Технологические и аппаратурные схемы производства ацидофильного молока

Технологические и аппаратурные схемы производства ацидофильного молока применительно к России

В повседневном рационе, молоко – это питьевой продукт, витаминизированный и калорийный. Польза молочной продукции вносит изменения для иммунитета, организма и мышечной системы. На выставочной экспозиции можно увидеть наиболее популярные молочные продукты, схемы их производства. Технологические и аппаратурные схемы производства ацидофильного молока предназначены для организации производства наиболее полезного сквашенного молока. Оно получается из обыкновенного пастеризованного. Молоко включает в себя сухие вещества:


  • Жир
  • Белок
  • Молочный сахар
  • Минеральные вещества
  • Ферменты
  • Витамины.

Основной состав молочной продукции – это бактерии. С помощью повышенного количества и специальной обработки получают необыкновенно полезный вид молока под названием ацидофилин. Специальная обработка в течение 4-х часов при температуре 38-42°С, и вы получаете вкусный и полезный продукт.

В процессе производства для ацидофильного молока используется много витаминных комплексов, а также специфических добавок. Если рассматривать продукт с точки зрения науки, то молоко – это жидкость, образовывается в молочной железе млекопитающих: коровы, козы. Питательные вещества обладают высокими бактерицидными, а также иммунными свойствами. Особенность молока зависит от воды и дисперсной фазы.

Во время производства, учитывается технологическая схема. На выставке с этим вопросом можно ознакомиться очень подробно. Химические, органолептические, санитарно-ветеринарные показатели влияют на основные требования к сырью производства. Именно поэтому, важно, учитывать аппаратную схему производства.

На химический состав влияют все технологические свойства молока. В процессе производства можно добавлять вкусовые наполнители, например, ванилин или сахар. Конечно сладкий вкус приятнее, но полезнее пить натуральный продукт без добавок. Сладкое ацидофильное молоко можно давать детям. По консистенции продукт напоминает жидкую сметану. Он жирноват для частого применения, но помогает восстановить пониженную кислотность в организме. Его гораздо приятнее употреблять, чем кефир. Допустимое содержание сахара в продукте не должно превышать 7%.  Выход, качество и пищевая ценность зависит также от периода лактации животных. Питание сеном, травой и другими травами определённо влияет на горечь и вкусовые качества молока.

Молочная продукция отвечает следующим характеристикам:

  • Внешний вид. Ацидофильное молоко имеет непрозрачную, однородную жидкую смесь без осадка и отстоя сливок.
  • Вкусовые качества. Молоко не должно иметь выраженного запаха. Свежему молоку – несвойственно инородные привкусы. У молока изготовлено с добавлением сухих веществ, чувствуется сладкий привкус.
  • Цвет молока в основном белый с жёлтым оттенком.

Если учитывать пищевой состав молока, то суточное употребление обогащает организм на такие витамины как фосфор, кальций, животный жир. В одном литре молока содержится:

  • 53% животного белка;
  • 3, 5% биологические, незаменимые жирные кислоты;
  • Витамины: А, С, тиамин;
  • 12, 6% - фосфолипиды.

Общая энергетическая ценность составляет до 2720 кДж/кг.


Схема производственного процесса

Ацидофильное молоко получают с помощью бактериальной палочки. На основе состава включают 1-3% сывороточного состава белка и жира. Добавленные продукты вмешивают перед пастеризацией.

В технологической и аппаратурной схеме производства ацидофильного молока  присутствует не только пастеризация, но и нормализация. Ацидофильную палочку добавляют в молоко для улучшения химических свойств. Известно, что кишечник и пищеварительный тракт зависят от работы бактерий, лактозы и других веществ. Поэтому в молоке ацидофильном содержится повышенное количество палочки.

В производстве с целью улучшения качественных показателей стали выпускать ацидофильное молоко. Во время производственного процесса, молоко подвергается: сквашиванию, заквашиванию, охлаждению, заквашиванию.
В супермаркетах молоко хранится на полочке совместно с молочной продукцией. Температура хранения должна соответствовать охлаждению. Так как бактериальные свойства молока быстро истекают, то хранить ацидофильное молоко, возможно, в течение трёх-четырёх дней.

Молоко хранят в полиэтиленовой плёнке. Рядом с продукцией недолжно находиться посторонних продуктов, например, рыбы или яиц. Ацидофилин восстанавливает пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунную систему. Витаминизированное молоко с ацидофилином пользуется спросом среди детского питания, а также для восстановления организма.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства сметанкового сыра
Технология производства сыра Ольтермани
Технология убоя халяльных животных