темнее. Пиво можно разделять и по различным другим классификациям.


Технология производства

Для вкусного и хорошего пива в первую очередь нужно, чтобы сырье было натуральным и качественным. Самое вкусное и настоящее пиво должно содержать только солод, хмель, дрожжи и воду. Большую часть пива составляет вода. Соответственно, вода должна быть высокого качества и подвергается тщательному отбору, проходит систему очистки. Весь процесс можно увидеть на выставочной экспозиции.

Те, кто делают живое пиво, всегда придерживаются правил, согласно которым ни дрожжи, ни пиво не должно быть подвержено какой-либо обработке, а в само пиво нельзя добавлять никаких химических добавок.
Что интересно, употребление живого пива полезно для здоровья. Ведь компоненты, входящие в состав живого пива, не несут никакого вреда, более того, полезны для организма. Пивные дрожжи, которые сохраняются в нефильтрованном пиве, оказывают на организм полезное воздействие. Они обладают целебными свойствами.
Также дрожжи имеют в составе белки, которые содержат несколько важных аминокислот. Они богаты различными микроэлементами. В них есть даже минеральные вещества, такие как фосфор, магний, кальций и т.д. Кроме того, пивные дрожжи содержат немало витаминов, которые очень нужны и полезны для организма.

Таким образом, если употреблять «живое», нефильтрованное пиво, можно улучшить обмен веществ. И что уж точно подтвердит любой, кто пробовал такое пиво, что настроение и самочувствие будет просто прекрасным.
Американская система подразумевает иное деление технологий и сортов получаемого продукта. Например, лагер – это мягкий сорт, представляющий 90% импортного рынка, а темное пиво – эль. Но определенный сорт все же зависит не от технологии, а выбранного сырья. Именно оно влияет на качество, популярность, цену в конечном итоге. Повысить эти показатели – главная задача любого производителя.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства голландского сыра по этапам
Технология производства сыра Маасдам
Выставка Агро