Сушильное оборудование для овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно употреблять в пищу не только в свежем виде – именно для этого и нужно специальное сушильное оборудование для овощей и фруктов. Существует несколько способов сушки, и каждому из способов можно сопоставить свою группу специального оборудования.


Способы сушки овощей и фруктов

Одним из первых используемых в производстве способов был кондуктивный способ. Для воплощения технологии в жизнь нужна была нагревающаяся поверхность, и больше ничего – на нее клали продукты, которые надо было высушить и ждали, пока из них не уйдет достаточно количество влаги. Сегодня такой способ практически не используется, потому что он крайне неэффективен. Продукт прогревается неравномерно, многие питательные вещества просто теряются из-за сильного перегрева овощей и фруктов, так что, если вы хотите производить продукт высокого качества, от оборудования, работающего по такой схеме, придется отказаться. Из плюсов такой установки можно отметить крайнюю простоту устройства и небольшую цену (последнее очень важно для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом). Но только на цену ориентироваться не стоит, даже если с деньгами у вас проблемы – продуктом такого низкого качества вы будете окупаться очень долго.

Терморадиальный способ сушки продукции – один из самых применяемых в этой сфере. Сушильное оборудование для овощей и фруктов, работающее по этой технологии, позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте. Достигается это за счет относительно небольшой температуры, при которой производится сушка. Кроме того, при такой сушке продукт не теряет привлекательного внешнего вида и сохраняет естественный, приятный цвет – его намного охотней будут брать покупатели. После восстановления такие овощи и фрукты не теряют первоначального вкуса – некоторые опрашиваемые просто не смогли их отличить, что говорит о высоком качестве продукции, получаемой при обработке свежих фруктов в таком сушильном оборудовании.

Инфракрасное излучение получается из абсолютно безопасных электрических ламп или газовых панелей и экранов. Никакого вредного излучения от них не исходит, и все продукты после сушки можно без дополнительной обработки отправлять дальше.


Лучше приобретать специализированное сушильное оборудование для овощей и фруктов

Некоторые считают, что любой сушильный шкаф подойдет для сушки овощей и фруктов, но это не так – даже если шкаф будет предназначен для использования в пищевой промышленности, не факт, что он будет справляться с овощами и фруктами. Если вы не до конца понимаете разницу, лучше спросить у знающих людей, работающих на специализированных предприятиях, или же посетить выставку (из тех, что организовывает Экспоцентр) и там пройти на соответствующие стенды. Посещение таких выставок очень полезно, особенно, если раньше вы не работали с  подобного рода оборудованием – так вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и сможете поближе познакомиться с представителями самых известных компаний, производящих подобное оборудование.


С кем лучше сотрудничать?

Тут необходимо учитывать несколько факторов: цену, популярность данной компании, страну-производителя оборудования и прочие дополнительные моменты, которые будут обговариваться при составлении договора. Не бойтесь спрашивать и уточнять все, что вас интересует про сушильное оборудование для овощей и фруктов. Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес и бюджет у вас довольно небольшой, лучше ограничиться зарубежными компаниями средней известности или российскими производителями. Выделите ценовой диапазон, в котором будет лежать сумма, которую вы готовы потратить на оборудование, после чего начинайте сравнивать другие параметры предлагаемых вам сушилок.

Не устанавливайте слишком низкую цену – так вы, скорее всего, получите абсолютно некачественное сушильное оборудование для овощей и фруктов, после которого товар нельзя будет отправлять дальше ввиду полной его непригодности. Слишком дорогое оборудование на начальных стадиях тоже покупать невыгодно – в конце концов, вы не знаете, как быстро окупится ваше предприятие, сможете ли вы удержаться на плаву и не надоест ли вам вся эта деятельность раньше, чем вы получите ощутимую прибыль. Дорогое оборудование от известнейших производителей оправдано в двух случаях: у вас большой бюджет и вы уверены в успехе или вы уже несколько лет занимаете крупную нишу на этом рынке и в ближайшее время не собираетесь уходить «на покой». Если есть возможность – поспрашивайте тех, кто уже занимался подобным, посетите пару форумов и выставок, трезво оцените ситуацию и только потом решайте, какое оборудование и по какой цене вы готовы купить.


Читайте другие наши статьи:

Технология изготовления мороженого от российского производителя
Технология производства белого сухого вина
Технология производства коньяка